下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折りたたみ自転車を持って、伊豆下田に行ってきました。

伊豆下田、電車と自転車の旅

2011/01/02 - 2011/01/03

らくしゅん

らくしゅんさん

折りたたみ自転車を持って、伊豆下田に行ってきました。

JRローカル 私鉄

まずは、下田海中水族館にやってきました。
    自然の入り江をそのまま利用しているところで、イルカのショーをやっていました。

赤い魚達です。
    海の中では深くなると、光の三原色のうち緑色が残るとかなんとか…。
    そんな世界では、赤い魚は黒っぽく見えるのだそうです。

子供のペンギンがいました!

水族館の後は、ペリーロードをぶらり…。

お昼は、寿司竹さんで相模丼をいただきました。
    具だくさんでとても美味しかったです!

ちなみに、この日のお昼は15時くらいになってしまい、お昼の時間を逃しかけていた時に寿司竹さんに辿り着いたのですが、本当はもう、夜の準備の時間に入るところを入れていただきました。
    とても親切なご主人で助かりました!

自転車で白浜まで行く途中の景色です。

車だと通り過ごしてしまうようなところも、自転車だとこうしてゆっくり眺めることができます。

夕暮れ時の白浜です。

風もあったので、結構、波が高かったです。

2日目、爪木崎の水仙まつりに行く途中に現れた景色です。
    曇っているので、海の色がうまく撮れませんでしたが、結構、綺麗な海でした!

爪木崎に到着!
    ここまで来るには、上り坂がほとんどで、息が上がってしまいました。

満開…、という程ではありませんが、綺麗に咲いていました。

見晴台から見た海です。

爪木崎の灯台です。
    下から眺めるだけでしたが…。

一面、水仙だらけです!

水仙を接写してみました。

最後は道の駅でおみやげを買い、自転車をたたんで、電車に揺られながら帰ってきました。