内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のファミリー忘年会を、今年は料理が美味しくてお値打と評判の知多半島の先端近くにある「まるは食堂旅館」で行いました。<br /><br />2009年は12/30に仕事が入ってしまい、予約をキャンセルして中止になりましたので2年振りのファミリー忘年会となりました。<br /><br />今年は長男と長女は不参加で、次女一家とのちょっと寂しい忘年会になってしまいましたが、美味しい海の幸を食べて満足の二日間でした。<br /><br />まるはに泊ったのは久しぶりですが、名古屋市内から車で1時間くらいなので、ランチにはよくおじゃましています。<br /><br />表紙の写真は、今は亡き創業者の「うめ」さんです、お元気な頃はあちこちで講演会をやり、聞きに行った事もあります。

ファミリー忘年会 まるは食堂旅館

2010/12/30 - 2010/12/31

JINちゃん

JINちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行

今回二家族で客室は2部屋予約しました。

今から宴会が始まるところですが、まだ温泉から帰って来ずに全員揃っていません。

ヒラメとタイの活き造り

とても美味しいワタリガニ、通称ガザミ

この他にシャコ、ハマチの刺身、エビフライ、エビの塩焼き、焼き魚、もずく酢、大アサリ、キスフライ、カキフライ等出ましたが、食べるのに一生懸命で写真は一枚もありませんでした。(^_^;)

起きて外を見ると、大みそかは天気予報通り大荒れの模様です。

台風並みの風で海上は大シケ、鳥達も風に戻されて浮いているだけの状態でした。

部屋の下の堤防にトンビとカラスとカモメが強風の中を並んでました

朝食会場は1Fのレストランです

09:00近いのでみなさんもう朝食も終わってます

チェックアウトは09:30

来年の12/30の宿泊予約をこの時にしましたが、既にほぼ満室状態です。

日帰りランチが10:30頃からですが、既にランチのお客さんが待ってました。

この後、さかな広場に立ち寄りましたが、年末の買い物客で大混雑してて、店内に入った途端何も見ずに出てきました。

帰路は急ぐ事もないので、買い物をしながら下道を走り昼過ぎに帰ってきました。