清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ヶ岳清里に娘たち(7歳♀9歳♀)と2泊3日の年越し旅行にいってきました。<br />スキーと自然と温泉と美食!!

2011年年越し旅行 八ヶ岳 清里

2010/12/30 - 2011/01/01

ete

eteさん

スキーと自然と温泉と美食!!

自家用車

清泉寮
    「キープファームショップ」で腹ごしらえ

グラタン・ホワイトカレー・ラーメン等。
    意外にもラーメンが美味しかった!!
    ショップではパンが売っていて美味しいです。
    お勧めはキャラメルラスク。

清泉寮は自然がいっぱい!
    雪だるまや雪合戦も出来ないくらいさらさらなパウダースノー!

「八ヶ岳ロイヤルホテル」露天の温泉でゆっくりできます。

このホテル、天体観測が出来るということで楽しみにしていたのですが、
    雪で観ることが出来ませんでした。

夕食は地鳥で評判の「中村農場」
    早めに予約をして行って良かった、予約で満席でした。
    水炊き、焼き鳥、デザートのアイスクリームまでとても美味しかった。
    卵かけごはんも絶品でした。

2日目、ホテルで種類豊富なバイキングの朝食をいただいて
    朝から「シャトレーゼスキーリゾート」へ。
    小さめだけど、子供のレッスンが充実していて子連れにはいいと思います。
    食事もスキー場としては美味しい方だと思います。
    シャトレーゼだけにケーキを食べたり、お菓子のお土産を購入したりもできます。

この日は大みそか、キャンドルザービスや、花火がありました。
    「アクアリゾート八ヶ岳天女の湯」で温泉に入って
    食事の評判のいい「ペンションすなどけい」で宿泊。
    夕食は洋食のフルコースでした。
    ばたばたした上に眠ってしまったので写真はなし。

3日目元旦。あけましておめでとうございます。
    ペンションで朝食と御雑煮をいただいて
    再び清泉寮に戻り「八ヶ岳自然ふれあいセンター」へ。
    朝9時からOPENしてました。

子供が喜ぶ展示がたくさん。
    トレッキングのコースも30分からありますが、
    時間の関係で行けませんでした。

体験で羊毛でウサギを作成。
    材料費300円なり。
    とても可愛くできました。
    けっこう時間がかかったので清泉寮でホットドックを食べてアウトレットへ。

「八ヶ岳リゾートアウトレット」
    以前より店舗数が減ったような・・・。
    ここは「森の学校」があり子供をガイドさんが森へ案内してくれます。
    (所要時間2時間・小学生から・要予約・無料)
    娘たち2度目の参加。ガイドさんのあんじぃと久々の再会。

ショッピングを楽しんだ後は少し早めに帰路に着きました。
    いつもは暗くて見れない富士山を眺めながら東京へ。
    今年もいいことありそう!!