西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年1月1日、ご近所の神社に初詣♪足の悪いおばあちゃんが行ける神社だとココ位〜孫息子と3人で(じじは<br />お留守番)お参りして〜今年もほっ!と思いきや!厄年のパネルが・・・それを見ていた息子が(あっ!!まずい!<br />俺、今年厄年だ〜)マジですかあ!しかも本厄。。。これから先の人生に不安を抱えているらしい(?)本人のたって<br />の希望で、翌日2日に西新井大師に厄払いに行くことに。<br />正月2日、どんだけ混雑しているのか???怖い物見たさに?行ってまいりました〜

初春 初詣 初厄払い???西新井大師で厄除け祈願!

2011/01/02 - 2011/01/02

ちょびれさん

の希望で、翌日2日に西新井大師に厄払いに行くことに。

JRローカル 私鉄 徒歩

みなさま〜明けましておめでとうございます。2011年も無事幕開けとなりました。今年もどうぞよろしくお願いいたしま〜す。と鏡餅画像で御挨拶を。
    因みに、おばあちゃんの干し柿もちゃんとお供え♪

毎年おじいちゃんおばあちゃんを初詣に連れて行くごく近所の八坂神社。地元の氏神様として皆さん集まっていらっしゃいます。1日午後だったので、お節を食べた後での初詣、皆考えることは同じだ!

取り敢えず手を清めましょう。

• 冬空にお堂のシルエット♪この後息子は自分が本厄だと知る〜(爆)

ご神木らしき大きな木。

2日〜 いきなり西新井です^^;北千住から東武線で西新井下車、そこから大師線という、西新井大師に行く為だけ!の電車に乗ります。ひと駅。(そんなん撮ってどうすんの?)という息子の冷たい視線は無視。

あっ!というまに到着。本当はすぐの入口があるのだが、三が日は規制されて
    おり、ぐるっと回って行かなくちゃいけません。西新井警察総動員っぽい。
    参道から動けない〜入場制限かかってます。

やっと参道入り口に到着♪

まずは目指せ厄払い受付所(汗)うーむ、やっぱり本厄だったか・・・しかーし、父も母も姉さえも受けたことがない厄払い。大体、神仏から一番遠いような勉強してる彼の口から(厄払い)という3文字が出たことが一番のオドロキっ。奉納する金額は(ご自由に)なのよね〜3000円から始まる〜
    でも彼いわく(効力が後4年続かないと困るから!)というよく解んない理由で一応一枚が飛びましたっ!どっひゃー!

手続きする彼を置いてちょっとデジ♪

飾羽子板?熊手?ここは御商売の方も多いはず。

で、また中に戻り次の護摩焚きの時間は・・・1時10分ね。その前にお参り
    しちゃおう。

お堂に入るにも規制線あります!入場数を制限しながらの初詣〜

到着・

凄い人だ〜御賽銭箱までたどり着けないので思いっきりスナップきかせて
    スローイン!息子は・・・根性で賽銭箱までたどり着いた模様〜厄払いに賭ける彼の思いは熱い・・・

中から外を写す、綺麗だなあ〜

無事お参りして・・・お堂横から境内を写してみる

早くしないと御祈祷始まる!!!で息子は急いで護摩焚き場所へ・・・本堂の下がホールのようになっていて、そこでだったらしいが、すでに満席っ。
    立ったまま、お作法も解らずに聞いてきたそうです。これで効力あるんだろか?

(終わったら待ち合わせはここね!)そう、迷子センター。この大きな看板の下なら見失うことはなかろう〜

厄除けの煙を頭から浴びる。頭中心・・・腰にもかかったかなあ・・・

縁起物のだるまさんが沢山!

屋台も様々ね。りんご飴、懐かしい。

金平糖って書いてあったんだけど・・・キャンディーだよね^^;

無事御祈祷終わってお札一式抱えた息子と合流。(あ!お面。買って欲しい?)と23の息子に聞く母・・・

御祈祷も終わったし〜お腹も空いたし〜さっさと退散しましょう。

で・・・これが大枚はたいて護摩焚きしていただいたお札です。まあ立派!家の一番見える場所において下さいとの事。息子の家には梁がないんだが〜
    これ、申し込みしてから終わるまでのわずか30分強の間に名前が書かれて
    おる。もしかするとこれは手書きなぞでなく、例のハイテクマシーンで印刷
    された毛筆体かなあ?それに引換券もなにもなかったらしく、(どうやって受け取ったの?)と聞くと(自己申告)と。同姓同名で金額ちがっちゃったら
    どうなるんだろうか???不思議だ〜

なにかお土産をじじばばさまに・・・で、参道にある中華料理屋さんの大判焼きが美味しいのか人だかり!吸い寄せられるように5つ購入。もちもちした
    皮と上品な甘さのあづき餡が美味しかった♪

さらに肉まん♪この場でせいろで蒸かしていたので、これも5つ購入♪

蒸かし立て(^u^)

これこれ!中身ぎっしりで具がゴロゴロしてました。一個でお腹一杯。

大師駅には電車がスタンバイ。ここから自宅玄関まで一時間で帰宅。厄払いという人生初経験をした息子は安心したのか、この後通算14時間寝ました!!!

おしまい

• ちゅんちゅんさん 2011/01/18 10:36:41
    あけましておめでとうございま〜す!!!
    いや〜、ちょびれさん、おはようございます。
    そしてご無沙汰していました。
    そしてそして、新年あけましておめでとうございます!!

あぁぁぁぁ〜、今まで4traしていなかったから、話すことが盛りだくさんで…アワワヽ(´Д`;)ノと混乱しているちゅんちゅんです。

青空が気持ちいい日に初詣とは、なんとも今年も好調な滑り出しって感じだね♪
    そうそう、ちょびれさんには娘さんの他に息子さんもいるんだ!!
    2児のママさんなのかな??

それにしても、普段…神様とかそういうものに興味が無さそうな人でも、自分がいざ『本厄』と知ると妙にソワソワしちゃう人って多いよね(笑)
    いやいやそれにしても、息子さん奉納金奮発したね♪

どうぞ、その御利益がありますように。。。

そして、初詣の楽しみと言えば…地味に出店♪
    お菓子の甘〜い香りや、香ばしい香りについつい誘われちゃうよね。
    あぁぁぁ〜写真に写っていた『豚まん』うまそぉぉぉ〜。

今年もお互い素敵な年になるといいねぇ〜!!!
    また、お邪魔します!!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/18 17:20:20
    RE: あけましておめでとうございま〜す!!!→はい、おめでとう!
    ちゅんちゅんさん

うえるかむばーっく!

やっと日本の地を踏んでお正月を迎えられたのね〜お疲れ様でした!

これからもまたヨロシクね〜(^^ゞ

さて・・・そうなのだ、2匹のこぶたが・・・一応?いるのです(笑)
    両方共にもう家を出てしまっておるので・・・普段はふと!忘れる〜はは。

厄除けなどというものに今まで特に関わってこなかった罰あたりな我が家、
    そして家族の中でいっちばんそういうのから遠い存在の息子の口から
    厄払いという言葉が出た時にはどっひゃー!でしたん。

なにがあったのだ、息子よ・・・

ま、厄除けしてほっとしたらしい、でもね、奉納金は・・・あたしじゃ!出したのは!全く・・・自分で払わないんだもんなー。つーか(財布持ってきてない)
    あーのーなー!!!です。

どうせ計画的犯行。

こんな心構えで厄除けもないとは思っておるが〜

ま、つつがない一年を送れれば良いかな(^u^)

• たらよろさん 2011/01/07 21:14:16
    今年もいい年に・・・
    こんばんは〜〜ちょびれ様。
    新年はじめての書き込みです〜〜
    今年もよろしくお願いいたします。

息子様、本厄ですかっ!!
    しっかり厄払いしないといけないですね〜〜
    なんて偉そうに言ってますが
    実はうちの旦那様、一昨年厄は抜けましたが、
    前厄、本厄、後厄の3年間の運勢の悪かったこと悪かったこと・・・
    普段しないようなことをいっぱいしちゃって、、、、
    災難だらけの3年間でした。
    前厄の時はあまり意識していなくてお払いもしてなかったんですよ〜
    でも、あまりにもすごいことがいっぱい起きるから
    思わずお払いに行ったのですが
    時既に遅かったのか、それからも悪いことは続き続き。

そして厄を終えた去年は素敵な年でした。
    それまであまりそういうことを気にしてなかったのですが
    実際にこれほどまでにいろいろなことに合うとそういうのってあるのかな??
    なんて思う今日この頃です。

気の持ちようとはいいますが、やはりお払いをしておくにこしたことないですよね〜

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/07 21:53:00
    RE: 今年もいい年に・・・→たらよろさんもねっ♪
    こんばんわ!

今年もどうぞよろしくお願いしまーす。

厄払いって・・・やっぱり必要なんですね(@_@;)
    怖いなあ・・・まったくそういうのに疎くて・・今まで我が家で厄払いなる
    ものをした人間が居なかったのです!それも凄い???

そういえば思い返せばあんまり良くない事が起こったような・・・ぞわっ。

厄年というのは年齢的に体も心も変化する年で、それで気をつけなくちゃいけないというちゃんとした理由があるらしいですね。

そういうのを無視しちゃあいかんぜよ!ですな・・・

でも、我が息子はそういう神秘的な事からいっちばん遠い人物だったので〜
    厄払いと聞いた時にはのけぞっちゃいました〜

ま、気持的にもちゃんとお願いしてきた・・・というのがあると違うとは
    思うので、この先の人生は彼の自己責任っていう事で♪ははは!

• ゆんこさん 2011/01/07 14:46:57
    厄払いしたいなにかがある?
    ちょびれちゃ〜ん

連日雪の北海道でっせ〜♪
    今日は朝から2回も雪かき。(汗)
    雪のないお正月がうらやましいよ〜。

雪がなかったら多分初詣にも行ってるんだろうな〜。
    そうなんです!
    ここ数年、初詣には行っていません…
    直線距離にすると我が家の目の前に神社があるんだけどね〜。(我が家はちょっと坂の上、神社も一度下ってまたちょっと登る坂にあるから、面倒なんだも〜ん)
    人ごみ嫌いだしね。

お坊ちゃま、「厄払い」に気がつき、お払いしてもらわなくちゃとは…
    まじめに自分の将来を考えているんだね〜。
    我が家も長男は自分から言い出してやったけど、次男はどこ吹く風だわ〜。
    おいおい、もう少し真剣に自分の将来考えてよ〜と突っ込みたくもなります。
    それにひきかえ、十分立派な大人になったちょびれ坊ちゃま♪

各地の風習ではないけど、我が家は菩提寺で厄払い。
    そして面白い厄落としのやり方も教えてもらいました。
    お財布にお金を入れて、わざと落とすんだって。
    そして拾ってもらうといいんだって。?!?
    それって落とした厄を誰かに拾ってもらうって事じゃあ…
    はい、その財布しっかり拾った母でした〜。(爆)

元気に戻っていってよかったね。
    厄払いもしたし、元気に勉学にいそしんでくれることでしょう♪
    元気が一番!

★ゆんこ★

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/07 16:34:52
    RE: 厄払いしたいなにかがある?→きっとある!
    ゆんこおねーちゃま

雪かきお疲れっす!!!

雪国に住んだことがないあたし、雪かき映像をテレビで見るにつけ、本当に
    大変だろうなあ・・・と思う。あたしみたいな人間は絶対に住めない!
    だって、寒かったら(寒いから外出なーい!めんどくさーい!)
    とか言って屋根が潰れちゃいそうよ・・・

室蘭っていう響きがほっかいどー♪

はい、良く解らないけれどいってきました厄払い。だーれも気にもしてなかった
    のだけどね〜行かなくてもしなんかあったらやだなーとでも思ったか???

やけに力入っていました。

これで後は頑張るだけだなっ!!!

同士だ(爆笑)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/01/07 17:06:40
    RE: RE: 厄払いしたいなにかがある?→きっとある!

> ゆんこおねーちゃま宅も玄関って二重玄関になっているの?防雪仕様なのかなあ
    > 室蘭っていう響きがほっかいどー♪

「二重玄関 」って「玄関フード」の事だね〜。
    はい確かに、玄関の外側には、二畳ほどの広さのガラスで囲われた風除室なるものがついています。
    千葉にいる弟のお嫁さんが遊びに来たときに、「北海道のお家って、みんな玄関にサンルームがついていておしゃれですね♪」って言ったっけな〜。(笑)
    サンルームといえばサンルームだけど、お茶を飲んでくつろげないよ。
    なければきっと、凍えてる〜。
    窓も二重窓だし。
    ちょびれちゃんの頭の中では、北海道=室蘭なんだね。
    光栄でございますわ〜。

> そちらの厄払いの風習のくだり・・・最初読んでて(あたしが即!その
    > おとした財布は拾うだろうなあ)と思ったらゆんこさんも拾ったのね!
    > 同士だ(爆笑)

だって、ヴィトンの財布だもん♪^^;
    ぼろぼろだから、さすがに使えないけどね〜。
    中味が入ったまま、お仏壇にお供えして亡くなった義父や私の母に孫の無事を祈願しています。
    このくだり書きながら、「ちょびれちゃんも絶対拾う!って言うな、先手を打ってやれ♪」と思いながら書き込みました。(笑)
    は〜い、似たもの同士ですよ♪

雪かき、いい運動だと思えばいいんだけどね、こう毎日だと面倒くさい〜!
    雪かき体験しにおいでよ〜!

★ゆんこ★

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/07 17:46:13
    RE: RE: RE: 厄払いしたいなにかがある?→きっとある!
    あはは!サンルーム・・・天然な内容で可愛いお嫁さん♪

雪かき体験、真心の宿 旅荘 ゆんこ にお泊り出来るなら行く〜♪♪♪

でも泊まったからには山登り!とか言われたら無理だけどっ。

サンルームの前1平方メートルだけ!雪かきしまっす!(^^)!

ちょびれ
  • xiaomaiさん 2011/01/05 00:40:13
    新年快楽!
    ちょびれさん

新年おめでとうございます!

とは言っても、ご存知のように、台湾では旧正月で年越しとなるので、あまり実感がありません。31日には年越しそばを食し、元旦もちょっといい目の食事はしたものの、日本のようなめでたい雰囲気はありませんでした。

すべてのことがぴょんぴょんとうまく運ぶ、よい一年になりますようお祈りしております。

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/05 01:17:10
    RE: 新年快楽!→迎春!
    小麦さん

あけましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくね♪
    そうそう、小麦さんにリクエストがあります。

台湾の街中の普通の風景とか普通の生活の様子を是非旅行記にして欲しい
    のです。(ちゃむたさんも同希望♪)

いずれ台湾にも行きたいので、観光地とかでなくて、小麦さんの生活する
    台北の様子を是非見せて下さいませ。

今年もお互いに素敵な旅が続きますように〜

小麦+くろねこちゃんが元気でまた一緒のお出かけが見れたらいいなっ。

• ぽちこさん 2011/01/04 23:10:43
    厄払い!
    ちょびれさん!そんなに大きい息子さまが!
    ありゃ〜!

ばれます、としが(笑)
    私たちの厄ってもう無いのですかねぇ?
    まだあるのかしら?

ず〜〜っと厄の気がする(@_@;)
    気のせいか?。。。

やはり初詣は本来地元の神様に行かねば!
    って、まだ国府宮神社行ってませんが(笑)

二月の「はだか祭」には行きますね〜

ぽちこ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/05 01:13:40
    RE: 厄払い!→アラフィーには関係ないっ!
    ぽちこさん

こんばんわんこ。

あと4時間したら起きなくちゃ!球叩きに行くだんなが・・・6時に出ると
    のたまう〜
    ま、いっか。

息子の上に今年26の娘がおりますのよ〜おほほほほ。年?そんなもんもはや
    関係ないです!→開き直り

一緒に生活してないので普段はほとんど忘れかけておりますが・・・
    一年に一度か二度帰宅する時にふと!思い出します。

で、今年初詣に近所にいって気が付いた模様。あいつの口から厄払いという
    言葉が出るなんて!!!のほうがびっくりよ。

取り敢えず護摩焚きは済ませたから、この先の彼の人生になにがあっても
    自己責任でございます、はい。

愛知のお祭り是非見せてね♪楽しみに待ってる〜
    あたし、小学生から中学生にあがってちょっとのわずかの期間だけど
    名古屋在住だったのよ。
    千種区に住んでました。名古屋も関係あるんだがね♪

ちょびれ
  • kaoleeさん 2011/01/04 23:09:29
    本格厄よけ
    こんばんは〜ちょびれさん

行かれたんですねー息子さんの厄除けのお参りに〜
    しかし1時間で行けるものなんですかー
    なんとなくイメージでは遠いと思っていたけど・・・

これで万事安心ですねー
    神社やお寺ってそういう不思議な力がある・・・

そして中華屋さんで売ってる大判焼き?これもまた不思議な感じ〜
    豚まんはわかるけどー

豚まんおいしそう・・・

あ、そうそう最初に登場のおばあちゃんの干し柿も立派ですねー
    ネットなどで売ってる高級干し柿みたい〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/05 01:07:57
    RE: 本格厄よけ→奉納も本格金額(爆)
    kaoleeちゃん

こんばんわ♪

明日つーか今朝、5時起きが迫っておりまする・・・だんなさんゴルフ(爆)
    でもお返事してる私って!!!最近だんなさんが(このブログで稼げないの?)
    と恐ろしい話を振ってくるようになりやした〜

さて、行ってきました♪そう、都内23区まで電車で30分なの〜
    北千住まで30分→西新井まで7分→西新井大師まで3分計40分+歩き。
    近いでしょ?

でもものすんごい人だったよ!流石2日・・・行くもんじゃないなあ・・・
    でも、御子息様のたっての願いだもんで。

お年玉という名の搾取を沢山したくせに、奉納は母ポッケ!

力入れていったためか、帰宅して14時間も寝やがって〜
    夜中に起きてステーキまで食べてさらに爆睡。

上機嫌でぉ戻りになりました〜

暫く親はおかゆですな・・・はっは・・・

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/05 01:24:32
    RE: RE: 本格厄よけ→奉納も本格金額(爆)
    あ、書き忘れた・・・

欲し柿褒めて頂いて嬉しい♪おばあちゃん渾身の作(笑)
    これだけは毎年柿を福岡に注文して渋柿を剥きます。

ご要望があれば来年度国際宅急便しますよ〜きっと張り切っちゃう(^u^)

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/01/05 01:38:29
    RE: RE: 本格厄よけ→奉納も本格金額(爆)
    またまたこんばんは〜

まだ寝てなかったんですねー、ちょびれさん!
    てっきりこの数日の息子さんのお世話でお疲れ→早めに爆睡かと
    思ってましたよー

先ほどの本格厄よけ=本格奉納金額の意味でした〜kaoleeも〜
    あんなちゃんとした厄除けしたことないなぁと

その上夜中にステーキ食べて爆睡!?
    母は有難し・・・
    きっとそれを身にしみて感じられたことでしょう
    でも男の子は照れちゃうからそんなそぶりは出さないのかな?

実は今日帰国しましたー
    昨日安いチケットが空席1個出て、即決!
    ずーっとネットで張ってたんですが(言い方悪い)高い高いお正月値段
    のしかなくて、一昨日見たときもなくて翌日見たら・・・出た〜
    (おばけじゃないけど)

ってな感じで突然帰国
    正月おせちのころが終わったら帰ると親に約束していたものの
    安チケットがなくて、これはヤバい・・・どうするか・・・
    と悩んでいたのでしたぁ〜

とりあえず帰れてよかったです
    たった1週間ですが〜

チケット代に使っちゃったし、本格厄よけは無理ですが(もう本厄も
    ない歳だけど)私もお参り行きたくなりました〜
    でも母は行かないかなぁ、足痛そうだし・・・

ゴルフ、ちょびれさんは行かれないのですかぁ?

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/01/05 01:49:09
    RE: RE: RE: 本格厄よけ→奉納も本格金額(爆)
    ぎょぎょー!

お返事メールの送信ボタン押して確認ページが出たらちょびれさんからの
    メールが増えてた・・・

早く寝てくださいねー
    明日って言うかもう3時間後だ、起きないといけないのは〜
    だからこれ読み飛ばしてくださいマセー

大掃除(お義父さま宅)以来お疲れがちょこっとたまっている頃なのでは?
    とにかかく身体は大切にしないと・・
    って偉そうに言える立場じゃない夜更かし派kaoleeですが。。。

あ、でもおばあちゃんの高級干し柿はいつか食べたい・・・
    絶対食べてみたーい!

• NAMYさん 2011/01/04 22:02:45
    げっ、げげげっ(@_@)
     明けましておめでとうございます、ちょびれさん☆彡

今年も遠慮なく、お邪魔させていただくのでよろしくお願いします<m(__)m>なんて、何度もあいさつをしてますが(笑)

あいさつもそこそこに本題に入らせていただきます。私、今年、本厄です。。。ちょびれさんの写真で、気づきました。去年終わったわけではなく、今年がメインらしいです。。。

でもやさしいちょびれさん、私の分も厄払いしてくれたとのこと。感謝、感激、雨、あられです(>_<)さすがです♪

これで、ステキな一年が過ごせそう。安心です♪

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/04 22:18:39
    RE: げっ、げげげっ(@_@)→へ!それは大変!
    あけおめ+4日→いつまでこれでいけるかな〜^^;
    NAMYさん こんばんわ♪

本厄ですかっ。大丈夫、あたしなんか厄払いしないでアラフィーまで生きて
    きてますから、ご安心を♪→もっと不安にさせる発言

厄払いって前年にするもんだと初めて息子に聞いて知った無知な母〜

そうなん?で行ってきました。厄払いをする人が多いのも初めて知って
    驚き桃の木山椒の木。

神社は正月3が日で一年生き延びれるはずだなあ・・・と思った・・・

みんなの幸せを祈ってきたのできっと大丈夫!

2日経ったけど、追加でさらにお願いしときまっす!(^^)!

わたしも遠慮なくお邪魔させて頂きますから2011年もご覚悟を♪

• マチャさん 2011/01/04 21:32:43
    初詣
    ちょびれさん、あけましておめでとうございます。

今年のクリスマス&年越しはアメリカで全く正月気分を味わえず。。。
    やっぱり神社へ行かねば。

ちょび坊ちゃまの厄払い。
    素直について来てくれるのでエライエライ!
    人生初の厄払いは緊張しますよね。

私も私の家族も気付いた時には厄年を過ぎてしまいました。
    のん気者でしょ?

昼にデトロイトを発って長い機内で過ごします。
    その前に成田缶詰だから差し入れしてね!
    3時間後にデトロイトを発ってセントレアに向かうゆーちゃんの方が先に
    到着するのは悔しいが。。。
    成田で何して暮らそう???

今年もよろしくお願いします。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/04 21:50:23
    RE: 初詣
    マチャ大先生

Hello!

家族4人で過ごす最後の休日、満喫できた?

こちら30日から帰省してた息子が1日に厄年に気付き、2日に厄払い。
    あ、付いてきてくれた・・・のはあたしが!です。
    あの方が期待したのはママポケットです(爆)

でしょう。めでたしめでたし。

ところで・・・成田着は何日になるの?明日なの???明後日?
    明後日朝8時過ぎにはあたし、成田近辺にいるよ〜♪

マチャ

マチャさん からの返信 2011/01/05 16:50:40
    RE: RE: 成田ラウンジからです
    ちょびれさん、こんばんは。

成田に予定より早く着きました。
    ってことは、滞在時間が延びただけて〜

でもよかったです〜今回から通い妻のおかげでデルタスカイクラブのラウンジが使えるんですよ。
    セントレアと違って夕飯代を浮かせます。
    そしてワイン飲みながら4トラ三昧。

> あっという間のアメリカ通い妻でしたね〜今回は現地アップなかったのね〜
    > 家族4人で過ごす最後の休日、満喫できた?

満喫なんかしてませんよ。
    娘と喧嘩ばかり。。。
    今回は専業主婦してませんからアップする時間がありませんでした。

> ま、無事厄払い出来たからこれで思い残すことなくまた今年を駆け抜けること
    > でしょう。めでたしめでたし。

親元を離れ一生懸命お勉強するお坊ちゃま。
    安全で幸せに暮らして欲しいですよね。

> 明後日朝8時過ぎにはあたし、成田近辺にいるよ〜♪

今、今いるよ〜
    ちょびれさん、どこ??????

成田で外人よりもキョロキョロしてて迷子になりそうな

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/05 17:01:18
    RE: RE: RE: 成田ラウンジからです→おかえり!
    にゃーんだ。

明日じゃないのかあ。明日朝あたしはだんなさん送って成田いくんだけどなあ。
    一晩そこにいなさい!

そしたらおにぎり差し入れしてあげるから〜

• くろまめさん 2011/01/04 21:31:02
    ちょびれ親子に幸あれ!
    ちょびれさん 本年初ブログにお邪魔いたします〜

ところで、息子さんは厄払いも済ませて、諭吉も飛ばして明るい未来♪

はて・・・我が家の息子達は・・・ありゃりゃ〜59年と61年はもう終わってるしー!ぎりぎりセーフで罰も当たらず綱渡りの人生を歩んでいるのか・・・とにかく、無事厄年が終わっているようでほっとしました。彼女が出来ないのはこのせいだったのか?

すごい人・人・人ですが、美味しいものをしっかりお持ち帰りするちょびれさん!さすがです。

お参りもせず、お節料理とお餅をパクパク食べている私ですが、今年もよろしくね〜☆☆☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/04 21:42:41
    RE: ちょびれ親子に幸あれ!→ありがとー!諭吉はあたしの財布からっ!
    くろまめさん

こんばんわ〜

この厄払いで人生好転しなかったら・・・許さん!
    前厄でお祓いするのが本当はいいみたい・・・息子いわく(もう!去年なんて!
    もうもう!な一年だったんだから)
    何があった?息子よ・・・

こちらも彼女どころかゴキブリすら寄っては来ないであろう状態で〜

娘の嫁入りも気がかりだが、息子の彼女・・といわずまずはお友達からでも!
    そっちも心配じゃーッ。

新潟美人誰かいらっしゃいませんか?求む!

これで安心したらしく、お元気に満面の笑みでお帰りになられました〜
    さよなら〜

はい、例え厄払いメインだろうとも、美味しそうなものを逃すはずはないですよーん。肉まんも大判焼きも美味しかった!!!

この正月で身に付いたお肉・・・いつそげ落としたらいいのだらうか?

そんなあたしですが、今年も仲良くして下さいね♪
    是非東京でお会いしましょー!

• motoさん 2011/01/04 21:21:10
    好青年☆
    こんばんは。。

年末年始はいかがでしたか?
    仕事始めはウォーミングアップ的な仕事量なのに
    年末年始のぐーたら生活がたたったのか、ハードに
    感じた1日。帰宅すると、ちょびれさん今年の初旅行記が。

お顔は隠れてますけど、息子さん、とても好青年な雰囲気が
    うかがえます。卒業生の私ん家にも、今も母校から大学新聞の
    ようなものが定期的に送られてきますが、そこに映っているあの
    大学の学生さん達、男子も女子も「清い」なぁ〜と感じてしまいます。

まぁそこから20年近くたつと、私のようになっちゃうんだけど。
    ・・いやいや、なっちゃいかんぜよ!
    厄払いのおかげで、私のようにはなりませぬ、絶対に!
    ご安心ください。
                   moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/04 21:34:11
    RE: 好青年☆→ヨロシク先輩♪
    motoさん

こんばんわ〜ほっほっほ。顔が隠れていて幸いでございます・・・好青年だなんて・・・ありがたい!先輩にそのようなお言葉を頂いて感激でございまする。

ま、確かに東京あたりの大学生に比べたら絶対的に古き良き時代の大学ですよね?未だに古色蒼然たる伝統は脈々と受け継がれているようですよ。

なんたって、大学院では研究室対抗?かなんかのマラソン大会あるんだって!
    いつの時代やねん・・・
    この間2キロ走ったら果てた〜というてました。青葉山を走ったとしたらすげー!と思う・・・
    この時期青葉山の坂は凍結してるそうで、それを原チャリで朝は登り、夜中
    に帰宅の時には降りれない(!)から乗りあいタクシー呼ぶか、もしくは
    町まで歩いて!!!帰るんだと。
    1時間じゃ無理だと思うが・・・

タクシーも時々嫌がって登ってこないらしい。

そんな彼も仙台5年目、すっかり東北の人になってます。

なので、厄払いは必要だと思った?のか、やたら気合い入っておりました。
    これで後は自分次第だっ!

ちょびれ
  • ふらっとちょっとさん 2011/01/04 15:27:07
    厄払いと初詣、凄い人なんですね ^^;)
    ちょびれさん、こんにちは〜。

息子さん、厄払いの年だったのですね。
    お正月の三が日は、やっぱり、動けないくらいの混雑。
    でも、無事にお払いできて、一安心ですね。

なにしろ、うちの息子は、厄年にドイツに渡ってしまったので、何もしていません ^^;)

初詣は、三が日どこも毎年、混雑ですね。
    お堂に入るのにも、入場制限。
    お賽銭箱までたどり着くのにも、大変なんですね ^^;)

でも、これで、きっと良い1年になることでしょう!

こうして拝見していると、わが家の今年の初詣、ホテル近くの、小さな神社で良かったと思います(汗)

今年も、ちょびれさんご一家にとって、素敵な1年となりますように。

本年もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/04 21:25:21
    RE: 厄払いと初詣、凄い人なんですね ^^;)→西新井大師はにぎわってました♪
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ。

そうなんです、本厄なのです!ってだーれも気が付かなかったのですが^^;

厄払いって厄年の前年にやる、数えで25だから24の年の内にやるのですね〜我が家では誰もやったことがなかったので今回初めて知りました!

大体、神様仏様とかけ離れた彼なので・・・まさか厄払いしたいと言い出すとは!母もびっくりよ♪です。

ま、護摩焚きして安心したのか、帰宅して爆睡〜

お正月、食べるだけ食べて、寝るだけ寝て、頂くだけ頂いて(お年玉)顔いろ
    薔薇色で帰っていきました〜

学生って・・・いいなあ(^u^)

ちょびれ
  • puyomushiさん 2011/01/04 14:58:16
    厄払い疲れ?
    ちょびれさん、こんにちわ。

これがお正月早々の厄払いね(^^♪
    あたし、初詣もめったにしなく、もちろん自分の厄払いもしたことない
    罰あたり者なので興味津津です。
    だって帰ってから爆睡14時間ってどんだけエネルギー使うんだ(・・?

でも一番驚いたのが3歳〜5歳も男女共通の厄年なんですね(@_@)
    まあ、小さいから怪我とかが多いのかもしれないけど。。

親子三代での初詣、お正月らしい〜〜
    さあ何を祈願したのかしらん♪

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/04 21:18:25
    RE: 厄払い疲れ?→渾身の厄払い^^;
    puyoちゃん

こんばんわ〜

正月2日目の西新井大師は大賑わいでした!1日にテレビをつけると大体関東の厄除け大師のコマーシャルが多いでしょ?それを見て西新井に決めたのだけど、
    きっと同じような人も多かったのかなあ。。。

いわゆる厄年の人というよりも、毎年初詣ついでに厄払いしてる人が多いような
    感じだったのにはびっくりよ!

あたしは心の中で息子の厄払いに便乗(!)

効力があるといいけどね!(^^)!

今年最初のお願いは・・・

みんなの幸せな一年でした♪

• ちゃむたさん 2011/01/04 13:49:08
    祝♪厄払い〜
    ちょびれさん、あけましておめでとう〜
    立派な鏡餅ですね〜☆(我が家は、手抜きして“押すだけポン!”みたいな鏡餅を買っちゃいました(^_^;))

息子さん、初の厄払いおめでとう〜?!(笑)
    厄払いで気合が入ってるね?!(…ちゃむた夫もそういうことはやたらと張り切る!)
    いやいや、よかったね〜
    これで一安心♪

しかし…凄い人ですね〜っっお疲れさまでした(^^)

厄払いと言えば…
    福島では、その年の数だけ紙風船や凧を近所や友人、職場の人などに配って“厄を飛ばす”の。近年は、それよりも台所洗剤を配る方が主流になってるんだけど…
    ちょびれさんとこは何かありますか〜?

リンゴ飴〜♪
    子供の頃、縁日でリンゴ飴屋のおっちゃんが「ヒビ入ってるからこれあげる♪持ってっていいよ〜♪」と言うから、友達と二人で「あ!これも割れてる!」「こっちもだ〜!」…と、ごっそりいただいた思い出があります(笑)

ホッカホカ、蒸かしたての肉まん!美味しそ〜っ(*^。^*)
    “あむっ♪”と食べた〜い!
    あ〜、おなか減った〜っ

…そうそう、息子さんが“そんなん撮ってどうする?”と言った電車に書いてあるイラスト、あれってスカイツリーのマスコットだっけ??
    ちょっと気になった〜っ

初詣をしていない…バチあたりちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/04 14:21:28
    RE: 祝♪厄払い〜→おかげさんで!
    ちゃむたさん

おけちゃいました2011年♪今年もどうぞふかーく宜しく(^^)/

さっそく読んで頂いてありがじゅっぴき。→昭和なギャグ

どこから厄払いという気持ちが来たのかはしらねども・・・って誰かに
    聞いたのだろうが、まさかど真ん中だとは思ってなかったらしい彼〜

結構気合い十分でございましたっ。

すんごい人人人・・・厄払いが有名な西新井大師なので・・・みなさん初詣兼ねて厄年だろうがなんだろうが厄払い^^;
    あたしゃ、気持だけ便乗してきました〜駄目???

厄払いの時にご近所に配る???

にゃい!

それは素敵な風習だなー。やっぱりご近所付き合いというか、横のつながり
    があるんだね〜

関東には多分そういうのはないとは思うなあ・・・
    東京だとどうかな、下町とかだとあるかな?

厄払いは置いといて・・・大判焼きと肉まんは外さない〜(笑)
    あんまり人が多かったので地元の和菓子屋さんとかを探しだせず〜
    このホカホカ肉まんと大判焼きにかほりを振りまきながら(笑)帰宅した!

んまかった〜

電車のプレート???さっすがちゃむたさん!お目が高いっ。
    目玉がとんぼ並に沢山あるんじゃないだろなー。

もう一度後で確認しときますっ(汗)

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ