メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メテオラはぜひ歩いて回ってその特異な風景を堪能したかったのですが、「地球の歩き方」には肝心の歩いて回る所要時間がきちんと明記していない!2泊する余裕はないし、いざとなれば車を呼べばいいや、と歩いてきました。個人旅行者のご参考になれば幸いです。

ギリシャ・メテオラの歩き方(トレッキング)

2010/10/01 - 2010/10/01

わさわさ

わさわささん

前日夜にカランバカ入り。「歩き方」に載っているパネリオンで夕食。ここは雰囲気がよくてお勧め。翌朝8:30発のバスでメガロ・メテオロン修道院へ。遅れて出発し、9:00前に到着。「歩き方」の地図は高低差が実感できないのでわかりにくいが、写真はルサヌー修道院近くから見た景色。左がメガロ・メテオロン、右がヴァルラーム修道院。なお、メガロ・メテオロン修道院はだ必見。

メガロ・メテオロン修道院付近からのヴァルラーム修道院。ヴァルラームまでは車道を戻る。20〜30分弱くらいかかる。ここは絶壁の上に建ってるので、高度感が楽しめる。なお、ここからカストラキ方面に下る歩道があるが、ルサヌーやアギア・トリアダに行く場合は車道を戻ること。

「歩き方」の地図で一番わかりずらいのが、ルサヌー修道院の位置関係だ。ルサヌーに行く必要がなければ、途中の分岐でアギア・トリアダ方面へ(標識有り)、ルサヌーに行きたければトリカラ方面に下りていく。ネコがたくさんいる駐車場からルサヌーに登る。ヴァルラームから30分ほどで到着。

ルサヌーからは整備された山道の急登を登る。10分ほどでアギア・トリアダ修道院に向かう車道と出合い、すぐ展望台があり、眼下にルサヌーを眺めることができる。ここからの展望は素晴らしいが、つまり、ルサヌーの修道院内に入るつもりがなければさっきの車道の分岐で曲がっていれば無駄な労力と時間は必要なかったということである・・・orz

ここからかなり長く単調な車道歩きとなる。40分ほど歩き、大丈夫かと不安になる頃、車道からアギア・トリアダ寺院入り口への分岐があり、石畳の急坂を下る。まもなく写真のように「カランバカ」とギリシア語で書かれた道標が出てくる。ちなみに直進するとアギア・トリアダ寺院に着く。(写真の岩の上になる)

ここからは登山道といった方がよい道をひたすら下る。右側の絶壁の眺望が素晴らしく、飽きない。勾配が緩むとやがて民家が現れ、カランバカの町に入る。分岐から1時間ほどで駅に到着。無事に13:30の電車に乗り、アテネへと戻った。このように、歩いて回ると風景を堪能できますが、寺院そのものに興味があるならもう一泊するか、車で回ることをお勧めします。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る