2010/12/24 - 2010/12/24
kawabekentarouさん
- kawabekentarouさんTOP
12月24日
今日はクリスマスや!!けど、そんなの関係ね〜、関係ね〜!!
今日は入国できるか分からないバンクーバーに帰ります。ちょっとしたビザの関係で再入国ができないかもしれません。。。どうなる俺の荷物??強制送還??ま、今日はドキドキした一日になるのは間違いない!!
内藤さんと朝買い物に行った。ていうか、我儘を言い、無理やり付き合ってもらった感じである。だって、内藤さん優しいんだもん♪買い物は、バンクーバーのルームメイト達に俺が作ったタコスを食べさせたいからである。そして、昼過ぎに空港へ向かった。空港へ向かいながらふと思った。俺、メキシコでマクドナルド行ってないやん!!??マクドナルド=俺を裏切らない=食事が合わない国である。メキシコの料理は本当においしいものばかりであった♪メキシコ、楽しいし、また訪れたいです。
空港へ着いた。なんかカナダに住んでいると言わずに日本に住んでいると言った方が、イミグレがスムーズにいく。そして今回もレジデンスの場所に日本と書いたらすんなりOK、今はメキシコ出国し、アメリカのヒューストンでバンクーバー行きのフライトを待っています。さてさて、次が最大の難関です。イミグレが厳しくて有名なカナダです。強制送還もあり得ますが、とにかく、なすがままにまかせます。大抵の日本人は再入国の場合は別室に行くケースが多いのである。別室に3時間こもるのも覚悟してます。また後でこの続きを書きます。
カナダのバンクーバーには夜の12時に着いた。いよいよこの旅最大の関門、イミグレである。俺は現状はと言うと、ワーホリビザが切れていて、延長申請をしてる状態で他国へ行ってしまったのである。普通、申請中は一度カナダを出国したら、再度入国はできないのである。俺はその状況を知りながら、カナダを飛び出したのである。安易な考えで、出発までに申請の返事が来ると思い航空券を買っちゃっていたのである。だから事実上カナダの再入国するのは難しい状態であった。とにかく、入国できるように帰りのチケットを見せたり、ビザを破り捨てたりしてイミグレに向かった。イミグレではいくつか質問された。でも、メッチャ笑顔で答えたり、審査官がビザを調べようとしたりするときに、違う話題をふりかけたりして、そらし、何とか無事にカナダに再入国することができたのである。ビザとかいろいろ調べられてたら終わっていました。とにかくラッキーなけんたろーさんでした。そして、最終のスカイトレインに乗り、以前住んでたレジデンスに帰りました。ドアを開けた瞬間、「hey Ken」 「How was your trip??」と皆起きててくれて、温かく迎えてくれました。なんかほっとしたし、嬉しかった♪やっぱりこの家は落ち着く!!真面目な韓国人、優しすぎるインド人、酒飲みなアイルランド人、ユニークなキルギス人、そして、いつも一緒に馬鹿なことをして遊んだフランス人、皆家族みたいなものです♪そして皆で飲みながら夜を明かしました♪ 俺、今日もハッピーです!!
バンクーバー(カナダ) の旅行記