マンハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンハイムでの招待講演で訪れたこの町。ライン川の中心都市からあちこちを見る機会がありました。

マンハイム、シュパイヤー

2010/09/07 - 2010/09/10

世界胃

世界胃さん

その他
鉄道

マンハイムHbf(中央駅)。観光的にはあんまり魅力があるわけではありません。フランクフルトからICで40分くらいで着く駅です。しかし考えてみれば、ここはライン川沿いの中心都市。ということでライン川沿いのインターシティがしょっちゅう止まる鉄道の重要駅なのです。

駅構内はすっかり近代化され、ほとんどの施設、さまざまなレストランがそろっています。ちなみに手前左は刃物屋

まるで外科医しか使わないようなものまで売っています。

駅の反対側には超現代的なビルが

駅前からはカラフルな市電でどこにでも行けるのはドイツでは当たり前

これがマンハイム選帝侯の王宮

この入り口の扉はなかなか魅力的だったのですが。内部にはそれほど見所はありませんでした。

王宮から町の中心部までは歩いてすぐ。古い公園を新しい建物がとり囲む形で現代的な町を作っています。

これはいかなるものなのか?町の歩道の真ん中に設置されています。おそらく戦争反対??

正面に見えるのが町のシンボルの給水塔。
    そうですね、どの町にもシンボルはあるべきです。我が町千葉は??ポートタワーか?

ここはマンハイム工科大学。今回の学会の開かれるところです。

しかし大学のキャンパス内に臨時テントで本部を作ってしまうというのは初めての経験でした。なかなか安上がりな賢い方法かも。

中は意外に広くポスターセッションなどが行われていました

そして建物の中は外から見るとたいしたことがないのですが、中はしっかり綺麗なのがこの国のおきまり。講演会場も立派でした。

夜は船に乗ってライン川のナイトクルーズ。船の名前はなんとアルトハイデルベルグ!

何にもみえないって。そうほとんど外は何もみえないんです!

シュパイヤーの大聖堂へはマンハイムからSバーンで行くことが出来ます。駅からはバスで10分くらい。バスは駅前から頻回に出ています。何しろここは世界遺産ということだそうで、今回はただ相方のいうとおり何も知らずに出かけました。

確かにでかい、なるほど世界遺産、というのが何も知らない私の感想。

広さでいえばバチカン、高さでいえばランスの教会など、めぼしいものに見慣れてしまった身からすれば、単に大きめの教会なのですが。。。

しかしポイントは地下にあるのです。ここには歴代の神聖ローマ帝国皇帝、王妃の墓がKryptaに埋葬されているのです。この教会をルイ14世などフランス側が2回に渡って壊したというから、この2国間のライン川を挟む攻防の歴史が偲ばれるというもの。

その神聖ローマ帝国皇帝の墓
    ただアドルフ1世といってもぴんとこないのは仕方ないですね。同時代で足利尊氏とでもいえば、多少は関心も湧くのですが。

そして大腿骨をこうやって飾り付けるところに、日本人の理解を超えてしまうところがあるのです。

そうなると単に美しいか、大きいかで判断せざるを得ないわけです。これは裏から見たところ。

何よりも正面の広場の方が私には美しく輝いて見えました。

教会と合わせて赤い砂岩で作った建物で統一されています。

結局花よりだんご

しかしそこで頼んだものとは、、、アイススパゲッティ。店員もまた日本人をからかおうと盛んにこれを勧めるものだから。しかしやはりこれはげてものに違い食べ物です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る