2010/12/26 - 2010/12/27
jiuさん
世界遺産のアンコール遺跡群とハロン湾を主目的に、2010年末に阪急交通社のツアー「感動のアンコールワットと魅惑のベトナム2都物語7日間」(添乗員同行)に参加しました。参加者9名のこじんまりとしたツアーでした。
長崎から福岡空港までは、集合時間8時半の10分前に到着する高速バス便があったんですが、出発日は雪の予報だったのでJR&地下鉄を利用。時刻表どおりに到着できました。(^^)v
ホーチミンでは、到着後に市内観光。翌日午前はメコンデルタ地帯の都市ミトーからボートクルーズ観光。午後はホーチミン市内に戻り観光後、夜の便でシェムリアップへ移動しました。
【旅程】
■12月26日(日)福岡(VN961)⇒ホーチミン
■12月27日(月)ホーチミン→ミトー→ホーチミン(VN3823)⇒シェムリアップ
□12月28日(火)シェムリアップ
□12月29日(水)(夜)シェムリアップ(VN800)⇒ハノイ
□12月30日(木)ハノイ→バッチャン村→ハロン湾
□12月31日(金)ハロン湾→ハノイ
□1月1日(土)ハノイ(VN962)⇒福岡
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行あり)
福岡国際空港
案内図で52番ゲートって端っこにあるなぁとは思いましたが、、、屋根付き通路でした。
防寒着はスーツケースに入れて預けてしまったので、さぶっ! -
今回のツアーのフライトはすべてベトナム航空。
ホーチミン行きの機材はA320です(定員約150人)。端っこも仕方ないか、、、。
写真ではよく分かりませんが、みぞれが降っていました。さぶっ!
傘は用意されていましたが、なくても大丈夫な程度。雪が積もったりしなくて良かった。(^^) -
機内食のメインは豚肉の山椒風味煮or海鮮丼から選択。日本人がイメージする海鮮丼ではなく暖かい海鮮丼でした。
福岡からホーチミンまでの飛行時間は約5時間半。
着陸30分くらい前にベトナムが見えてきました。ニャチャンの辺りのようです。
この頃から頭痛が・・・ -
永厳寺(ヴィンギエム寺)
定刻どおり空港に到着後、夕食までの時間調整で日程表には無かった永厳寺に立ち寄りました。
1960年代に建てられたホーチミン最大の仏教寺院です。 -
永厳寺 七重の塔
曇っているものの、時折り雲の隙間から日が射すと日本の夏の暑さ。^^; -
統一会堂
南ベトナム時代の旧大統領官邸です。ここは入場しない観光なので外観のみ。 -
聖母マリア教会
フランス統治時代の19世紀末に建立。
想像よりずっと大きくて立派な建物でした。 -
聖母マリア教会
長崎にも明治時代にフランスから多くの神父が派遣されてきたせいでしょうか、外観も内部も長崎の教会に共通する雰囲気を感じます。 -
中央郵便局
聖母マリア教会のすぐそばにあります。こちらも19世紀末の建物。
表紙の写真は中央部のアップです。 -
中央郵便局
一番奥にはホーチミンの肖像画が掲げられています。 -
ベンタン市場
日程表では2日目午後に観光する予定でしたが、時間に余裕があったので1日目に変更。 -
ベンタン市場
市場では特に買いたいものも見つからず、市場の周囲をぶらぶらしていると雲間から夕日がのぞいていました。露出を夕日に合わせたので暗いですが、実際はもっと明るいです。
曲線的なデザインの超高層ビルは、ベトナムで最も高い地上68階建てのBITEXCO FINANCIAL TOWER。今年完成したばかりだそうです。
夕食はサイゴン蟹づくしの料理。蟹の姿かたちが分かる一品を一枚パチリ。
このあとホテルにチェックイン。頭痛薬を飲んで、明日に備え早々に就寝。 -
翌朝、専用バスでミトーへ移動。一晩寝たら頭痛が消えててホッとしました。(^^)
現地ガイドのカオソン(漢字では高木)さんは、やたら日本事情に詳しく、ダジャレやジョークを連発するガイドさん。私は心の中で「ベトナムのMr.オクレ」と呼んでいました。(^^ゞ -
バスの車窓から
街の中に張られている電線の絡まり具合にビックリ! -
ボート乗り場
中州へは青いボートに乗って移動。 -
メコン河
緩やかな流れの大河をゆっくりと渡っていきます。
今日も天気は曇りがち。 -
ボートの運転席
日本だったら神社のお守りが見られますが、ここではお釈迦様が見守ってくれています。 -
中州のタイソン島では、蜂蜜園、果樹園、ココナツキャンディー工場などを見学。
中央の皿の丸い果物はリュウガン(龍眼)。皮を剥くと果肉や種がライチによく似ています。 -
傍らでは歌をご披露。日本語の歌もありました。
ミニジャングルクルーズ
観光客3〜4人ごとに次々と出発していきます。 -
ミニジャングルクルーズ
10〜15分ほどニッパヤシの林の中の細い水路を進んで行きます。ちょっとだけ櫂でこがせてもらいました。 -
ボートクルーズ終了後、途中にあるMekong Rest Stopで昼食タイム
写真の魚は名物のエレファントイヤーフィッシュ。全体の形が象の耳?
身をちぎって野菜と一緒にライスペーパーに巻いて食べます。 -
人民委員会庁舎前のホーチミン像
ホーチミン市街に戻ってきて土産店に1軒寄った後、ショッピングエリアのドンコイ通りで30分の自由散策となりました。時間が短いので、ガイドブックでチェックしておいた冷たいスイーツを食べられる店(ケムバクダン)に直行。その途中で見掛けたホーチミン像をパチリ。 -
人民委員会庁舎
ケムバクダンにて
写真付きメニューで指差し注文。!(^^)! -
スイーツを食べながら道行くバイクやバスをながめていました。
通りの向こう側も同じ店です。 -
空港に向かうバスの車窓から
噂には聞いていましたが、バイクの数が半端じゃなく多い!!
ただ、旅行前には空気が汚くてマスクが要るんじゃないかと思っていましたが、バイクの数ほどには空気が汚れている感じはしませんでした。 -
空港に向かうバスの車窓から
後ろのバイクは大人2子供2の四人乗り。\(◎o◎)/
最高で5人乗りを見かけました。 -
タンソンニャット国際空港
夜7時45分のフライトで二番目の都市シェムリアップへ移動です。 -
シェムリアップでは、Angkor Miracle Resort & Spaに2連泊。2009年開業の新しいホテルでカンボジア文化村の向かいに建っています。
各部屋でWiFi(無線LAN)が使えます。試しに使ってみたら、そこそこサクサクとインターネットを利用できました。4トラは画像が多いので少し時間がかかりましたが、カンボジアの通信事情もここまで来たか!と少しビックリしました。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記