名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月6日まで名古屋駅前がイルミできれいです。<br />毎年恒例10回目の「タワーズライツ」は今年は名前が変わりました。<br /><br />後半はあの「とろなまドーナツ」のお話。<br />「とろなまドーナツ」で有名なLove Sweets ANTIQUE近鉄パッセ店(名古屋駅前)は混雑するのでパスしました。<br />もうすぐ開通の地下鉄桜通線の延伸で今年はさらに盛り上がる街、徳重に行ってきました。<br />「ヒルズウォーク徳重ガーデンズ」や「イオンモール新瑞橋」にも支店のあるあの「とろなまドーナツ」のお店へ。縁起のいい期間限定「紅白とろなまドーナツ」を食べてきました。また人気の「天使のチョコリング」もありました。<br /><br />この旅行記はライツプロムナード以外で名古屋駅周辺のイルミも少しあります。<br /><br />ミ★ JRセントラルタワーズ(名古屋駅)<br />【ライツ・プロムナード】(タワーズライツ)<br />11月12日〜1月6日(木)17:00〜22:30<br />公式ページ<br />http://www.towers.jp/topics/209.html<br />無料<br />

ミ★ライツ・プロムナードととろなまドーナツ

2011/01/02 - 2011/01/02

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

1月6日まで名古屋駅前がイルミできれいです。

後半はあの「とろなまドーナツ」のお話。

ミ★ JRセントラルタワーズ(名古屋駅)
【ライツ・プロムナード】(タワーズライツ)
11月12日〜1月6日(木)17:00〜22:30
公式ページ
無料

1万円未満
自家用車

フラフープしてちょっと首が横に行ってるのが
    かわゆす〜!

でもこのフラフープ小さくない?

インパクトのある赤!

記念撮影の人気色!?

カラフルな色もあります。

時間によって流れる音楽でも合わせて色が変化します。
    年始は音楽もリニューアル。

会場は名古屋駅東にあるJRセントラルタワーズ2階です。

駅にあるので結構な人気!
    メインがある辺りは明るいので比較的簡単きれいに写真が撮れます。
    携帯での記念撮影もオススメ。

• 空を見上げてます?<br /><br />いぇ、ジャグリングしてます。<br />すずしい顔してプロ級の技

空を見上げてます?

いぇ、ジャグリングしてます。
    すずしい顔してプロ級の技

• ふぅ〜ひとやすみ!<br /><br />音楽も聞こえて楽しげ。

ふぅ〜ひとやすみ!

音楽も聞こえて楽しげ。

舞台上の3匹がかわゆす〜!

メインはこんな音楽会です。

花もきれいです。

いいカメラ持ってる人もうろついていましたが三脚で撮ってる人はいませんでした。この旅行記の写真はすべて三脚なしの手持ちです。なしで十分かも…

こどもはこんな感じに見えてます。
    そんな目線もいいですね。

名古屋駅東のこの建物の前で行われています。

時間が経つと一部が青く光ります。

アップにするとこんな感じです。

名古屋駅から南東へ徒歩10分ほどのところにある
    堀川にはこんなイルミが…。

以前の旅行記にもゆるキャラとして登場した「ほりごん」です。
    本名は「堀川権左衛門」

• 交差点にはこんなイルミもあります

交差点にはこんなイルミもあります

イソギンチャクのような手前の物体は色がどんどん変化します。

名古屋駅を南に徒歩3分ほど行った交差点にはこんなイルミもあります。

ちょっと来るのが遅かったので
    サンタさんだけ帰った?

名古屋で有名なナナちゃん人形前あたりから見えます。

ミ★ミッドランドスクエア(名古屋駅前)
    ①ビル壁面の絵文字はビルの東、北、南でデザインが違います。(18時~23時)
    ~12月25日ツリー、トナカイ、ミニツリー
    12月26日~12月31日 ツリー、雪だるま、ミニツリー
    1月1日 2011元旦、2011正月、元旦
    1月2,3日 2011正月、2011正月、正月

月が欠けてる!?
    2011正口?
    名古屋駅東にある高速の下辺りから見た写真です。

同じくミッドランドスクエア
    ②イルミネーション(3万球)
    ~1月6日(17時~23時)

公式ページ

名古屋城付近では土日の無料駐車スペース開放があります。
    路上駐車禁止の土日解除のほか庁舎も開放されている場所があります。
    人気は高く、昼間は満車のところが多いです。

名古屋城から名古屋の繁華街「栄」まで徒歩15分(地下鉄で2駅)
    栄から名古屋駅まで徒歩30分(地下鉄で2駅)
    ここからうさぎカフェまでも徒歩15分くらいです。

標識や注意看板をよく見て違反のないようにしましょう。
    こちらも昼間はいっぱいになります。
    特にバス停、交差点、建物入り口には注意が必要です。

名古屋城周辺地図です。
    この地図は路上にある地図なので左側が北になってます。
    赤いところが看板の写真にあった愛知県西庁舎。
    ここだけでも80台くらいは停められます。

標識はよく見たほうが良いです。はじまり「→」も重要。

【ここからとろなまドーナツ】
    さかのぼって同日昼間、景気のいい街「徳重」にやってきました。

2010年の地価(公示)のうち前年度よりプラスなのは日本で7ヶ所。そのうちの1つがここ徳重!

こちらはとろなまドーナツを売るLove Sweets ANTIQUE(ラブスイーツアンティーク)の姉妹店Heart Bread ANTIQUE(ハートブレッドアンティーク)です。裏側にLove Sweets ANTIQUEがあります。

共通公式ホームページ

2011年1月現在全国に15店舗
    関東:銀座本店(2009年10月16日オープン)、☆吉祥寺(2010年9月)、江東区北砂(2010年6月)、横浜(2009年10月)
    中部:春日井(2010年12月)、☆徳重(2010年11月)、★岡崎(2010年3月)、★新瑞橋(2010年3月)、東浦、★豊橋(2009年11月)、★近鉄パッセ(名古屋駅2009年9月)、熱田(2009年8月)、浜松(2009年6月)、稲沢(2009年03月)

関西:★奈良県大和郡山

★はLove Sweets ANTIQUEもあり。☆の天使のチョコリングは期間限定発売
    人気の「天使のチョコリング」「とろなまドーナツ」両方そろうのは★のお店

春日井店は一戸建てのかわいいお店、パンの数も多くカフェもあります。
    銀座本店もカフェがあります。

2002年7月にパン厨房「アンティーク」として愛知県東浦町にオープン

• 2010年12月28日〜2011年1月3日午前10時より100名限定で天使のチョコリング(M)が売ってました。<br />ということは特別なときだけしかこの店舗では取り扱わないようです。<br /><br /><br />13時30分にお店に行きましたがちょうど最後の1個でした。<br />おぉ幸運!天使が…?(ノ゚ο゚)ノ <br /><br />写真はバッグです。チョコリングってこんなに大きい!?

13時30分にお店に行きましたがちょうど最後の1個でした。
    おぉ幸運!天使が…?(ノ゚ο゚)ノ

写真はバッグです。チョコリングってこんなに大きい!?

ふんわりしております

とろなまドーナツ12個セットです。
    カラフルできれいです。
    見とれてしまってしばらく眺めていたいですが賞味期限は当日!

「のし」をつけてもらうこともできます。

通販もあります。

以前にこの旅行記を読まれた方は申し訳ありません。
    写真の量が多くなってきましたので旅行記分けました。
    「とろなまドーナツ」の詳細は口コミページで!