シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日、18日(2泊) 念願のシギリヤ・ロック登頂へ出発<br />朝8:00出発⇒シギリヤロックへは一般道を走るより裏道を通ると30分位短縮できるが悪路を覚悟しておくことです。⇒ シギリヤロックのチケットゲートに8:30到着。<br />観光バスが入ってくる前に螺旋階段を登り、フレスコ画をゆっくり見ようと言うことで先を急いだ。<br />山頂へは正面から登り、下りは岩山の裏側に降りる為、正面の写真をしっかり撮って置く様にと説明があった。<br /> <br />上り下り階段が急で滑ると思い日本でハイキング靴を買って持っていったが利用しなかった。<br />頂上までは急な石階段や鉄製の階段ですが、整備されている為滑るようなことは無かった。<br />中間点から下山も出来ますが、階段は手すりも付いている為、ゆっくり登って山頂を目指して下さい。<br /> 海外の老夫婦も一歩一歩登っていました。<br /><br /> 今回はサプライズ!があります。<br />        最後までご期待下さい。

スリランカ 6日間 4つの世界遺産を巡る (シギリヤロック・ゴールディン寺院・ロック寺院 編)

2010/12/16 - 2010/12/21

QQちゃん

QQちゃんさん

17日、18日(2泊) 念願のシギリヤ・ロック登頂へ出発

海外の老夫婦も一歩一歩登っていました。

今回はサプライズ!があります。
        最後までご期待下さい。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルからシギリヤロックが見えました。

入口に到着です。

チケット売り場

この先は登り⇒頂上⇒下りまでの間にはトイレがありませんから注意してください。

観光場所のチケットです。
    周りはお堀になっています。

チケット売り場 8:40出発

振り返ったところです。
    ガイドの売り子が両脇に立っていますから、不要なら「No!」と言うこと。

急な登り坂と螺旋階段が見えてきます。

ミラー壁

ここから更に急階段と螺旋階段です。

途中から眺めた所。
     ジャングルの中です。

螺旋階段を登りきると壁絵が...。  9:18到着

感動の瞬間です。

ガラスや金網で保護をしていませんから嬉しかった。
     今後は保護の為、何か設置をするかも...?。

豊満な美貌ですが、王様が好んで観賞をしていたんでしょうね。

かなり奥深くまで絵が描かれていますが、痛みも多く目立ちました。

かなりきわどい岩肌に階段や歩道を設置しています。

ミラーウオールには触っちゃ駄目!。

部分的に磨かれた所があります。注意して見て下さい。

頂上へどんどん登っていく。

ライオンの爪(中間点!)

9:30到着!

この先は頂上へ行くのみです。
    ここから売り子ガイドがしつこく付き添ってきます。
    手をかしたり、ポイントの説明を上手な日本語で勝手にしゃべってきますが、「ガイド−No!」と言うことです。

ライオンの爪から登ること...もうすぐ!

頂上の宮殿跡に到着!
     9:40到着
    ゲートスタートから説明を聞いたり、写真を撮ったりして約1.0H位でした。

急な登りが続き疲れる。
    頂上は風も無く快晴で最高の見晴らしにめぐり合えました。

頂上からの眺め。
    ゲートから歩いて来た通路が真直線になっています。
    測量技術にも驚きです。

下りも急階段が続きます。

下りにも岩の門がありました。

下りにコブラ岩が表れます。

無事に下山できました。
    お土産屋さんを通って車乗り場へ急ぐ。

トイレはちゃんとした設備がありました。きれいに整備されています。
    ここは、トイレチップが要りますので 20リラ紙幣を用意して置いた方がいいです。

移動して⇒ゴールデン寺院観光

ロックテンプルへ移動してロック寺院観光
     チケット

寺院へ入るときは靴を預けてます。
    外に適当に置いておいても良いがなくなることが多い為、観光者は預けた方が安全です。

帰りに受け取る時は一応、チップを渡します。

ロック寺院

中は写真撮影okです。
    ろうそくの灯りだけですから撮影には苦労をしました。

ロック寺院からホテルへ帰る途中の町並みです。

三輪自動車(タクシー)が多く走っています。

シグリヤ・ロックでサプライズが...。

お待たせしました!

なななんと「マンデラ ファストレディ」にお会い出来たのです。
    偶然でした。
    写真を撮る時は後ろを向かれましたが、、、写真の後ろ向きの方がそうなんです!。
    拡大して見て下さい。

最後までありがとうございました。

次回はコロンボ観光 象の孤児院をご期待下さい。

シギリヤ・ロック 王宮殿を建築している様子だそうです。

クレーンはありませんが、人力と像力と滑車を利用した荷物の積み上げと足場を作って作業をした模様がこの絵から分かり驚きました。

岩肌に沢山の規則正しく掘られた四角い掘り込みはこの様な作業をする為だった様です。

• takemoさん 2011/02/22 00:19:28
    楽しそうですね〜
    QQちゃんさん、こんばんは。
    スリランカの旅行にお邪魔してます。

シギリヤロック楽しそうですね。
    高い所が好きな私、やはりこう言う場所には無性に反応してしまいます。
    とは言え、やはり上から全体を眺めることって楽しいですよね。
    ジャングルに伸びた一直線の道がなんともいいスケールを感じさせてくれます。

世界には知らないところが沢山あります。
    ありがとうございました。

マンデラ ファストレディに会うなんて、凄い偶然!
    貴重な経験ですよね(^^)。

では、また。

takemo

QQちゃんさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る