宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。本年もなにげによろしくお願い申し上げます。<br /><br />今年最初の旅行は、ま、ほとんどドライブ気分なのですが、広島県の宮島です。なみだの操?殿さまキングス?…違います。それは、宮路オサム。<br /><br />厳島神社で、bamoさんがいったい何をお願いしたのか、気になりますねえ。え、気にならない(涙)?<br /><br />ま、いいや。たぶん、宮路オサムさんと宮史郎さんが、今年は見分けられますように、ってお願いしたんですよ。<br /><br />ちなみに、宮路オサムさんと宮史郎さんは全然違う顔をしているうえに、この旅行記のなかではいっさい触れられていませんのでご安心ください。

2011初詣 ステーキに日本三景・宮島への旅

2011/01/01 - 2011/01/02

bamo47

bamo47さん

私鉄 自家用車

年もあけちゃいました。元日は、昼過ぎまでは新聞読んだり、チラシ読んだり、年賀状読んだり、おせち食べたりしたので、夕方になって、おもむろに、腰を上げてみました。

広島まで、国道2号線を通って、3時間ちょっとですかね。

えー、現在、広島県福山市を通過中。

ということで、夜7時過ぎ、無事に広島に到着しました。

今晩のお宿、ホテルニューヒロデン。楽天トラベルで、こともあろうに「◇◇サーロインステーキ&ステイプラン◇◇」。つまり、サーロインにステーキなステイをプランしちゃいました、って感じのプランです。え、なにか日本語がヘンですか?

サーロインなステーキと朝食がついて、8085円ナリ。

こんばんは。ホテルニューヒロデンの5438号室です。何の変哲もないシングルルームとして、日々がんばっております。ようこそ、bamoさま。どうぞ元日の夜をステーキにお過ごしください。

はい、ありがとうございます。

わたくし、5438号室は、そんじょそこらのシングルルームよりも、少ーしランクの高いお部屋なんですよ。今回、bamoさまだからこそ、アップグレードさせていただいております。

はい、ありがとうございます。

こちらがベッドでございます。bamoさまは、死ぬまでに一度でいいからバスローブを着てみたい、と常日頃からおっしゃってるようですので、今日は、バスローブ風ナイトウェアを準備させていただきました。

はい、ありがとうございます。

ほら、bamoさまは、最近、どこへ行くにもこれ見よがしに魔法の黒い箱をお持ちになってらっしゃるので、デスクの上には、LANケーブルを準備いたしております。

はい、ありがとうございます。

そして、ご自宅ではあまりご覧にならないという、テレビ。きちんと、地デジ対応のものを備え付けてございます。今夜は、これでもか、というほどテレビをご覧になってはいかがでしょうか。

そして…

ユニットバスです。

…ワタクシ、何ゆえ、毎回、ユニットバスの写真を撮っているのでしょうか。

おまけに、ユニットバスを撮る自分の影が写りこんでる。

そして…

なんじゃこりゃー!

…三択です。

1)ジョンレノン。
    2)嘉門達夫。
    3)山本晋也監督。

正解は、顔が大きく写る鏡、でした。

いやー、それにしても、ですよ。この部屋、5438号室なんですけど、決して、54階にあるわけではないんですよ。かといって、5階の438号室でもないんです。

4階なのです。

それも、なんだか番号が飛び飛びで、…どうしてこんな配置になっているのでしょうか。最初の5はいったい何を意味しているのでしょうか…。

さて、サーロインなステーキを召し上がりにやってきました。

…え、まだ日本語がヘンですか?

お正月らしい飾りつけがされています。

「bamoさま、こちらのプランは、なんとビクーリ、ワンドリンクサービスなのです。何をお持ちしましょうか」

「生ビールをお願いします」

「おつけする炭水化物は、当ホテル自慢の自家製パンと、フツーのライス、どちらになさいますか」

「フツーのライスをお願いします」

じゃじゃーん。

ほれ、呑めー。

じゃじゃじゃーん。

ほれ、喰えー。

…ごちそうさまでした。大変おいしゅうございました。「お正月は、肉っ!」。ナウなヤングのトレンドです。

ちょいと、お散歩しましょう。

広島駅の横に、広島東郵便局がありました。で、その1階にあったのが…

なんじゃこりゃー!

「ポスタルローソン」!…全国に5店舗、あるんですね。でも、中国地方ではココだけだ。

記念に入って、ついでに買い物もしてみました。

…なんじゃこりゃー!

「せんじ肉」。…広島ではおつまみとしてメジャーなんですかね。岡山県人、「せんじ肉」は初めて見ました。豚の腸らしいナリ。「お正月は、肉っ!」。繰り返しますが、ナウなヤングのトレンドなのです。では、おやすみなさい。

…いきなり寝るんかい!

はい、おはようございます。朝食の時間です。

…え、なになに?…今回は、旅行記というか、ホテルと飲食の記録にほかならない、と?

おっしゃるとおりですね。いまだ、ちーとも、旅行らしいコマがありません。でもまあ、もう少しの辛抱ですよ。

今回は、洋食を選んでいるようなのです、bamoさん。「正月二日は洋食」というのが、ナウなヤングのトレンドなのでしょうか?

…そうではないのです。

ほーら、お正月だよー。

トレイの外には、この2皿。お雑煮には、もちろん、お餅がひとつ入っています。

お皿にところ狭しと並べたのは、昆布巻き、黒豆、紅白なます、かまぼこ、かずのこ、タケノコの煮たの、玉子焼き。

…残念!田作りがなかった!焼き魚はあったのですが。

てなことで、上記のものをすべて食べ、さらに、オレンジジュースとコーヒーとヨーグルト。

「バイキングではモトをとれ」というのが、わが家の先祖代々の家訓なのです。

まんぷくりんの状態でチェックアウトし、クルマは置きっぱなしにして、いざ宮島へと向かいます。

ホテルニューヒロデンに宿泊したんだから、ヒロデンで行きましょう。

ホテルから広島駅までは、徒歩3分。抜けるような青空。でも抜けないでね。落ちてきたら大変だから。

駅前の電車のりばです。広島の路面電車は、戦前のものから最新のものまで、さまざまなタイプの車両が走っています。

窓口で、「単に宮島まで行って帰ってくるだけなのですが、どのような切符が一番おトクなんですか」とたずねてみると、一日乗車乗船券を買うとよい、とのこと。たったの840円ナリ。

広島駅から広電宮島口まで、1時間ちょっと。車内ではずーっと寝てまして(爆)、気がついたら宮島口でした。

宮島口から宮島まではフェリーに乗ります。JRのフェリーと松大汽船のフェリーがあり、一日乗車乗船券が使えるのは、松大汽船のほう。

おびただしい数の人々が、フェリーのりばに向かっています。

おびただしい数の人々が、乗船口を通ろうとしています。

今日は、JRも松大も、10分間隔でフェリーを出しているようで、…ってことは、5分に1本、フェリーが宮島に向かってることになるのですが、どのフェリーにもこんだけの人が乗ってるってことですか。

おびただしい数の人々が、フェリーに乗り込もうとしています。

…たぶん、今日1日で、3億人ぐらいの人が宮島に向かっているに違いありません。

船内にて。そうそう。アサリはね、いけません、客室に持って入ったら。塩水を吐きますからね。…え?…ハマグリ?…ハマグリはいいですよ。ダメなのは、アサリ。

アッサリ、あきらめてください。

全国アサリ愛好会の皆さんと、あさりちゃんの愛読者の皆さんが、怒り心頭で右上の×印をアッサリ、クリックしてしまったので、ご覧になっている人の数が、アッサリ減ってしまいました。新年早々、誠にもって申し訳ありません。

さて、こちらの船は、JR側に停泊しているフェリー。こちらも、おびただしい数の人々が乗り込もうとしていらっしゃいます。

出航ナリー。おびただしい数の人々を積んだ松大フェリーは、宮島に向かっています。所要時間、10分ぐらいですかね。

JRのフェリーとすれ違いました。恐らく、おびただしい数の人々が乗っているに違いありません。

宮島に到着〜。あちらに見えるのは、JRのフェリーの埠頭。おびただしい数の人々がターミナルビルに向かって行列しているのが見えますでしょうか。

あちらが行列なら、こちらも行列ぜよ。おびただしい数の人々が、フェリーから降ります。恐らく、こんだけの人が宮島に降りたのだから、宮島も1センチ5ミリぐらい沈んだのではないかと思われます。

フェリーのターミナルビルを出ると目に飛び込んでくる「雨量情報表示盤」。韓国の方にも雨量をお伝えしないといけないのかな?晴れてんのに。

…と思いきや、どうやら「ようこそ宮島へ!」みたいなことが書かれているようですね。「雨量情報表示盤」、ちっとも本来の役割を果たしていません。

「はーい、みなさま、あけましておめでとうございまーす」

ご本人さま、初のお出ましですね。

「2011年も、ご覧の皆様の覇気を著しく減退させる旅行記づくりに邁進して参る所存でございます。何卒倍旧のお引き立てを賜りますようお願い申し上げます」

…なにやら難しい言葉を並べていますが、つまり、くっだらない旅行記をつくるからよろしくちゃーん、ってな意味です。ご覧の皆様にとっては、倍旧のご迷惑ですね(笑)。

そんな先ほどの写真は「日本三景碑」とともにパチリ。これで2ヶ所制覇。あと1つです。

…松島、数年前に行ってるんだけどなあ。「日本三景碑」の前で写真撮ったかどうか、もう覚えてないなあ。

で、こちらは、世界遺産の記念碑ですね。

おや、神の遣いがやってきた。こいつは…小鹿ですね。よし、バンビと呼んであげましょう。

おーい、バンビー!

…あ、大勢の方がいっせいに振り向きましたが、あなたたちのことを呼んだのではありません。ワタクシが呼んだのはバンビであって、パンピーではないのです。

大鳥居へと続く道です。天気がよいですねえ。これも、ワタクシの日ごろのおこないがよいからにほかなりません。今年も、クリスマスに向けて、よい子にしておこうと思います。

途中、対岸を眺めます。絶景かな絶景かな。

ここで一句。

「宮島や ああ宮島や 宮島や」

全国の宮島さんからの返事が聞こえたような気がしましたが、気がしただけでしょう。

さあ、大鳥居のところにやってきました。おびただしい数の人々が宮島にやってきているはずですが、ほら、誰も写りこまずに写真を撮ることができた!

ちなみに、干潮の時間が近づいてますので、だんだん潮がひいていくはずです。

その、厳島神社にもお参りしましょう。これまたおびただしい数の人々です。

厳島神社の廻廊は、満潮のときには海の上なんですよね。基本的に、神社の廻廊って、おびただしい数の人がいっぺんに通行するなんてことを想定してないと思うのですが、これだけの人々がいっぺんに通っても、床が抜けたりすることはないのでしょうか。もう、心配で夜も眠れません。

昇殿料、300円ナリ。

「心配で夜も眠れないって、ちゃーんと、電車のなかで寝てるじゃーん」って突っ込まれそうですね。

さて、床が抜けることもなく、順調に廻廊を通過中です。向こうには五重塔がきれいに見えております。

高舞台の前から大鳥居を眺めます。

で、その後、廻廊を歩いて出口に向かい、せっかく潮がひいてきたので、鳥居の近くまで行ってみることにしました。

ふと、本殿のほうを振り返ると、さきほどの高舞台ではなにやら舞がはじまったようです。

この大鳥居、根元が埋められているわけではなくて、自力で立ってるっていうからビクーリですよねー。

それでは、厳島神社さん、さようなら。

宮島の表参道商店街をぶらぶら歩きます。

まずは、ここでも発見、逆お面です。ここに顔をはめると、もれなく幸福地蔵になることができます。

乾燥しすぎて顔から粉を噴く地蔵(笑)。

そんでもって、しゃもじ。大きい。これだけ大きいと、ちょっと使いにくいと思います。

さあ、そして、実は商店街じゅうあちこちで焼いている、牡蠣!…よく考えると、ワタクシ、最近、牡蠣が三度の飯より好きなのです。瀬戸内は牡蠣の産地ですので、よくスーパーで殻付きの牡蠣を買ってきては、レンジでチンして食べてるのです。

広島県も、牡蠣の産地。牡蠣を食べずに帰るわけにはいきません。

生産者直売の「沖野水産」へ。焼きがきは、1つ200円ナリ。

「おーばーちゃん、2ーつ、くーだーさいっ」

「はいはいー」

じゃじゃーん。

「ほれ、喰えー」

…さすが、立派な牡蠣ですね。2ーつ食べると、幸せな気分になりました。どうして、牡蠣って、こんなにおいしいのでしょうか。

…帰りの電車も、熟睡(笑)。これがほんとの寝正月ってやつですね。

ということで、最後までご覧いただきありがとうございました。また次の旅行記で!

• さすらいの食いしんぼうさん 2011/03/02 00:04:55
    あけまして......の
    あけ(安芸)まして.....の、
    兎の年、春の挨拶も、
    急ぎとりつくしま(厳島)もなく、
    世界はひろし、ま(広島)さに今、
    旅立たんとする4トラの
    輝きの星bamoさんに
    五体壮健、金運上昇、道中安全。
    よき一年となりますよう、
    お祈りいたしておりまする。

さす

アカン!bamoさん、
    こんなダジャレごっこやってたら、
    仕事が手につきません。
    今さっきも一所懸命考えててたら、
    部下に「Are You OK....?」と言われてしもた。

自分のブログの作成よりも、
    労力を要すbamoさんへの書き込み。
    本末転倒!脳みそ疲労!仕事がスロー!
    文才ないから空まわり。
    ちょっとここらでひと休み。
    では!

bamo47

bamo47さん からの返信 2011/03/05 06:33:50
    RE: あけまして......の
    さすらいの食いしんぼう様

ダジャレごっこ、ありがとうございました。
    ダジャレを祝して、今日は芋焼酎の水割り
    2杯と、缶ビールもどきを1本で祝杯を
    挙げました。ちなみに、酒の肴は、
    ディスカウントスーパーで、これでもか
    というぐらい、それも半額シールつきで
    並んでいた、ツバスのお刺身です。

で、小躍りは…

…盆踊りなどを踊ってみるのです(笑)。

フフフ。

> 輝きの星bamoさんに
    > 五体壮健、金運上昇、道中安全。

ありがとうございます。神様にお願いする
    よりも、さす様にお願いするほうがご利益が
    ありそうです。

あ、八百万の神を敵に回してしまいました。

> 自分のブログの作成よりも、
    > 労力を要すbamoさんへの書き込み。
    > 本末転倒!脳みそ疲労!仕事がスロー!

どうぞ、ご自身のブログと本来のお仕事に
    力を入れてください。エリートイケリーマン
    なんですから。でも、うなる書き込みも
    期待しています。

以上、公開用のレスでした(笑)。

by ふくらはぎに湿布薬 bamo47。

bamo47さんのトラベラーページ