2010/09/17 - 2010/09/29
F&Sさん
2010年9月17日ー29日。ボストンは広いので、一日の過ごし方を決められないでいたら、クインシー・マーケットの中の観光案内で、途中下車できる市内観光バスがあり、ボーナスとして、もう一つツアーが選べるというので、「チャールズリバークルーズ」をつけてもらってチケットを買いました。
ボストンの市内周遊観光バスを途中で下車し、「チャールズリバークルーズ」に出発しました。ケンブリッジ大学やマサチューセッツ工科大学を左右に眺めながら、広々した川をゆったり風に当たりながらのクルーズ。。。最高でした。予定していなかった観光に大満足です!
- カップル・夫婦
- 船
- JAL
クインシー・マーケットの中の観光案内コーナーで相談したら、途中下車できる市内観光バスがあり、ボーナスとして、もう一つツアーが選べるというので、「チャールズリバークルーズ」をつけてもらってチケットを買いました。
観光バスを途中下車して、ショッピングビルの裏手の噴水のある池のようなところが、「チャールズリバークルーズ」の乗り場です。
比較的大きな真っ白なきれいな船で安心しました。
初めは説明を聞きながら中の椅子に座っていたのですが、途中からは船の舳先に出て風を感じながら、クルーズを楽しみました。
噴水の向こうが船着場、出発した所です。
ボストンマラソンのスタート地点のホプキントンのエコー湖が水源の「チャールズリバー」は22の市と町を蛇行しながら流れて、ボストンリバーに流れ込んでいます。
遠くに高いビルのあるダウンタウンを見ながら、長い橋をくぐります。 -
しばらくすると両岸に森のような木々が見えてきます。
ケンブリッジ大学やマサチューセッツ大学を左右に眺めながら。。。
大学の敷地からすぐヨットに乗れるなんて、恵まれた環境ですね!
ボートやヨット置き場でしょうか??
橋も昔ながらの素敵な形です。
この辺でUターンしたと思います。
アメリカの川は広いですし、護岸がコンクリートなどで固められた味気ないものでなく、自然の草や木で覆われていて、とてものどかで見ていても気持ちがいいです。
ボストンのダウンタウン方面。歴史的なレンガ造りの建物の向こうに、近代的な高層建築が見えます。
橋の脚の彫刻も時代を感じさせます。
カモメもたくさん集ってきました。天気にも恵まれカナダとは違ってちょうど良い気候で、ゆったり流れる「チャールズリバー」を船の上から眺める一時は本当に最高でした。今流行の水陸両用の「ダックツアー」でもリバークルーズがありますが、やはりボートの舳先で風を感じながらのリバークルーズのほうが、お勧めです!
★その30 「BOSTON RED SOX FENWAY PARK」(フェンウェイパーク)。。。
F&Sさんの関連旅行記