ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年ぶりにウィスラーでスキーをすることに。なんちゃってスキーヤーなので、ブーツ、板、ストックは借りることに。1日目から半日ツアーが付いていてのでとりあえず行くことに(当初は足手まといになるので断ったのですが)、だがやはり、慣れない、ブーツ、重い板、登りの多い初心者コース(ウィスラーでは初心者コースは以外と多い)に、1日目で足がぼろぼろに、明日からは・・・

12年ぶりのなんちゃってスキーヤー ウィスラー編

2010/12/28 - 2011/01/02

debpote

debpoteさん

2.5
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今回、成田経由からなので前泊です。ホテルはサンシャインプリンスです。ホテルからのスカイツリー

1日目
    新スカイライナー内装はきれいです。28日、日暮里からのPM便ですが空いてました。

そんなに早くは感じなかったです。でも片道¥2,000-は高いです。

JALのバンクーバー行きです。 JALのツアーです。

17:50発です。Webで事前に2席シートを座席指定したのですが、上部の荷物入れが、酸素ボンベと毛布、枕入れとなっていて使用できませんでした。注意が必要です。

行きは8時間45分のフライトです。30分ほど早めに到着。JALはアルコールただだったのでワインを2本いただきました。その後は映画(最新のシュレック)を1本見てメラトニンを飲み爆睡です。

バンクーバー到着後、4時まではホテルにチェックインできないので送迎後、OKストアで降ろされて14時まで市内をぶらぶら。12年前はぼろいシェルも海上給油所があったのになぁ。 なんか航空会社までできてるし。こぎれいになってる。

セスナのテイクオフ

コンベンションセンター前にあった案内版

オリンピックの聖火台? だったっけ

町から見た。海です。

お昼はここで。中華です。

チャーハンが、2人分ぐらいあります。 チャーハンの注文には気をつけましょう。 それ以外は普通です。ビールを飲んで2人で\3,500-ぐらいです。昼食後、また繁華街をぷらぷら、13:30になったのでOKストアまで行きここで、ここでなにも買わずに休憩所で送迎を待つことに。 ウィスラーには私ら2人のみ。ここから約2時間のドライブです。

16時前に到着。ホテルはウエスティンです。

ロビーには、ツリーが飾られていていまだにクリスマス気分です。

部屋は西側 4階、453号室です。

カードキーです。 ウェスティン共通の絵柄ですかね。グアムの時と同じです。

入り口とキッチンです。 キッチンの対面はバス、トイレです。

寝室は、クイーンサイズのダブルにしていただきました。 AMEX白金効果ですかね。 本当はダブルのようです。TVはGL製32ぐらいの液晶でした。ここではNHKはやってなかったです。 天気予報(18ch)とディスカバリ(42ch)しか見てませんでした。アニマルプラネットがなかったのが残念。(英語だからわからないけどね)。TV下にはガス暖炉があり側面に出力ボタンで炎の強弱ができます。強でも一定時間か、温度になると自動、弱になります、が消えることはありません。あまり暖炉では暖かくはなる気配がないです。
     エアコンもあるのでこちらの方が暖かくなります。25.5℃がMAXです。

バスは、浴槽とシャワーが別になってます。浴槽、洗面、シャワ、シャワの隣がトイレになってます。 浴槽にはカーテンはありません。

キッチンは電気コンロ2個と上の棚に電気ケトルとコーヒーメーカがありコーヒーはただで、2袋無料で使用した分毎日無料で補充してくれました。
    ロビーにも、無料コーヒが階段横にあります。ロビーのコーヒはAMのみかもしれません。帰国時に発見したので昼間はあるかわからないです。
    コーヒはすべてスタバのコーヒです。

食洗機です。 洗剤もあり、使った分補充してくれます。もちろん無料で。
    使い方はノーマルにあわせればOK。気合いれて洗ってくれます。冷蔵庫は、氷も作ってくれます。ただし製氷機の横と扉の一段目は凍ります。注意

ウィスラーウォーターちょっと高いです。

3日間のチケットです。税込みで$305-です。年末年始価格です。ゴムひもで首から掛けるようです。12年前と変わりません。ただし皆さんはタイバンドでファスナーに止めている人がほとんどです。私はとりあえずホルダーをもっていきました。ゴンドラを乗るときは必ず、ガンでバーコードを読むので下か横のどちらかは、隠れないようにします。あと、下に同じバーコードがありミシン目で切り取れます。最初に切り取って保管して、もしチケットがなくなったときに、半券バーコードを見せるともしかしたら再発行してもらえるかも。て言ってました。

こちらは、早朝7:00からのバイキングチケットです。約\2,000-だったかな?。こちらもツアーについてました。食事20%割り引き券もついてました。
    ゴンドラ横のロッジ2階でのバイキングができます。これで登って食べずに滑ることはできません。ロッジのまわりにはロープでコースに入れないようになっていて係員が監視してます。 もし無視して滑ると追っかけられてチケットは剥奪されます。つかまる前に逃げればOKかも

ゴンドラに乗るときはこのチケットとリフトのチケット両方必要です。

このチケットは2日目に使用することに。

ホテル裏のロータリです。左端の建物がkids受付です。 朝、柵ができてます。ガキンチョがウヨウヨいます。親はガキンチョ預けて優雅にスキーです。
    1日目はスーパーでサラダ、パンで質素な夕食で、死んだように爆睡です。

2日目
    リフト運行状況です。 グリーンですべて動いてます。2,3日前までは、雨と風で何本かは止まっていたようです。 日ごろのおこないがいいから。
    でも、朝から火災警報が鳴り一時避難。みんな素足で出てきてました。こっちの警報は、消防士が確認してOKであれば消防士が止めるみたいです。20分ぐらい鳴ってました。外に出る人、ベランダから見てる人、こういったときに明暗が分かれるのだろと感じた。うちも1名はスキーの準備してましたし。
    ただ結局なんだったのかわからず。

年末年始のチケット料金です。
    ちなみに、板、ストック、靴はホテル内のレンタルをで借りました。2名で税込み3日間で$341.02- 安い。 初級者用の板を借りたかったのに、中、上級を無理やりすすめられて、仕方なく中、上級を、だがお・お重い。 たぶん初級は借りられていたのだろう。 滑ったあとは、板だけ預かってもらえます。アルファベットで苗字をシールに書いていただき板に貼り付けます。早く見つけてもらう為には、すべて同じ苗字にした方がまとまっていてすぐに取り出せます。外人は名前を書くし、同じ苗字が多い為に時間が掛かってました。
    もちろん部屋に持ち込むことも可能です。スキー用のロッカーがあり、フロントに言えばキーも借りれます(たぶん確認はしてませんが)、ただボードは2枚はきついかも。
    朝は、板を受け取るのは混雑します。探す人が1,2人で探すのが遅いです。
    受け取るときは、名前と、スペルを言います。日本人の苗字は探しやすいようで、すぐに探して持ってきてくれました。

ここにも、運行状況が表示されます。
    AMは、半日ツアーにてウィスラーコースを紹介していただきながら滑ってみました。ゴンドラが5分程度の待ち。上層リフトが15分以上の待ちでした。
    リフトの乗り方ですが、ロープで4人が横に並べる間隔で3列+シングルと場所によって、このロープはリフトを真ん中に左右に張られています。
    ここでは、優先でスクール生が第一ですでの割り込まれても起こらないように。交差地点では交互に入ります。相手が二人でこちらも二人であれば一緒に入れます。基本左側に入る感じです。4人以上にはならないように、あと割り込まないように、北米人はこういったのはきちっとしますので、めっちゃ怒ります。ヨーロッパ人はあまり守りませんのでよく怒られてます。あと、かならずと言っていいほど、リフトに乗ると話かけられます。つらい・・・そっとしといてほしいです。英語しゃべれません。聞かれる内容は
    なに人、どこからきたの?以上。これ以上は無理。 人によっては、”私も日本にいったことあるよ。”っていて一人でずっとしゃべってます。その間私は相づちのみです。 あとは付くまで沈黙がつづきます。

ここでも滑るルールは,スローの看板のところは必ずスピードを落とすことです。でないと、パトロール隊がチケットを剥奪します。あと、リフトでスクールの人たちが乗るときには、空いていても同席しないことみたいです。私はしましたが。 初心者、中級、上級の看板はありますが、斜度は表示されていません。どこを滑っても自己責任です。こぶはブラコッムが多いようです。ブラコッムはちょっと狭く、初心者コースは少ないです。

初回のスキーは1:30ごろに勇気ある撤退でゴンドラの中継駅から乗って帰ってきました。重い板、今年初スキーでは足が持ちません。
    なのでスーパーへ買出しに途中にオリンピックの記念碑が。

横からみるとちゃんと色が見れます。

1/1はここの酒屋は休みなので12/31は外まで並んでビールを買い込んでました。 この前の広場では31日のパーティが行われるようです。夜には柵が張られて(黄色い柵です)チケットがなければ入れないようです。いくらかはわからないです。
    隣は、ちっさい方のスーパーです。

唯一の酒屋で買った12種類のビール。31日はバー、レストランもいっぱいで入れません。レストランは早めに予約が必要です。
    私たちは、ピザを買って部屋で寂しい大晦日を・・・

シナモンロールです。 甘い

食用オイルも買ってみました。ホテルには、ちょこっとの塩、胡椒しかないので、こちらから持っていくのがいいです。100金で購入して持って行きましょう。 マヨネーズ、ケチャップ、マスタードはスーパーにその場で使用するちっさいやつがあったのでもらってきました。もちろんほかの物は購入したしたよ。塩、胡椒もらいました。

牛と豚を購入、あと、卵6個パック、サラダ、スープ、マッシュルーム、ぽてちを購入。これで乗り切ります。

本日はアイリッシュPUBで夕食です。

3日目は、食事券を使ってロッジで朝食。 内容は、ほっとケーキ(メイプルで)、パン、スクランブルエッグ、2種類のソーセージ、ベーコン、サラダ。等です。飲み物は一通りあります。 撮るところ3列あり、窓側(奥)が比較的すいてます。おかわりは自由です。 味は普通です。
    奥のバーにあるカウベル(写真 右上)を鳴らして、コースオープンを知らせてくれます。

PEAK2PEARからの風景です。

食事後、ゴンドラでブラッコムへ移動。初ブラッコムです。

リフトの稼動状況です。まだ朝早いので赤チェックがあります。 これを見てコースを選びましょう。乗ろう行くと止まってる可能性があるのでこまめにチェックを。あと、写真は撮ってないのですが、待ち時間のボードもあります。0-5,5-15,15+,の表示の下に緑ランプでリフトの混雑状況がわかります。
    待ち時間を表していて、15+は15分以上かかります。赤ランプは運休です。 ゴンドラを降りたところにあります。

ブラック・タスク、3日間とも見れました。ウィスラー側から見るのがきれいに見れます。12年前はリフトが止まっていてこちらにはこれませんでした。

はい、今日も”勇気ある撤退”です。 13時には戻ってました。ブラッコムのゴンドラ中間駅からの撤退です。
    写真はどこの山かわかりません。ちょっととって見ました。

こっちは、ウィスラースキー場方面かな?

お昼は、ホテル内のすし屋です。 14時までランチタイムです。 丼、ラーメン、お弁当、にぎりがあり、にぎりを食べました。 た・た高いです。1貫$3-からです。今回の食事で一番高かったです。 味はそれなりです。

ビールも飲んでみました。

夕方のホテルです。

看板。夕食は肉とパン、ビールで21時に就寝Zzzzzz はっ早い

4日目 スキー最終です。本日もブラッコムから攻めます!!。今日は南岸7THへぶんへGo。

ゴンドラ降りたらとりあえず休憩です。ゴンドラはこちらの方がゆっくり座れます。
    ゴンドラからの風景です。

リフトフルオープンです!!。

2箇所動いてないようですが、しばらくすれば動くはずです。 でも乗らないので関係ないです。こちらの裏山ではTバーもあります。

ヘッドレスト付き、リフトです。これで7THへ。下のリフトはフード付きですが、上はフード無しです。寒いです。痛いです。寒くてヘブンへいっちゃいます

到着です。 裏山です。たぶんTバーでこちらに登ってきます。かなり急です。

とりあえず休憩。ここはめっちゃ、ちっこい山小屋なので中では座れず外で休憩。

ここで休憩です。奥にある、小屋みたいのは、トンネルです。ここをくぐって裏山にいきます。トンネルはTバーがここを通るので危ない為にあるみたいです。

読めない。なんだろう? ここでは救助犬がふらふらしてます。かわいいです。 天気もよかったので、写真撮影隊が出てました。ゴンドラ付近にも出現してました。日本語で話し掛けて来ます。

念願の7THです。岩が以外と多いです。

リフトからこの看板が見れます。

拡大。 7THへ着ちゃいました。

7THからの景色です。 天気がよく、気温が低かったので雪質は最高です。でも1回で終了です。ここのリフトは込んでます。

ゴンドラを降りたところでレストランで休憩&軽く昼食を!!。

ビールとチップ&フィッシュを。 ビールが冠を抜いてから外に出ましょう。回して空く冠ではありませんでした。めんどくさいのでフォークであけました。

トイレのまえにはなぜかDSが3台ぐらい 置かれてました。がきんちょがいじってました。

今回もPEAK2PEAKでウィスラーへ

今回はなんと、床がガラス張りのゴンドラへ。このゴンドラに乗る為用の列があり。ここに丸くゴンドラのNo。(ランダム)が書かれたボードがあり、何番目に来るのかがわかります。2台あり、ボードの左右対称の位置に配備さられます。

色はシルバー。正面の27がゴンドラ番号です。

中のガラスは以外としょぼかったです。床全体とおもったのに。ガラスの周りは、柵がありはいれません。話の種に一度乗ってみては。。

ゴンドラからの景色。最高の景色です。で・・・本日もこれで終了です。これでスキー終了!! 大変満足です。1日に軽く10Kmは滑ってます。

たまたまBARで飲んでると夜、ウィスラーから赤いライトを持った人たちが50人ぐらい降りてきました。大晦日だからだと思います。 皆さんは意外と知らないようで見てる人は少なかったです。 ラッキー。 でも夜BARもレストランも予約で一杯で食事もできない状況でした。BARは20時までは飲むだけです。仕方がないので大晦日は、ピザとビールで終了。 あとは、ぷらぷらとお土産あさりと、帰りの支度を。

5日目 6時にお迎えです。 チェックアウトして、バンクーバーへ。
    帰りライオン橋の上で初日の出、ナイス運ちゃん。

ライオン橋の塔

ばいばいです。まだ足痛いです。またきます。次回は万全の体制で!!

機内食に初めて天丼が出ました。味は普通です。

こっちは、鳥だったかな?

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る