竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金夜の最終便で那覇へ。<br />土曜の朝便で石垣へ、さらに船で竹富島へ。<br />竹富島は、観光客と猫と牛が多い島でした。

沖縄・竹富島(2010年11月)

2010/11/26 - 2010/11/28

makotto544

makotto544さん

金夜の最終便で那覇へ。
土曜の朝便で石垣へ、さらに船で竹富島へ。
竹富島は、観光客と猫と牛が多い島でした。

タクシー JALグループ 私鉄

金夜の最終便に乗るため、羽田国内線第1ターミナル(JAL)へ。
    夕食をKIHACHIで。

さすがにおいしい。今度はゆっくり食べたい。
    なぜか注文してない物を持ってきたが、無料になった。。

翌朝、那覇空港へ。
    那覇空港から石垣空港へ。
    石垣空港から石垣フェリーターミナルへは、バスあり。

石垣フェリーターミナル。
    4年前と場所が微妙に変わっていた。

石垣空港 空港

石垣フェリーターミナル

竹富島着。
    島の大部分は、伝統的建造物群保存地区。

西表島を望む西桟橋。

西桟橋 自然・景勝地

かつて、竹富島が貧しかった頃、農業が盛んな西表島に向けて、この西桟橋から船で漕ぎ出していったとのこと。

宿で無料レンタル。
    足を怪我していたので、たいへん助かった。。

お昼は「竹乃子」

ソーキそばが絶品。
    ここのソーキは、脂が乗り過ぎていなくてよかったです。

• 牛君

牛君

皆治浜。
    星砂を取りに、ツアーが押し寄せる。
    猫もたくさん。

ポーズ?

海はきれい!

また別の浜へ。
    「コンドイ浜」こちらもツアー客が多い。

ふくぎの木

県知事選の投票前日でした。竹富島は今日が繰上げ投票日。

竹富島を見渡せる、なごみの塔。
    足を怪我していて、登らず。。

再び西桟橋へ。
    宿の方が、夕日を見に行くといいと教えてくださいました。

西桟橋 自然・景勝地

雲へ沈んだ・・・

と、思いきや!
    なんと夕日が、雲の下から再登場。
    たいてい、夕日は雲に沈んでしまうが、
    今回は海に沈むのを見ることができました。

夕日の前を船が通る。

最後は肝油。。

宿は朝食のみなので、居酒屋へ。
    日帰り客が帰って、本当に静かです。

この野菜をもらって帰りました。ありがとうございました。

いるとぅざ
    お昼もやっています。

• 海老<br /><br />そういえば、別の島から毎年活き海老がたくさん送られてきて、冷凍保存する際に暴れる海老たちと悪戦苦闘しています。。

海老

宿の朝食

• 御嶽

御嶽

小城盛

小城盛からの眺め。
    ここには登った。

日時計?

小城盛

水牛車。肝心の水牛が映らず。。

レンタサイクルの店。すごい台数・・・

竹富郵便局。
    CMにも登場したことがある。

牛君。

島の東側のアイヤル浜へ。遠いからツアー客はほとんど来ない。ここでのんびりすごしました。
    ただ、日陰がない。

こういう岩場だと、11月でもそれほど冷たくない。

石垣島の遠景

サギ?沖縄でよく見かける。飛び立って逃げるところ。

お昼はラフテー丼。おいしかった。

屋根の修理?

ゲストハウスたけとみ。
    できたばかりの宿です。
    一般的な沖縄の民宿よりも、ホテルに近い環境に泊まりたい、という方におすすめです。民宿よりは少し高くなります。
    部屋、シャワーはとてもきれいです。各戸が独立しています。
    朝は洋食です。
    接客は若い男性が、丁寧に行います。どこかで勉強しないとああはできない気がします。
    新しいこともあり、清潔感があります。他の口コミにあるようにアリはいますが、沖縄であればどこも一緒かと思います。気になるなら虫よけを持っていくといいでしょう。
    元気な男の子兄弟がいます(^^)

総合4
    部屋5
    風呂4
    料理(朝食)4
    接客・サービス4
    清潔感5

帰り。

石垣島に戻ってきました。
    竹富町役場は、石垣島にある。

石垣空港

石垣空港 空港