済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国最高峰のハルラ山へ登って来た。<br /><br />2010年4月17日 CTS→KIX<br />   4月15日 KIX→GMP<br />        GMP→CJU<br />   4月16日 ハルラ山登山<br />   4月17日 CJU→GMP<br />        GMP→HND<br />   4月18日 HND→CTS<br /><br />関空1泊、済州島2泊、羽田1泊の4泊5日の旅でした。<br /><br />日本ーソウルはJAL特典航空券、ソウルー済州島はKALを利用した。<br /><br />

韓国 済州島 ハルラ山登山

2010/04/17 - 2010/04/18

Garufe1

Garufe1さん

韓国最高峰のハルラ山へ登って来た。

2010年4月17日 CTS→KIX
   4月15日 KIX→GMP
        GMP→CJU
   4月16日 ハルラ山登山
   4月17日 CJU→GMP
        GMP→HND
   4月18日 HND→CTS

関空1泊、済州島2泊、羽田1泊の4泊5日の旅でした。

タクシー 飛行機
JAL 大韓航空

4月14日
    CTS→KIX JL2514 MD-90

搭乗口。

搭乗準備中のMD-90。

JAS時代から活躍していた機体だが、JALの経営危機と
    共に消え行く運命に・・・。

KIX到着は夜になっていた。

ホテル日航関西空港で1泊する。

夜の関西国際空港。

ホテル客室。

4月15日
    KIX→GMP JAL971 B737-800

金浦空港到着。

国際線ターミナルから国内線ターミナルへ移動。

地下には動く歩道があるが、結構距離がある。

金浦空港国内線搭乗待合室。

KAL B737-400

GMP→CJUで搭乗した機体はA300-600だった。

済州島へ向け飛行中。

済州国際空港到着後、タクシーで1泊目のホテルへ。

ホテルに到着してチャックイン及び、明日の登山のため、
    早朝のTAXI予約をフロントに頼んだ。

ホテル客室。

こちらは寝室。

部屋から観徳亭が見える。

同じく済州牧官衛。

ホテルから南方向。

ホテルから北方向。

遠くに明日登る予定のハルラ山が見える。

ホテルから北東方向。

ホテルを出て散歩に出掛ける。

観徳亭。

観徳亭前。

トルハルバンという石像だそうです。

東門市場。

ここで売っているミカンはとても美味しかった。

市場にはこんな物も置いてます。

大きなアワビです。

太刀魚です。

東門市場を出て港方向に向かう。

港付近。

遠方にハルラ山が見える。

済州島の港。

4月16日
    ハルラ山登山。

朝6時頃、ホテルからTAXIで城板岳コース登山口へ向かう。

約30分で登山口に到着。

今から登ると、頂上に着くのは12時30分頃になると
    タクシーの運転手に言われた。

登山口のインフォメーション。

登山口の売店で非常食を少々買い、6時40分頃登山開始。

到達場所の時間制限が書かれている案内板。

間もなくこの門を潜る。

このコースの登山道はきちんと整備されている。

各ポイント毎に案内板が整備されている。

7時25分、標高1000m標識を通過。

こんなBOXも設置してある。

トイレです。

7時55分
    登山口から5Kmを超えた地点を通過。

標高1200mを超えた辺りから少し雪が残っている。

8時40分
    登山口から7Kmを通過。

標高は1400mを超えている。

8時45分
    売店のある山小屋に向かう分岐。

この辺りで雲の中なのか、ガスってくる。

山小屋到着。

売店でカップヌードルを1300ウォン(¥100弱)で買う。

日本の山小屋と比べて考えられない位、安く買えてありがたい。

ちゃんとお湯を入れてくれる。

窓口から中を撮影させてもらった。

チョイ辛で美味しかった。

ちなみにゴミ入れ用の小袋もくれるので、ゴミは各自
    責任を持って持ち帰る。

9時00分
    再び登りだして1500m地点通過。

9時30分
    1700m地点通過。

標高1700m地点は、頂上まで1Kmの所です。

9時45分
    標高1800m地点を通過した所で少し青空が見えてきた。

9時55分
    1900m地点通過。

頂上まであと僅か。

最後の階段を登る。

9時58分
    頂上到着。

頂上にある標識。

頂上。

頂上で出会った登山者は数名。

頂上火口には沼があります。

アップで。

頂上のインフォメーション。

10時15分
    観音寺コースの標識。

下りは観音寺コースで降ります。

登山口まで8.7Km。

下山開始。

頂上から下がり始めた所。

標高1700m地点を通過した辺りで頂上を振り返る。

頂上から約2Km下った所にある吊橋。

小さな石像がありました。

水場?

11時10分

休憩所。

標高1400m付近。

雪が結構残っている。

12時00分

標高1000m通過。

12時15分

あと3Kmで登山口。

日本製の荷物運搬用のモノレール(ニッカツ モノラック)
    が設置されていた。

石室の様なものがある。

つつじが咲いています。

13時05分

観音寺コース登山口に到着。

頂上から2時間50分でした。

登山口にはキャンプ場もあります。

サクラが満開でとても綺麗です。

売店の前でタムロしているボッタクリTAXIで
    ホテルへ戻ります。

メーターでは絶対に走りません。
    それでも日本と比べたら格段に安いです。

1泊目のホテルに預かってもらった荷物を受け取って、
    流しのTAXIで2泊目のKALホテルへチェックイン。

シャワーを浴びて休養する。

その後、近場を観光。

三姓穴。

おいしそうなミカン。

今日は頑張ったのでアワビを食べる。

アワビ意外のおかづは無料サービス品。

右下は茶碗蒸しだそうで、旨かったし、これだけでも
    お腹が一杯になりそうだった。

アワビ粥。

食べ切れなくて残しました。

街並みを散策しながらチェジュ空港へ。

もう夕暮れです。

ここでデザートを食べ、ホテルへ戻って
    就寝しました。

4月17日
    CIJ→GMP→HND

朝、ホテルをチェックアウト。

日本へ帰るため、TAXIで空港に向かう。

空港ターミナルに到着。

チェジュ空港の管制塔。

ジンエアーのチケットカウンター

チェジュエアー

エアプサン

アシアナ航空

イースタ−ジェット

その他ジンエアー等、韓国の航空各社が乗り入れています。

KE1212 CクラスなのでKALラウンジを利用する。

こちらはアシアナ航空のラウンジ入口。

搭乗口。

飛行機は沖止めの為、バス移動です。

離陸後の飲み物サービス。

韓国上空を縦断して金浦空港へ。

金浦空港に到着。

金浦空港国内線ターミナルから国際線ターミナルを見る。

地下通路から国際線ターミナルに移動。

時間があるので手荷物を預けてバスでインチョン空港に行く。

仁川空港に到着。

大きなターミナルビルです。

チェックインカウンターのフロアー。

インフォメーションボード。

搭乗ゲート。

空港内を見て廻り、レストランでビビンバを食べる。

巨大なハブ空港です。

• 仁川空港→金浦空港へはA&#39;REXで移動した。

仁川空港→金浦空港へはA'REXで移動した。

• A&#39;REX車内。<br /><br />この時はソウルまで開通していなかった為、<br />ガラガラでした。<br /><br />2010年12月から仁川空港⇔ソウル市内まで開通した<br />そうなので混雑しているのでしょうか?

A'REX車内。

この時はソウルまで開通していなかった為、
    ガラガラでした。

2010年12月から仁川空港⇔ソウル市内まで開通した
    そうなので混雑しているのでしょうか?

車内のインフォメーション。

この時は仁川空港⇔金浦空港間のみの運行だったが、
    今は赤い破線で囲まれている部分が開通し、ソウル市内
    まで運行されている。

再び金浦空港に戻り、預けていた手荷物を受け取り
    チェックインカウンターでチェックイン。

搭乗待合室でしばし待機。

駐機中のチェジュ航空。

JAL機。

ANA機。

JL94 B777-200 で羽田空港へ飛び立つ。

機内食は空弁でした。

羽田到着後はTAXIでホテルへ移動して就寝する。

4月18日
    HND→CTS

JAL513 B777-200で今回の旅の締め括り。

東京は快晴でした。

この日の日本上空もまずまずの天気でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る