済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で一人で済州島へ世界遺産のハルラ山に登るのを目的に行きました。<br />が、日本と同じく梅雨で晴れることなく、ハルラ山の姿さえ見えない4日間。山もクローズされてて、残念でしたが今回は登ることができませんでした。<br /><br />一人で歩いてると韓国人だと思われて、韓国語で話しかけられましたが、「チョヌン イルボンサラミエヨ」と私は日本人ですというと、「あぁ〜」と納得してくれて、納得したのに続けて韓国語で話してくる人、ジェスチャーで必死で話してくれる人などなど、みんな楽しかったです♪<br /><br />

2010年6月済州島

2010/06/24 - 2010/06/27

tenmo

tenmoさん

高速・路線バス タクシー
大韓航空

宿はYEHA ゲストハウス。旧済州にあります。

空港からも近くて、観光案内所もある済州市外バスターミナルから徒歩3分だったので、バスに乗って西帰浦や城山日出峰など遠出も簡単にできました。

バスで西帰浦までは島をぐるっと周って行ったので、2時間半ぐらいかかりましたが・・・。でも3000W(約250円)が最大のようで、それ以上はかかりませんでした。

部屋はドミトリーに。

よくゲストハウス利用しますが、毎日シーツを代えてくれてベットメイキングしてくれ、タオルも毎日交換してくれる、ここはたぶん今までで一番きれいだったと思います。

1泊ドミトリー部屋(4人部屋)19000W(約1600円)

各部屋にバストイレがあります。

一人旅だと同室の人たちとの出会いも楽しみでもあります。

一人旅なので、行き当たりばったりの食堂でごはんを食べてました。

コングクスという冷たい韓国そうめん。

さっぱりしてるけど、豆乳など使ってるのかガツンとくる麺でおいしかったです。

「華麗なる遺産」今、テレビで放送してる韓国ドラマの主人公が、電気屋さんの広告塔になってました

韓国でも梅酒を作るようですね。
    市場などで売ってる梅もよく見ました。

こちらはスンドゥブチゲ。おぼろ豆腐のチゲ。

日本でもよく食べに行きますが1500円ぐらいするのに、ここでは4000W(約340円)

泊まってるゲストハウスでは、なんと1泊につき1本、Happy hourの時間(19時〜23時半)に無料でビールなど好きな1本をもらえます。

安くて、親切で、清潔でまた絶対行きたいゲストハウスです。

2日目、雨でハルラ山は無理だとゲストハウスの人に言われ、3日目に望みをかけてこの日はバスで西帰浦まで来ました。

2時間半もかかると思っていなくて、トイレも行きたくなり途中下車し、これまた食堂に入り、ビビンパを食べました。

「ごはんをここに入れて混ぜて、この赤いの入れて混ぜて、食べるのよ〜」とジェエスチャーで全て伝わってきました。

西帰浦でも大雨で滝を見に行こうと思ったが、この日は中文のテディーベアミュージアムに行きたかったので、大雨の中観光するのはやめて、またバスに乗って中文へ移動。

海が見えて晴れていたら素晴らしい海の眺めだったんだろうと思います。

中文にも観光名所の滝があり、「天帝淵瀑布」に行きました。

広いところで、滝だけでなく階段降りて滝の近くに行ったり、ちょっといい運動になりました。

深い青色がなんとも綺麗でした。

テディーベアミュージアム
    入場料7000W(約600円)

歴史をクマたちで表現してました。

こちらはタイタニック。

これ、お気に入りです

ここまで来た理由は、好きな韓国ドラマ「宮(クン)」に使われたクマたちがあるからです。

小さなコーナーでしたが、嬉しかったです♪

夕方旧済州に戻り、夕食探し。
    東門市場近くに地下街があり、そこで韓国コスメ((明洞のようにたくさんはない)や、地上にはハルラ山が近いためか登山系のお店も多かったです。

その地下街などから散歩がてら歩いてEマートまで行きました。

大きい荷物は、外のロッカーに預けなければならず、品物入れる袋は、有料でしかも紙袋。重たい物には不向きです。

必ずビニール袋持参するべしです。

外はずっと雨で、歩くのも疲れたのでEマート前に並んでたお店に入りました。

日本語が書いてあるお店に入り名産のアワビなど入った海鮮鍋食べましたが、味はいまいちでした。

12000W(約1000円)

3日目の早朝6時、バスターミナルからハルラ山の登山口、ソンパナクまで強行してきましたが、近づくにつれてすごい雨・・・。

降りたバス停でしか写真撮れないぐらいの雨。

キンパなど買って登ろうと思ってたのでそのお店に入って、「山登れるの?」とジェスチャーなどで聞いたら、どこかへ電話してくれて、×印。

閉鎖してました・・・。

この日がラストチャンスだったので、いさぎよくあきらめ、また近いうちにリベンジ旅行しようと思います。

宿に戻り、もう一眠りして新済州の免税店に開店10時からだったので、その頃タクシーで行きました。

タクシーも初乗り2200W(約190円)なので日本ではほぼ乗らないタクシーによく乗りました。

免税店は朝10時過ぎても、掃除中だったり店員さんも接客より準備に忙しそうでした。

他に観光できるようなところもなくて、ドラマでよく見たジャージャー麺を食べたくて、探しまくりました。
    「ジャージャー麺はないよ。ジャージャーご飯ならあるけど、それでいい?」とある店で言われたけど、妥協はしたらだめだ!とまた探して、やっと見つけました、3500W(約300円) 安すぎです。量も多いし、残してしまいましたが、おいしかったです!満足♪

旧済州の方に戻り、「龍頭岩」に行きました。
    海岸沿いにあり、空港も近くて飛行機もよく見れました。

おみやげ屋さんなども少し並んでました。

海沿いを少し歩いて、カフェで休憩。

日本語、英語ともにそんなに通じない済州島だったので、この指差し会話帳は、結構役にたちました。

この本で覚えたフレーズをおばちゃんたちに使うと、
    めっちゃ嬉しそうに、この子が韓国語を話したよ〜って、妙に感動してくれたり、もっともっと覚えて、せめて会計の時にさらっとお金が出せるように、次回までには数字は完璧に覚えたいと思います。

山登りできなかったので、宿から歩いて東門市場、そして「サラボン」という郊外にある小山に行きました。

ハルラ山の方を見ても、ずっとこんな厚い雲に覆われて、全貌すら見えませんでした。

たくさんの地元の人が山にある健康器具で体を鍛えてました。

海が見えて反対側にはハルラ山が見えて(晴れてれば・・・)見晴らしのいい小山です。

地元にこんな山があったらいいなと思いました。

宿近くまで、結局、また歩いて帰ってきて、焼肉食べました!

これも名物と言われてる黒豚なので。

一人で焼肉屋に行くなんて、初体験でした。
    2人前からしかだめで、頑張って食べました♪

焼いた肉とこれらを葉っぱでくるんで、食べるんだぞ!とおっちゃんがずっとつきっきりで肉焼いたり切ったりしてくれて、教えてくれました。

「ニンニクも入れろ。」と何度もお勧めされましたが、確かにおいしいけど、宿は共同部屋なので、控えめにしました。

焼肉食べて飲んで帰ったら、新しい同室のソウルの大学生の子たちと意気投合♪夜遅くまでガールズトークして盛り上がり、日本かソウルで再会を約束し寝ました。

4日目、帰国日の朝からも、観光しようとバスで「城山日出峰」へ90分かけて行きました。

この山も世界遺産に登録されて、上まで登れます。
    しかし、またも大雨。

たくさんの韓国人たちも雨の中レインコートきて裸足で登ってる人もいて、私も見習い上まで登りました。

霧で、一切何も見えず・・・。

景色より、この山にだけでも登った感に満足しました。

空港に行く1時間前、最後の食事を・・と近くにたくさん「ヘジャングク」と書かれてて、ずっと気になってたので入ってみました。

牛のスープだそうで、あまり牛は好きではなかったのですが、意外にこの旅一番のおいしさだったかも♪

空港のコンビニで最後の好物、バナナ牛乳を。

雨でも、色んな人と出会い、優しさに触れ、とても楽しい旅になりました。

またリベンジ旅行を楽しみに、日々頑張ろうと思えました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る