沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は・・・JALのマイルを使用して『湯布院温泉に行こう♪』っと計画していたのですが、<br />ふっと!『マイルで沖縄に行ちゃう?』っと、主人に話を持ちかけたら『沖縄もいいね〜』っと言うことで、話が進みました。<br />特典航空券を見てたのですが、良い時間が無いんですヽ(`Д´#)ノ<br />年末にたまたまHISのHPを見たら・・・<br />往復の飛行機のアレンジで、多少追加料金になっても『初夢フェアー』で、一人3万円ちょい。<br />しかもレンタカー無料!ガソリンも満タン返し不要!に魅かれました♪<br />っと言う事で、今回はJALの特典航空券ではなく、ツアーにしました!<br />勿論JALで行くので、マイルが貯まるので良かったわぁ〜。

冬の沖縄も良いもんだ・・・の旅 Part1

2011/02/04 - 2011/02/06

鬼軍曹とうーちゃんさん

年末にたまたまHISのHPを見たら・・・
勿論JALで行くので、マイルが貯まるので良かったわぁ〜。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

お決まりの一枚
    本当は・・・朝一番の飛行機で行きたかったなぁ〜

10時20分発・30分発と沖縄行きが10分違いで出発の為か?
    飛行機内ガラガラ!

飛行機内から撮影した「富士山」
    撮るタイミングが遅かったよ〜

沖縄着!やはり沖縄は暑かった。
    空港内にて「洋ラン展示会」のご案内

ド!アップ

羽田から乗って来た飛行機
    4月〜鶴丸マークになるんですよね〜。

14時近くだったので、とりあえず空港内にある
    「A&W」沖縄のファーストフード!
    これは一番人気と書いてあった「モッツァバーガー」

「ダブルチーズバーガー」

「ルートピア」これは人気との事・・・
    薬草をブレンドした炭酸飲料。私は× 旦那は○
    はっきり言って味は「湿布の味」

ピッチャーを持った店員の方が、何度でも無料でおかわりOK

奥が「スーパーフライ」手前が「カーリーフライ」
    好みだと思いますが、旦那も私も「カーリーフライ」が好み

レンタカーを借り、高速道路(3月まで無料化)を通り、
    16時過ぎに美ら水族館着 遠かったなぁ〜。
    喉が乾いたので、自販機で沖縄らしい飲み物を・・・
    「シークヮサージュース」大好きな味♪

ゴミ箱を撮影する人って、あまり居ないですよね(@^−^)

ナポレオンフィッシュ

チンアナゴのダンス???

黒海の海にて、17時からの餌のショー
    間に合って良かったわぁ〜。

凄い迫力でした!

今晩の夕食は、アグー豚の店「しまぶた屋」

ブ〜ちゃんがお出迎え

21時過ぎていたので、結構閑散とした店内(*^-^*)

お通し・・・

プッチプチの「海ブドウ」

コースに入っていた茶碗蒸し
    海ブドウたっぷり♪

豚ステーキ

アブー豚と野菜たち

3分間の砂時計

3分経ったら食べごろ

追加の豚!
    これはアグー豚では無いけどおいちかった♪

コースのトン汁と炊き込みご飯

定番の「ゴーヤチャンプル」

しまぶた屋の「ぶた飯」

琉球ガラス素敵

水入れがハート型で可愛い♪

翌日の朝、お部屋からにて撮影

2箇所あるレストランから好きなレストランが選べるので
    今日は「和食レストラン」にしてみました。

味は普通ですね  ー ̄) ニヤッ

本当はこの日 9時〜青の洞窟にてシュノーケルの予定でしたが、風があり、海がウネリ気味だったので、洞窟に入れないとの事!
    やってもやらなくてもOKとの事だったので、話し合って
    結局キャンセルしちゃいました。

急遽予定変更!予定外のブセナ海中公園へ・・・

歩いても10分以内でしたが乗っちゃった

海中展望塔

グラスボート
    この日風が強くって、凄く揺れてたよ〜。

2000年沖縄サミット開催された「ブセナテラス」
    いつか宿泊してみたい憧れのホテル

名護市内に入ったら天気回復♪
    ナゴパイナップルパーク
    ここにも寄る予定無かったのですが、意外と楽しかった。

この自動カートに乗って園内を回ってラクチンラクチン

パイナップルのポイントで、記念写真だよ〜。
    レンタカー屋で貰ったクーポンで、スナップ写真が無料

せっかくなので、ドリンクを飲む事に!

左が「ドラゴンフルーツ&パイン」右が「パイン」

パインは、無料の食べ放題!
    このパインは、台湾のパインだそうで・・・

お腹空いた〜ので、お昼は「沖縄そば」を食べようと!
    本当は・・・「山原そば」で食べたかったのですが、激込していたので
    「きしもと食堂」へ・・・
    外まで並んでましたが、意外と早く店内に入れましたよ。

「大」ですが、大が普通の大きさ。
    もっと食べたい方には、大盛もあります。
    美味しかったです♪

前日、イルカのショーが見れなかったので
    再び「美ら海水族館」へ・・・
    ちなみに、イルカショーや駐車場は無料です。

真正面は「伊江島」

「エメラルドビーチ」

南国っぽくない???

イルカのジャンプ力には脱帽

• kachariさん 2011/02/18 14:55:17
    湯布院が・・・
    沖縄になったんですね^m^
    すっごく分かります〜^m^
    話がどんどん大きくなるんですよね(笑)

うちも、水族館の帰り、ナゴパイナップルパークに立ち寄りました!
    あの食べ放題パイナップル、なんと台湾のものだったのですね!
    知りませんでした〜!
    パイナップル大好きなので、かなりいただきましたよ^m^

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2011/02/18 19:20:35
    遊びに来てくれてありがとうございます♪
    そうそう!湯布院⇒沖縄に変わりました♪
    だけど、料金も安くて満喫したので満足でした。

> カートに乗って、キャラクターがいる動き出しの辺りで写真を撮ろうとしたら注意されました〜(~_~;)
    私も「ダメダメ」って注意されましたよ!
    どうして写したら駄目なんですかね?
    不・思・議・・・
  • saikai99さん 2011/02/12 11:31:42
    どこかで。。。ニアミスしたのかも?
    う〜ちゃんさん   こんにちゎ♪

初めまして。。。本日付の新着お知らせメールからお邪魔しました

首都圏(にお住まいかと?)の雪は如何でしょうか
    お正月明けから 東北・北陸地方の豪雪!に
    九州では、新燃岳の火山噴火!で。。。自然の脅威には為すすべもない
    人間社会ですね

さて、同時期に沖縄に行かれていたのですね(^^♪
    ホテルも 同じ「リザンシーパーク」や「美ら海水族館」を訪れましたが
    どこかでニアミスしていたかも?ですね。。。

今回の沖縄は11年ぶりでしたので 主に中・北部を観光して
    周りました

ただ、、、郷土料理だけはどうしても口には合わない私メです
     食わず嫌いな性格もあると自負して?います
    シークヮーサー・ジュースとちんすこう だけはお気に入りでした(苦笑)

人様のブログを拝見するのも 良い勉強になります
    今後ともよろしくお願いします。
    saikai99

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2011/02/14 20:00:16
    saikai99さん!初めまして♪
    千葉県在住のう〜ちゃんです。
    今日の午前中は、雪が舞っていた千葉です。
    寒いと1週間前の沖縄の暖かさを思い出します!

saikai99さんもリザンシーパーク泊でしたか・・・^^;
    きっとどこかですれ違っていたかもしれませんね〜。
    数年前に姉がリザンシーに宿泊し「古くて横に長いホテル」とは
    聞いていた通りのホテルでした。
    修学旅行生が多いとも聞いていたので、チェックインの際に
    確認したら、幸いに4日〜6日の間は居ない事でホッとしましたよ。

旦那は初めての沖縄だったし、私も15年前は殆ど観光しなかったので
    主要な観光スポットを回った、とっても忙しい旅となりましたが、
    いつか???行くとしたら、今度はゆっくりとしたいですね♪

昨日も旦那と話していましたが、唯一沖縄で後悔した事は・・・
    「青の洞窟でシュノーケル出来なかった事」「本場で焼きそばが食べれな
    かった」事なんです。
    12年前に行った久米島で食べた「焼きそば」が美味しくって、今でも
    忘れられません!
    タコライスは苦手ですが、焼きそば(太麺)は大好きです♪美化しすぎ?

シークヮーサーやちんすこう美味しいですよね〜。
    沖縄に行く前から、シークヮーサーの原液はあったので、我が家は
    週末になると「シークヮーサーサワー」を飲んでます!
    saikai99さんがお酒がお好きでしたら、お勧めしますよ〜♪

私もフォートラで、色々とお勉強しています。
    これからも遊びに来てください♪ヨロシクお願いします。

鬼軍曹とうーちゃんさんのトラベラーページ