ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行好き友人との2人旅第6弾!今回はベトナムのホーチミンです。<br />JTBの「わたしに贈る旅」で行ってきました。女性向けのツアーで、心をくすぐる特典がたくさんついてます。<br />普段はDグレードホテルの私たちですが、このツアーでは5つ星ホテルに宿泊。<br />約3時間のエステやラグジュアリーホテルでのアフタヌーンteaがついているなど、今までにないほどの豪華ツアー☆<br />一年間の疲れやストレスを吹っ飛ばしに行ってきます!!

OLご褒美旅行、3泊5日ホーチミンでごはんとエステ♪

2010/12/27 - 2010/12/31

maru

maruさん

一年間の疲れやストレスを吹っ飛ばしに行ってきます!!

機内食はJALとたいめいけんのコラボ。ビーフストロガノフ!!
    美味しかったです〜。おわかりしたいくらいでした。

食事と映画「君に届け」を楽しんでいたら、(三浦春馬の甘酸っぱいセリフがくすぐったく、友と大爆笑。)あっという間に着陸態勢です。
    これから時計を2時間遅くします!

ホテルへは、私たち専用の車で送迎してもらえました。
    専属ガイドさんも女性、とても優しくて良い方でした。

マジェスティックホテルへ☆車で20分位でしょうか。
    ホーチミンの空港はかなり街中にありました。
    着陸の時、周りの建物に近すぎてびっくり!!
    そういえば、空港の建物から外に出るとき、出迎えの(?)現地の方がものすごくいました。だれか芸能人でも来るんですかというぐらいの人の多さにびっくり。

部屋の様子。ゴージャス!ウェルカムフルーツも置いてある・・・こんなの初めてでです!感動。
    景色はまったく楽しめない部屋でした。(真向かいは壁)広いのでまーいっか。

ホテルのロビーには立派なツリー。

フロントの様子。

朝ごはんも毎日ついています。
    レストランは屋上にあります。

朝食を食べながら、こんな景色が見れます☆
    眼下には大量のオートバイ!!
    ここの道路は怖くて渡れなかった・・・。

朝からフォー。
    ポークのフォーがお気に入り◎
    フォーコーナーに行くと、作ってくれます。

このツアーのお楽しみ特典の1つで、私たちは半日観光を選びました。
    シクロ(観光用タウシー)に乗ります。交通量の多く、激しい道路を自転車の前かごに乗るような感じで・・・。気持ちいいけれど、ちょっと怖い(^^;)
    運転手さんが「ガッコウ!」とか「マンション!」と教えてくれました。

街並み。
    ホーチミンのドンコイ周辺は大きなビルも見かけます。
    とにかく、バイクが多い!!
    信号もないので、道路の横断がとても怖かった・・・。
    地元の方の後にくっつっていったり、観光客、皆で渡れば怖くない!ということで、他の観光客らしき方々に混ざってみたりで渡りました。

ベンダイン市場散策。観光客がたくさんきています。

中は食べ物や衣類、化粧品とコーナーに分かれています。
    蒸し暑くはないけれど、ゴミゴミした感じで、熱気があります。

アクセサリーと小物コーナーをウロウロ。キラキラな小物入れを大量買い。
    一番小さいサイズで40,000VED(200円位)だったかな?フォーが一杯と同じ値段位なので、ちょっと割高。
    でも可愛いので、お土産にします〜。

カフェで休憩。こじゃれたカフェがたくさんありますよ!
    ここはガイドブックには必ず載っている「ファニー」
    トイレもきれいですよ〜。
    朝イチだったので、お客さん誰もいない〜。

アイス食べました。おすすめはマンゴー!とのこと。
    これもお楽しみ特典についています♪

お昼に食べた生春巻きとバインセオ。
    「ラップアンドロール」というチェーン店で。清潔感あり、観光客がたくさんいました。お店の店員さんも慣れている感じ。
    全部美味しかった!!!

レストラン「マンダリン」での夕食。こちらもツアーに含まれています。
    ベトナムでは有名で高級なレストランとのこと。
    どれも美味しかったけれど、このサラダが特に気に入りました!エビせんの上にサラダのせて、ヌクマムという調味料をかけていただきます。

ベトナムコーヒー。コーヒーに練乳を入れます。甘くて美味しい♪
    プリンは手作り感がありました。
    このお店「キムタイン」へは郵便局から歩いて10分弱位だったかな。
    食事をしている地元のカップル、ファミリーもいました。ごはんも美味しそうでした。

バインミーというサンドウィッチです☆これは大変気に入りました。
    ここはテイクアウト専門の店だったので、店先で椅子に座って食べました。
    店員さんが優しかったです◎
    わざわざ英語が出来る方が出てきてくれました(^^)
    焼き豚が入ったバインミーとキウイのスムージーを注文。
    焼き豚の味付けとフランスパンがマッチ。本当に美味しい。また食べたい!

「ターバインミーテッド」だったかな。こちらがお店の外観。ベンダイン市場から5分位歩いたところ。

なかなか分かりづらく、見落としかけました。

夕食のおともにはビール。バーバーバーというビールです。

こちらのお店はドンコイ通り周辺にあります。「オアンイエン」
    地元の人も大勢来ていました。
    鶏とごはん。このご飯が甘くて、(ココナッツで炊いてあるのかな?)これまた美味しい。
    今回の旅行で食べたベトナム料理はすべて美味◎

同じお店で注文した、鍋と揚げ豆腐。
    かなり食欲が出てしまう〜!!

ここでの会計は1人8ドル位。VNDがなくなってしまったので、ドルで払いました。ここ、毎日来てもいいです。味も美味しいし、種類も豊富。メニューも英語で、注文しやすい。店内も清潔です。

「フォー24」というチェーン店にて。
    鶏のフォーとマンゴースムージーの注文!このスープ持って帰りたい〜。
    合わせて、60,000VND位かな。

フォーの上の香草は「あとのせ」なので、苦手な方でも食べられます。

自分たちで歩いて観光もしました。ホーチミンは見どころが1か所に集まっています。
    交通手段も無いのもありますが、基本徒歩で回れてしまいます。

フランス植民地時代の名残、でこういう建築物が多いです。バルコニーがある住宅もあったり。
    ここは郵便局です。中にはお土産屋さんもあったり、観光客もたくさんいます。

教会では結婚式の写真撮影現場を目撃〜!

夜になってくると、また違った雰囲気。

クリスマス&年末年始でイルミネーションも賑やかです。

ドンコイ通りは賑やかで、夜もそれほど遅くなければ、あまり危険な雰囲気はありません。旅行中の日々はかなり地元の人も遅くまで居た印象があります。

オプショナルツアーで行った、中華街です。私たちの泊っていたドンコイ地区から車で20分位でしょうか。
    ぐっと雰囲気が違ってきます。こちらの地域もバイクだらけ。
    観光客はあまり見かけない。

こちらの市場は卸売の店が多いようです。

私たちのガイドさんは、普通にお買いもはじめてました。笑。

お寺も観光。

ガイドさんに教えてもらっていくつかフルーツを買い食い。
    ウェットティッシュ持参して良かったです。

お楽しみ特典で選択した、「パークハイアット」でのアフタヌーンティー♪
    高級ホテル、雰囲気がステキ。

トレーには生春巻きも乗っています♪
    普通に注文したら9ドルのようです。これは特典なかったら絶対個人的に来たな。

そういえば、紅茶はアールグレーを頼んだけれど、違うものが出てきました・・・何のお茶だったんだろ(^^;)

スコーンにはクリームをたくさんつけていただきます〜。幸せ☆

初日に行ったスパ。「スパ・オーセンティック」これがこのツアーの目玉の3時間スパです。

こちらは本当に雰囲気がステキ。高級住宅街にあるとのこと。スパの前は川が流れています。私セレブかしらと勘違いするほど、いい思いをさせてもらいました。

まずはサウナに入って、汗を流し、全身をボディスクラブ。顔のケアとマッサージ、最後に足のマッサージがあります。途中で何度かお茶が出てきたりします。

心身ともに癒されました。
    いい香りが始終して、夢心地でした。またやりたい〜!!!
    エステはまります。

ちなみに、最終日も特典を使って1時間の全身のトリートメントを受けました。
    こちらは絶対ガイドブックに載っている「センスパ」というところ。
    この時は、オープンと同時ということもあり、スパをほぼ2人占めでした(^^)
    入り口で貴重品をあづけて、ロッカーもカギ付きだし、セキュリティ面での心配はなかったです。
    ただ、ジャグジーのコーナーはもう少し高級感あったらとても良いのに〜とちょっと残念。

最終日は夜のフライトなので、9時まで時間があります。
    マジェステシックホテルのBarにて、夜景を眺めながら今回の旅行を振り返りました。

カクテルのミス・サイゴンとチチを飲みながら、帰りたくないという話ばかり。笑。

かなり贅沢な思いをたくさんした今回のツアーでした。
    出会ったガイドさんも本当に親切な方ばかり。
    次回もこの「私に贈る旅」で行きたいです☆
    そうそう、ホテルの隣がJTBのツアーデスクだったのですが、ここではアオザイ無料試着も出来ました。JTBのツアー参加者でなくてもだれでも行けば着せてくれそうでした。ぜひオススメです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る