2010/09/17 - 2010/09/29
F&Sさん
2010年9月17日ー29日。世界でも有数の干満の激しい「ファンディ湾」に注ぐセントジョン川が海水と混ざる辺りでは潮の満ち引きによって渦巻きができる「リバーシング フォールズ」が見えるとのことで、日本を出発する前から楽しみにしていたのですが。。。見学した場所の対岸に製紙工場があって、景色も悪く。。。小雨もぱらついてきて。。。潮の流れも大したことなく(時間や日によって違うのでしょうが)。。。感激は少なかったです。
Shore Excursions
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
セントジョンでの午後は、前もってクルーズの中で申し込んでおいた、トロリー(バス)ツアーです。サンフランシスコを走っているトロリーと同じ型だそうです。
市内を通って。。。「リバーシング フォールズ」観光へ出発です。
遠くからだと、何がなんだかわかりませんでしたが。。。
ただの川のように見えます。
近づくと確かに潮目があるようです。でも日本の「鳴門の渦潮」を想像して出発前から楽しみにしていたので、がっかりです!
見学した場所の対岸に製紙工場があって、景色も悪く。。。小雨もぱらついてきて。。。感激は少なかったです。
漆科のハゼでしょうか?Sは漆にかぶれるので要注意!
ドライバー兼ガイドさんが、日本で言う「右に見えますのは。。。」という感じでもちろん英語でずーっと説明です。
帰りは説明を聞きながら、バスの中から市内のマンション(豪邸)や有名な建物などを見て回りました。
途中高台から、私たちのクルーズ船が見えました。
ガイド兼運転手さんにお礼を言って記念撮影。。。夏から秋にかけては大型客船の寄港が多いので、お仕事も忙しいそうです。
Shore Excursions
TROLLEY ROUND SAINT JOHN $39.99 大人1人 -
寄港地ではあっという間の一日で、乗船時間が近づくと、まだまだいたいという気持ちになります。ニューヨークよりは気温が低く、上着がいりましたが、それほど寒いという感覚ではないので、のんびりゆったり過ごせました。朝晩は気温が低くなり紅葉も始まっているようですが、カナダの紅葉の盛りは10月のようです。
★その22 メイン州の「バーハーバー」
- Taka4さん 2011/01/29 19:57:51
- 鳴門の渦潮と比べたら・・・
- まるっきりスケールが違うようで・・・側に工場も作っているようだから、あんまり地元でも観光名所として重視していないんでしょうね。
- F&Sさん からの返信 2011/01/30 10:06:21
- RE: 鳴門の渦潮と比べたら・・・
- > まるっきりスケールが違うようで・・・側に工場も作っているようだから、あんまり地元でも観光名所として重視していないんでしょうね。
★日本で調べた時は、ここでのアクティビティーがたくさんでゴムボートで急流下りのイメージもあり、私だけでも予約しようかとも思っていてくらいです。潮の時間によってはもっと迫力があるのでしょうが、雨も降ってきて、ガイドさんも長居する気はないみたいで、早々に帰路につきました。ここはもともと製糸業が盛んで、この工場はしょうがないのでしょうが。。。がっかりというか、ツアー代が勿体無かった感じです!
F&Sさんの関連旅行記