2010/09/17 - 2010/09/29
F&Sさん
2010年9月17日ー29日。カナダ セントジョンの町の中央「キングズ スクエア」(公園)の前には、「オールドシティーマーケット」という市場があります。外から見るとオフィスビルのようですが。。。一階の真中が入り口で、左右はお洒落なレストランでした。カナダやアメリカはロブスターで有名ですが、なかなか食べる機会がありませんでしたが、「ロブスターロール」というホットドッグのような気軽なサンドウィッチがあり、とても美味しかったです。ガイドブックに載っていたこの辺の名物クラムチャウダーも。。。もちろん市民の台所であるマーケットも品ぞろい豊富で、賑わっていました!
- カップル・夫婦
- JAL
カナダ セントジョンの町の中心の「キングズ スクエア」(公園)の前は観光バスの発着所になっています。
そして、その前に「オールドシティーマーケット」という市場があります。外から見るとオフィスビルのようですが。。。一階の真中が入り口で、左右はお洒落なレストランでした。
中に入ると、所狭しといろいろな物が売っています。
バナナ、スイカ、リンゴ、オレンジ。。。大好きな果物が美味しそう!!!
天日干ししたワカメのようなものも売っていました。「市民の台所」と呼ばれて親しまれているだけに、賑わっていました。
Fresh Okura。。。オクラのばら売り。。。
こちらは全てラップに包まれて。。。
とうもろこし。。。旬なのでしょうか?
カナダやアメリカはロブスターで有名ですが、なかなか食べる機会がありませんでしたが、「ロブスターロール」というホットドッグのような気軽なサンドウィッチがありました。
初めてでメニューもわからなかったのですが、お店の方が親切に説明してくれたり、実物を見せてくれて、納得!!とても美味しかったです。
気取ったレストランでなく、買い物の人が行き交う中で、立ち食いするのもなかなか楽しかったです。
「クラムチャウダー」も「ボール」だと大きすぎるので「カップ」を注文。。。クラッカーを入れて。。。これも美味!!
正面の公園の木々が気持ちが良いです。これが紅葉していたらもっとすてきだったでしょう!
マーケットの前では、ギターを片手に路上ライブ?が行われていました。
初めは手をたたいたり、口ずさんだりしていただけですが。。。。
そのうち、カントリーソングが大好きなFが、あわせて歌いだしました。
★その21 「リバーシング フォールズ」
- Taka4さん 2011/01/29 20:00:18
- 外国の市場やスタンドフードは楽しいですよね
- 見慣れないものがたくさん売られていたり、意外と日本と同じものがあったりして、海外の市場って楽しいですよね。
- F&Sさん からの返信 2011/01/30 10:13:44
- RE: 外国の市場やスタンドフードは楽しいですよね
- > 見慣れないものがたくさん売られていたり、意外と日本と同じものがあったりして、海外の市場って楽しいですよね。
★狭いようでいて、天井は高いし明るいし、何より活気があって楽しかったです。
> でもロブスターロールは日本じゃ食べられないなぁ・・ボールサイズのクラムチャウダーもいいですねぇ〜 じゃあ、ボールをオーダーしたらバケツサイズのクラムチャウダーが来るのでしょうか?(^o^;
★ロブスターロールを見つけてラッキーでした。立ち食いや歩き食い大好きなので、迷わず注文しましたが、アメリカはサイズに気をつけないと食べきれない(飲みきれない?)こともあるので、ほとんどは注文して2人で分けて食べます。チャウダーもいろいろな魚介類のエキスがたくさん入っているのでしょうね。とても美味しくて忘れられないです。またアメリカやカナダに行ったら、美味しいチャウダー探します!!
- Taka4さん からの返信 2011/01/30 10:29:19
- RE: RE: 外国の市場やスタンドフードは楽しいですよね
- > ★ロブスターロールを見つけてラッキーでした。立ち食いや歩き食い大好きなので、迷わず注文しましたが、アメリカはサイズに気をつけないと食べきれない(飲みきれない?)こともあるので、ほとんどは注文して2人で分けて食べます。
あ、それそれ、うちも久しぶりに海外に行くとよく忘れていてはまります(^o^;
最悪のケースは新婚旅行時ののカナダ。日本と同じ感覚でオーダーしたら、シーザーサラダが1皿で3人前(イタリアン系ファミレスの大皿より大きい)、ほかの料理も全てそのサイズで、パンクしました・・・
F&Sさんの関連旅行記