赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で新潟の妙高高原にある、赤倉観光ホテルに<br />行ってきました☆<br /><br />今回泊まったのは新館のスパ&スイートで、半露天の<br />Aタイプのお部屋です(^^)<br />部屋も景色も良いホテルでした☆<br /><br />今後このホテルに泊まられる方の、参考になれば<br />嬉しいです(*´д`*) <br /><br />オフィシャルサイト↓<br />http://www.akr-hotel.com/<br /><br />[夕食・朝食]<br /> ・両方とも付いたプランで宿泊しました。<br /> ・本館内にベーカリーがあるせいか、パンが美味しい!!<br /><br />[喫煙]<br /> ・2010年12月18日から全面禁煙になるそうで、私達が行った<br />  時は、その前だったのでお部屋のテラスのみ喫煙可能でした。<br /><br />[アメニティ]<br /> ・クラランスなど、女性には嬉しい品ばかりでした☆<br /><br />[その他]<br /> ・iPadの3Gは圏外でした(。&gt;ω&lt;。)<br /> ・ドコモ&softbankは普通に3本たってました☆<br /> ・Wifiはなく、有線でのみお部屋でネット可能です。<br /> ・部屋内で鳴っている携帯の着メロが廊下まで聞こえてました。<br />  (ちょっと防音は弱いのかも。)<br />

赤倉観光ホテル(スパ&スイート) 宿泊記

2010/11/28 - 2010/11/29

mui

muiさん

1泊2日で新潟の妙高高原にある、赤倉観光ホテルに
行ってきました☆

今回泊まったのは新館のスパ&スイートで、半露天の
Aタイプのお部屋です(^^)
部屋も景色も良いホテルでした☆

今後このホテルに泊まられる方の、参考になれば
嬉しいです(*´д`*)

オフィシャルサイト↓

[夕食・朝食]
 ・両方とも付いたプランで宿泊しました。
 ・本館内にベーカリーがあるせいか、パンが美味しい!!

[喫煙]
  時は、その前だったのでお部屋のテラスのみ喫煙可能でした。

[アメニティ]
 ・クラランスなど、女性には嬉しい品ばかりでした☆

[その他]
 ・iPadの3Gは圏外でした(。>ω<。)
 ・ドコモ&softbankは普通に3本たってました☆
 ・Wifiはなく、有線でのみお部屋でネット可能です。
 ・部屋内で鳴っている携帯の着メロが廊下まで聞こえてました。
  (ちょっと防音は弱いのかも。)

レンタカー タクシー JALグループ

大阪の伊丹空港を12時40分発のJALで、新潟空港へ☆

オフィシャルサイトのアクセスページには、
    「大阪から車で5時間半」と書いてありましたが、
    そんな元気はありません(笑)

ホテルに一番近い空港は松本空港なのですが、静岡から
    しか便が飛んでません。

1時間5分のフライトで、13時50分頃に新潟空港に
    無事到着☆

11月末で寒かったので、スタッドレスで4WD仕様の
    ポルテ(トヨタ)をレンタル☆

トヨタレンタカーのカウンターは空港内にあった
    のですが、そこには誰もおらず。
    カウンターにある電話で電話をすると、空港近くの
    店舗からお迎えに来てくれました☆

新潟空港からは
     新潟(北陸自動車道)→長岡(北陸自動車道)
     →上越JCT→上信越自動車道→妙高高原I.C
     →赤倉観光ホテル
    というルートで行きました。

1回目の休憩場所、黒崎サービスエリア☆
    モスバーガーがあったので、それを食べながら休憩。

2回目の休憩場所、米山サービスエリア。

展望台があるとのことで、死ぬほど寒かったですが
    そっちに行ってみました☆
    (展望台といってもすぐ横で、階段を登ったりする
    ことも無かったです(^^;)

展望台の現在地などがわかる、石碑(?)

佐渡島が見えるようですが、当日は天気が悪かった
    ので見えませんでした(××;)

14時半ごろトヨタレンタカーを出発し、約3時間後の
    17時15分にホテルに到着。

当日は天気が悪く、霧が濃くて、写真に写っているより
    前が見づらかったです((;゚Д゚))

11月末のせいか、日が暮れるのも早い(。>ω<。)

玄関前で荷物だけ下ろし、車は坂を上がったところに
    ある駐車場へ。
    (この写真は駐車場側から本館を撮影してます)

本館でチェックインし、新館へ。

途中この本館と新館との連絡通路には、屋根も無く
    外なので寒い((;゚Д゚))!!
    (この写真は新館側を背にし、本館側に向いて撮影)

ちなみに新館へは本館から、または目の前にある
    ゲレンデからしか行けないようになっています。

新館側の入り口はこんな感じ☆

エレベーター(新館には1機のみ)で客室がある
    フロアへ。

私が泊まった部屋は、エレベーター出てすぐの122号室☆
    廊下は天井が高く、綺麗でした(^^)

お部屋の間取りはこんな感じ☆
    (ホテルのサイトに掲載されているのと、少し違いました)

玄関の写真☆
    押して開ける扉だと思い込んでたら、引き戸でした(笑)

靴箱にはブーツも入れれるように、高さがある棚もあり
    館内用のスリッパも置いてありました☆

リビングはこんな感じ☆

ソファーもゆったりしていて、暖炉があるのがイイ!!
    床暖房も入っていて、とっても暖かかったです(´▽`*)

テレビの左にオーディオ、右にDVDデッキがありました☆

暖炉はガス式で、リモコンボタン1つで付くタイプを
    初めて見ました(^^)

テレビ横の机はこんな感じ☆

ここの机の上に刺し口があるコンセントで、携帯充電
    してました。

コレいいなと思ったのが、電話☆

普通は「フロント○番です」と書いてるぐらいですが、
    こうやってボタンになっていると、わかりやすくて
    いいですよね(^^)

オシャレ電話もイイですが、わかりやすいのが一番です☆

新館にある、クラランスのスパメニューのプレートが
    ありましたが、時間が無かったため断念(。>ω<。)

机の引き出しをあけると、LANケーブルやホテルの
    ポストカードが入ってました☆

机の上には館内などの説明が掲載された冊子が
    ありました。

ルームサービスや、クラランスのスパとは別に
    「タイ古式マッサージ」があるそうです(^^)

ベッドはこんな感じ☆

シモンズ社製のベッドということで、かなり寝心地が
    よかったです(≧ω≦)

ベッドの奥(写真右側)にもテレビが置いてありました。
    テレビの下には加湿器も☆

リビングからベッドはこんな感じになってます(^^)

リビングの奥にあるテラス☆

奥に水盤があり、ライトがついていて綺麗(*´д`*)
    左にあるのが露天風呂です。

今回は半露天のお部屋ということで、この部分を
    スライド扉で囲えるようになってました☆

テラスから部屋内を撮影した写真です。

右奥から順に玄関、トイレ、飲み物などのコーナー、
    荷物置き場&洗面所への扉があります☆

部屋内に戻りまして、トイレです。

綺麗で無駄に広い!!(笑)
    その割には手洗い場が小さすぎましたが(^^;

タオルをかけるところも、タオル自体も置いて
    なかった(××;)

これが一番残念でした(。>ω<。)

飲み物などなどが置いてある棚です。

上には湯沸かしのケトルなどがあり、中央の引き出し
    にはコップなど、そして一番下は冷蔵庫になってます☆

引き出しをあけると「ノリタケ」のティーカップや
    その他のグラスが。

ハーブティ、えんめい茶、煎茶のティーパックと
    さとうなどが入っていました☆

冷蔵庫内はこんな感じ☆

アルコールからソフトドリンクまで色々入って
    ますが、コーヒーのドリップもここに入ってます。

洗面所です☆

この右側にお風呂があり、左側にクローゼットが
    あります。

鏡に映ってますが、タオルはバスタオル4枚と
    フェイスタオル4枚があり、吸水性も良かったです☆

シンクの右下に写っている棚には、バスローブが
    2つ入ってました。

鏡の左側の壁が一部凹んでおり、コップとクラランスの
    化粧水などとドライヤーが☆

クラランスは
     ・クレンジング
     ・ふき取り化粧水
     ・化粧水
     ・保湿クリーム
    の4つでした(*´д`*)

ドライヤーは2008年製のナノケアでした☆

アメニティはシンク2つの間に☆
    ハンドソープ、綿棒が一緒に置いてありました。

ハンドソープはちょっと香りが強すぎて、私には
    ダメでした(××;)

アメニティは
     ・シャワーキャップ
     ・ボディタオル
     ・クラランスのコットンセット
     ・クラランスの袋
    という内容だったのですが、歯磨き粉が1泊2日で
    そんなに使わないよと思うぐらいの、家庭用の様な
    大きさ((;゚Д゚))!!

クラランスの袋は、化粧水などをお持ち帰りしやすい
    ようにか、口がジップロックのように閉じるように
    なっていました☆

ちなみに洗面所のコンセントは、鏡の右下と左下に
    あるのですが、かなり分かりづらく、見つけるのが
    困難です(−−;)

シンク横のシャワールーム☆

シャンプー、リンス、ボディソープが置いてあり
    ましたが、オイルが入っているのか、洗い上がりが
    さっぱりしませんでした(−−;)

シャワーブースから露天風呂には、こんな感じで
    繋がってます☆

お部屋だけでなく、洗い場にも洗面所にも床暖房が
    入っていて、とっても暖かいのが嬉しい(≧ω≦*)

シンクの左側にあるクローゼットの扉☆

扉自体が姿見になるのがいい感じです♪

あけると浴衣などが入ったタンスが☆

この写真で扉がMAXに開いている状態なので、
    ハンガーに服をかけるには、ちょっと入り
    づらいです(^^;

タンスの引き出しは、上2つは空でそれより下に浴衣が
    入ってました。

写真は女性用の浴衣で、左の着物を羽織れば、館内で
    うろうろしてもOKです☆
    着てみましたが、以外と暖かかった(^^)

男性用も同じように、浴衣の下にある着物を羽織れば
    館内でうろうろしてもOKです(^^)

部屋は一通り見た(というか撮影し終えた)ので、
    夕ご飯のため、本館へ☆

やっぱりこの渡り廊下は寒い((;゚Д゚))

夕食は本館にある「ソルビエ」へ☆

好き嫌いが激しいので、事前に対応をお願いしたため
    普通の人とは内容が違うと思います。

そしてメニューを撮る前に、回収されてしまいました(^^;

私の1品目、ささみのなんとか。

旦那の1品目。

私の2品目のコンソメスープ。

旦那の2品目のそば粉のスープ。

私はダメでした(。>ω<。)

私の3品目で、魚のソテーに焼きリンゴがのってます。

旦那の3品目で同じものですが、かけられている
    ソースにマスタードが入っていたり、ちょっと違う。

パンは色んな種類が出てきました☆

どれも美味しい(*´д`*)

私の4品目のフィレ肉ステーキ。

レア(というか少しでも赤い状態)が苦手なので
    ガッツリ焼いてもらいました(^^;

旦那の4品目で同じステーキ。
    基本同じですが、きのこなどが乗ってます。

私の5品目のデザート。

旦那には最後にサラダ(なぜ最後?)が出てきて、
    その後一緒にコーヒー&紅茶をいただきました☆

全体的に普通でした(^^;

食後部屋に戻り、夜中にテラスから撮った写真☆

空気が澄んでいるせいか、星がたくさん綺麗に
    見えました(*´▽`)ノ

最初到着した時は、暗すぎてよくわかってません
    でしたが、目の前がゲレンデだということに
    この時気付く(^^;

翌朝の日の出写真です☆

この時になって、初めて外の風景をまともに
    見ました(^^;

予想よりゲレンデが近くてびっくり((;゚Д゚))!!

ホテルのホームページの写真のように、雲海の中に
    浮かぶようになるのかと思ったのですが、そんな
    風にはならず(^^;

タイミングがあるのかもしれません。

もう少し日が昇ってくるとこんな感じです☆

朝食を食べに、昨晩と同じ本館の「ソルビエ」へ。

フルーツサラダと玉子料理とトーストを頂きました☆

朝食帰りに撮った、新館のテラス写真です☆

やっぱりホームページ通りにはいかないか〜と
    思ってみたり(笑)

大浴場もあったのですが、昨日は行っていなかったので
    朝食帰りに寄ってみました。

女湯の脱衣場ですが広くて綺麗です(^^)

ドライヤーなどのブース☆

鏡も大きくて、1つずつが広いのがイイ感じです(*´д`*)

クラランスではありませんでしたが、一通りそろって
    ました☆

コットン、ティッシュ、綿棒も、この横に置いてあり
    ました。

ドライヤーはお部屋とは違い、イオニティでした。

タオルはここにあるので、持ってくる必要は
    ありません☆

湧水を飲むことも出来ます。

時間があれば大浴場に、ゆったり入りに来た
    かった(××;)

部屋に戻ると、入口に新聞が☆

赤倉観光ホテル特製の袋に入った、新潟日報でした。

ちなみにこの袋は売店にて、販売しているとの
    ことです(^^;

起きた時はあんなに晴れていたのに、帰る時には
    こんな天気に(´Д`ノ)ノ!!

かなり天気が変わりやすいようです(−−;)

チェックアウトし、新潟へ。

最後に残念だったのが2つ。

1つ目はチェックアウト時に、赤倉観光ホテルの
    姉妹館が伊豆に出来たと「一休.com」で見たので、
    そのホテルの最寄駅はどこ?と質問したら、スタッフ
    さんも知らなかったようで、パンフレットでアクセス
    情報を探していたこと。

姉妹館のことぐらい知っておいてほしかった(´д`;)

2つ目はお見送りが一切無かったこと。
    忙しいならともかく、私達しかチェックアウトして
    おらず、フロントに4人もいるような状態。
    そしてこっちがチェックアウトの手続きしてる時に
    ホテル内のとある部屋の清掃状況について話をしてる
    ぐらいなら、お見送りしてほしかった(。>ω<。)

ワガママかな〜とも思いますが、なんか寂しかったです。

帰りは行きと逆ルートで、同じサービスエリアで
    休憩して帰りました☆

行きの黒崎サービスエリアにはモスバーガーが
    ありましたが、帰りはスタバがありました。

総評としては

・スタッフさんのレベルは低くないけど、素晴らしい!!
      ってわけでもない。

・お部屋は素晴らしい(*´д`*)

・ご飯は普通。パンがおいしい(*´▽`)ノ

・2泊以上しないと、全部の施設まわれない。

でした☆