その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルパソはメキシコ国境の町です<br />歩いてメキシコに入ることができるので、体験してきました。<br />メキシコ側に入るときはスムーズにあっけなく入国できるのですが<br />メキシコからアメリカに入国するのは厳しく、入国待ちの車も大渋滞です。<br />歩いて入いる人も入国審査があります。メキシコ側にはなかったのですが・・・<br />メキシコ側の物価の安さから大量に買い物に行く人が絶えません

エルパソからホワイトサンズ国定公園、カールスバット洞穴群へ 4日目(メキシコ国境・エルパソ・ロスアンジェルス空港内レストラン編)

2010/11/19 - 2010/11/23

nana

nanaさん

エルパソはメキシコ国境の町です
歩いてメキシコに入ることができるので、体験してきました。
メキシコ側の物価の安さから大量に買い物に行く人が絶えません

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

テキサス州のエルパソ側からメキシコの町が川越しに見えます

国境は橋の上にあります
    アメリカ側から写真を撮ってるとすぐに国境警備隊が来て
    写真を消せっていうのでこっそりと撮りました

メキシコ側に歩いて渡るときは50セント払います
    こちら側からの写真は撮ってても何も言われません

メキシコ側の町はJUAREZ

ほこりっぽい感じの町

アメリカ側とは大違いの古い街並み

カテドラルの前の通り

メキシコ側の町JUAREZのカテドラル

バスもなんだかクラッシックで派手〜
    メキシコっぽいね〜

靴磨きの屋台が並んでました

カテドラルは立派です

教会周辺はちょっと雰囲気はよくないですね
    浮浪者のような人も多いです

教会の内部

立派なステンドグラスです

教会からマーケットの方に少し歩いてみました

マーケットの方まで衣料品店が続いてます
    たくさんの人出がありました

お尻がメキシコ人風??にポッコリ出てるよ〜

ケーキ?売りのお姉さん

メキシコ料理のゴルディータスの屋台

なが〜〜〜いチョロス!!!!

はではでバス

バスになにやらペインティングしてる

トルティーヤを作ってるお姉さん

生地をのばして

粉をつけて

焼いて

豚の内臓をのっけて

野菜たっぷりのサルサソースと

コリアンダーを入れてがぶっ!!うま〜〜〜い

こちらはお豆の煮込んだものを巻いてあります
    チリコンカンかと思いきやちょっと甘いお豆です

甘いのでサルサソースをつけていただきました

野菜たっぷりのチリスープ
    トルティーヤをつけながら食べます
    激辛

お店のおばあちゃん

ここでメキシコ料理食べました
    地元の人がたくさん来るお店でした

風景がやっぱりメキシカ〜ンですね

メキシコ側にはやたら薬局や歯医者さんが多いです
    アメリカでは高いのでメキシコに来て治療するそうです

ここも歯医者さん

メキシコ側のゲート
    アメリカに行くためには25セントはらいます

橋の上の国境
    Santa Fe Bridge

ここがちょうど国境です

橋の下は3重もの柵と堀
    そして国境警備隊があちらこちらにいます

こちらはBtanton St Bridgeの国境

アメリカ入国は厳しいです
    時間がかかるのでアメリカに入国する車は大渋滞です

アメリカ側から橋を撮ってます

アメリカ側にはこのような国境を歩いて渡る人のためのパーキングがあります

記憶がさだじゃでないですが確か12時間くらいで3ドルだったような

こちらはきれいなエルパソの町
    メキシコ側とは大違いです

McKELLIGON CANYON PARKの方に行ってみました
    フランクリン マウンテンにあります
    ハイキングやピクニックができるようになってます

McKELLIGON CANYON PARKのビジターセンター

ピクニックエリア

McKELLIGON CANYON PARKはALABAMA stから入っていきます
    途中の道はジェットコースターのよう

フランクリンマウンテンのふもとALABAMA stからScenic Drに入ると
    エルパソの町を見渡せる場所があります
    メキシコの町まで見えます

ほこりでかすんでいるのがメキシコ側です

ビルが立ち並んでるのがエルパソのダウンタウン
    砂埃がたってるのがメキシコ側

双眼鏡などもあってちょっとした展望台になってます
    ここからのエルパソの夜景も素晴らしいです。

エルパソ国際空港
    ロスに向かって出発

これ問題になってるボディー用のX線
    全員チェックされるわけじゃないですが今回2回もさせられました。
    なんかいや〜ね。裸を見られてるようで・・・

ロスではトランジットの時間がかなりあったので
    ロス観光しようかと思ったのですがちょっと中途半端な数時間でしたので
    ゆっくり空港で食事をすることに決め
    せっかくなのでこの宇宙船のようなレストランEncounterで4時間ほど過ごしました

これが入口
    空港の真ん中にあります。
    駐車場の方に歩いていくと入口が見えます

レストランの中は宇宙空間のような感じ

レストランの両側に滑走路があるので窓の外にはレストランに向かってくる
    飛行機が見えるので飛行機好きにはたまらないですね
    写真ではビルを真ん中に、両側に2機ずつの向かってくる飛行機のライトが見えます

ヌードルスープ

マグロのカルパッチョ風

アボカドも入ってめっちゃおいしかった

リブステーキ

ラムだったかな?おいしかったのは覚えてるのですが…

離発着のラッシュ時間帯6機のライトが近づいてくるのが見えます

深夜便でしたのでロスのラウンジにてシャワーを浴びました。

清潔なシャワールームでした。

ロスの空港ラウンジ内
    ANAの深夜便にて羽田に向かいます
    羽田到着後到着Loungeに行きましたが
    超激混み。
    羽田は到着Loungeが狭いのでなんとかならないかしらね〜

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る