2010/06/19 - 2010/06/21
ゆかりさん
4年前に国際ボランティアでフランスを訪れ、その時1日だけパリ観光しました。
が、全く無計画だったためほとんど回れてなかったことに日本に帰ってきてから気付き激しく後悔。近いうちにもう一度パリに行こう、そしてその時はずっと憧れだったモンサンミッシェルとヴェルサイユ宮殿にも行こうと強く決心した。
ヨーロッパに行くならベストシーズンの春がいい。フリーターになった今、ベストシーズンに行ける!!そしてどうせフランスに行くのならイギリスのコッツウォルズのかわいい街並みも見てみたい!
ということでベストシーズンの6月、イギリスとフランスに9泊11日で行ってきました。
バスの中から、遠くに憧れのモンサンミッシェルがうっすらと見えた時は感動で胸がいっぱいになりました。
近くに行ってみると迫力満天。内部は中世の雰囲気が漂っていて、モンサンミッシェルはいろんな魅力が詰まっているんだと感じました。
ノルマンディーの田舎村ブブロンは、この長い旅の中で一番良かった!コッツウォルズもかわいかったけど、私的にはブブロン村の方がお気に入り。これぞおとぎの国!といった感じ。
長い旅をこんな素晴らしい一日で締めくくれて幸せでした!
◎日程◎
6/19 モンサンミッシェル観光
6/20 パリ発
6/21 成田着
- 鉄道
Emiトラベルのモンサンミッシェルのツアーに参加。
すごく楽しみにしていたのに、あいにくの雨…。 -
モンサンミッシェルに行く前に、ブブロンというノルマンディーの田舎村で下車。これに惹かれてこのツアーを選びました。
パリでは雨だったけど、ここは晴れていてよかった! -
かわいいい木組みの家がいっぱい!
中世に建てられた館。かわいすぎる!
ステキな場所発見!
どの建物もかなりカワイイ!
田舎村っぽい風景。
このおうち、新築らしい。
こんな家に住んでみたいなぁ。 -
モンサンミッシェル手前で降りて写真撮影タイム。
憧れのモンサンミッシェルを見ることができて感動!!
モンサンミッシェルの内部へ。
中は中世の雰囲気が漂っています。 -
ここから坂道になっています。
こういう狭い道大好き☆
こんなに狭いのに、名前は“Grande Rue”、大きい道。
すごい人で、なかなか前に進めませんでした。 -
ここでお昼ごはん。
名物のモンサンミッシェルオムレツ。
中はふわふわなのだけど、生の卵が泡立ってるだけって感じ…。
あんまりおいしくなかった…。 -
これからこの先にある修道院を見学します。
たくさんの階段を登って、西のテラスに到着。
てっぺんがこんなに近くから見れるってことは、かなり高い場所にいるんだなぁって実感します。 -
てっぺん。
テラスから見えた干潟。
ミニチュアモンサンミッシェル。
回廊。造りが美しい。
このツアーには、クレープがひとつ無料で食べられる特典がありました。
どれにしようかかなり迷う。 -
ここがクレープを食べれるお店。
メニューが日本語で書いてあるー!
お姉さんが鼻歌歌いながら作ってくれました。
悩んだ結果、ガイドさんオススメの塩バターキャラメル味にしました。
味は…まずくなく、おいしくもなく。 -
クレープ屋さんの2階の窓から。
空の青が本当にキレイ!
天気が悪いとここからでも霧で全く見れないこともあるらしい。
天気が良くて良かった! -
これからバスでパリに戻ります。
羊の群れとモンサンミッシェルの組み合わせ。
バスの車内から頑張って撮りました。 -
帰りにパーキングエリアで買ったチョコレートクレープを晩ごはんにしました。期待していなかったものの、結構おいしかった♪
翌日、北駅からRERで空港に向かいます。
空港に到着。これでパリとお別れ。お世話になりました!
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記