2010/12/19 - 2010/12/21
熊野古道さん
今回は福井県の越前海岸へカニを食べに行ってきました。
旅行二日目は先ず最初に東尋坊を観光しました。
それから三國湊座で三國バーガーの昼食をとってから、今回のカニの宿まで越前海岸をのんびりとドライブを楽しみました。
- 自家用車
旅行二日目は先ずは東尋坊にやってきました。
某有名芸能人の漬物屋もありました。
ご存知のこの方です。
カニを売っているお店がたくさんありました。
カニ料理を食べられる店もあります。
東尋坊です。
しばらく東尋坊の風景をご覧ください。
人を入れて撮影すると火曜サスペンス劇場を思い出します。
お土産にカニを買いました。
茹でガニをいくつか親戚や知人へ発送してもらいました。
生簀にたくさんのカニがありました。
この大きさの活け越前ガニだと一匹で、ウン万円と言ったところでしょうね。
次に三國港町にやってきました。
この周辺には古い町並みが残っています。 -
三國湊座で昼食をとることにしました。
店内は半セルフ式になっていました。
注文して出来上がったら自分で取に行きます。 -
三國バーガーについて書いていました。
地元福井県産の素材にこだわったご当地バーガーです。 -
そのままかぶりつこうとしていたら、店員さんから「上から押さえてつぶして食べると食べやすいですよ」とアドバイスされたので、つぶして食べました。
このご当地バーガーは、とてもおいしかったです♪
手作りのハンバーガーは今まであまり食べたことはありませんが、こんなにおいしいとは思いませんでした。
三國を訪れる機会があれば是非おススメします。 -
三國港町をあとにして、今回のカニの宿に向けて越前海岸をしばらくドライブです。
なにやらカニの爪のようなモニュメントがあったので、車を止めて見に行くことにしました。 -
越前海岸なのでカニの爪のモニュメントかと思ったら違いました。
このモニュメントは、平成9年1月にロシア船籍タンカーの重油流出事故で、この周辺の海岸が重油で覆われてしまった時に、地域住民、漁師や全国各地からのボランティアの回収作業によって、もとの美しい海岸を取り戻したことを記念して建てられたものでした。 -
今から13年前のことですが、私もニュースなどで水鳥が重油まみれになっている映像を見た記憶があります。
この周辺の海岸は、鷹巣海岸と言うそうですが、美しい景観です。
あれだけの重油が流出したのに、回収作業でこんなに綺麗な海岸になるのかと思いました。 -
次に越前水仙ランドに立ち寄りました。
越前海岸は、水仙の日本三大群生地だそうです。
ちなみに国道からここに入場するのは有料になります。
係員によると水仙の見所は今の時期よりももう少し先だそうです。 -
それでもちらほらですが咲き始めていました。
水仙は可憐な花でいい匂いがしました。
今度来るときは、この水仙ランドに一面に咲いた水仙を見てみたいですね。
それでは、そろそろカニの宿に向かいます。
- obaqさん 2010/12/28 00:06:59
- カニの季節ですね〜
- 熊野古道さんの今年は越前になりましたねぇ
東尋坊、冬の日本海の荒波、たっぷりと撮られたことと思います。
次のカニのアルバム、どんな具合か楽しみです。(笑
私の方は今年は越前の漁協から取り寄せるだけになってしまいました。(^_^;
1月15日から3泊ほどで釧路方面へ行くので、こちらのカニを味わってみようと思っています。
obaq
- 熊野古道さん からの返信 2010/12/28 01:16:30
- RE: カニの季節ですね〜
- opaqさんへ
こんばんは、お久しぶりです!
早速の書き込みありがとうございます。
今年は昨年行けなかった越前へ行ってきました。
福井県は東尋坊は一度行った事があるのですが、後はまだ行ったところがないので観光も楽しんできました。
越前ガニは身がびっしり詰まっていておいしかったです。
やはりカニは茹でガニが一番本来のおいしさを味わえるのではないかと実感できました。
カニのアルバムも見ていただけるとうれしいです。
opaqさんは今年は北海道のカニを味わいに行かれるんですね。
私もいつか北海道のカニを是非食べに行きたいと思っています。
それでは釧路の旅行記楽しみにしていますね。
熊野古道