タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光目的では初めて訪れたアフリカですが、人種、言語、宗教すべてが異なり欧州慣れしている私にとって正に異国の地でした。<br />宿泊したホテル(Al-Mar)の一階部分に各旅行会社が軒を並べていたのでセウタとタンジェ双方を訪ねるツアーが<br />ないのか聞いてみたら8時間もかかるが存在する事なので申し込みました。<br />私がツアー旅行を嫌うのは「行きたくない所へ行かされ、ガイドの聞きたくない説明を聞かされ、土産店に行き買い物で時間を潰される」ことでした。<br />正にこの通りでお土産店に連れられて行った時は本当に困りました。<br />

アルヘシラスからモロッコ日帰りでセウタとタンジェを訪ねました

2009/05/12 - 2009/06/01

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

アルヘシラスからはセウタ行きのフェリーに乗船します。

船内の様子ですが閑散としていました。

よく見る豪華客船のような船室です。

地中海の孤島のジブラルタルの横を通過します。

アルヘシラスから30分程でセウタに到着します。
    ここセウタはアフリカ大陸にありながらスペイン領ですので、ここまではパスポートは不要です。

ツアーのバスは7名が参加していました。
    途中でモロッコの国境を越えてバスの旅は続きます。

道路沿いにはラクダ乗りが待機していて、観光客を相手にラクダ乗りが商売していました。

このツアーは名所、旧跡は全く訪れないでスーク(市場)の散策が主でした。
    私の片言のアラビアが通じてくれ、一気に近親感を覚えました。

スークは曲がりくねった小道を通るので迷子にならないようにガイドさんの後を歩きます。

昼食を摂ったレストランで、レストランの名はアリババと言っていました。
    食事中には踊りが披露されましたが、私の真後ろだったので写真は撮れませんでした。

スークには生活必需品が全て売られているので散策が楽しくなります。
    スーク内は写真の撮影は問題ないのでたくさん撮りたかったのですがかなり混雑しているので苦労しました。
    アラビア語の表示がモロッコにいることを証明しています。

タンジェは城壁の中にある街です。
    スーク内は自由散策にしてもらえればよかったのに!

城壁の外には幾つもの大砲が並んでいるのが見えました。

タンジェの中心らしい広場です。

広場横にはホテルがありました。

ここモロッコはイスラム教の世界でモスクは住人にとって欠かせない所です。

帰りのバスからの車窓風景。
    地中海の対岸に見えているのはもちろんスペインです。
    15Kmの距離しか離れていません。

セウタ港の正面の街並み。

セウタのフェリー乗り場です。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る