2010/12/19 - 2010/12/19
風遊さん
10月に和歌山の世界遺産巡りをした友人から、久しぶりのお便り電話!
今何しとるん?
何処かに行こうや! ええで!何処かに行きたいの!の返事で、 10時の待ち合わせでお出かけです。
野呂山でも行ってみようか!・・・・・て事で、熊野方面から安浦に向かう途中、備北丘陵公園のイルミネーションがええらしでの一言で、急遽、反対方向の庄原方面に向かいました。
庄原に着いたのがお昼すぎで、食事を済ましても、イルミネーションの始まる5時までは時間があり過ぎ。
てことで、庄原の観光パンフレットの表紙の載ってた「円通寺」に行ってみましたんた。
広島県庄原市の甲山中腹にある円通寺は、臨済宗妙心寺派で、天平年間行基が千手観音などを祀った千手堂が始まりと伝えるが、1324年甲山城城主山内首藤通資が城域内に菩提寺として円通寺を開創した。
1532年山内直通が再建した禅宗様式の本堂が今日まで維持され、
甲山城は山内氏が毛利氏の支配下になる1591年まで続いた。
- 友人
- 自家用車
庄原市内から数分走ると山の中。
この辺りでは、寺の姿は見えません。
相当の山の中にあるんで!
こりゃ〜あ!チョットしんどいかも知れんで! -
思わぬ発見です!
円通寺の参道には、沢山の道祖神があります。
その1 -
千両ですかね〜!それとも万両?
え〜え!ゼンゼン違う? -
道祖神2
もう数が数えられなくなりました。
円通寺山門
天井絵:雲龍図
雪舟が書いたといわれる雲龍図 -
円通寺本堂の形式は、方3間、内部土間、鏡天井に雲龍を画し、扇垂木二軒、入母屋造りで、禅宗仏殿の形として広島県北に残る唯一の古建築であります。
本尊・千手観音菩薩像
本尊・千手観音菩薩像
先月行った、奈良唐招提寺の千手観音像と比べると極めて小さいものですが、大小関わらず、これも素晴らしい像です。 -
大内義隆が出雲攻めで敗退した際、敗走した毛利元就が、単騎甲山城に駆け入り難を逃れ、以来両氏の関係は、緊密になったとされています。
円通寺でした。