2010/12/26 - 2010/12/26
14417位(同エリア20659件中)
jun2さん
High Junk Peak(釣魚翁)。
昔から気になっていたこの山。
『すごい山があるもんだ』と思っていましたが、ここもちゃんと整備された公園になっているところが香港はすごい。
すぐ横には清水湾(Clear Water Bay)。
今日は天気がとても良いので、海も空もとても青い。
香港でもこんな自然がたくさんあるんですよ。
行程
布袋澳(Po Toi O )出発 12:10
釣魚翁(High Junk Peak)登頂 14:10
五塊田(Ng Fai Tin)のバス停 15:00
寶林(Po Lam)から、緑のミニバス16で、終点の布袋澳(Po Toi O )へ。
天気がよく、清水湾(Clear Water Bay)を左に見ながら、ちょっとしたバス旅行気分。
写真は、終点の布袋澳(Po Toi O )の港。
水上生活しているのか? -
布袋澳(Po Toi O )の入り口。
ここから村に入っていけるけど、あるのは海鮮料理屋とちょっとしたお土産屋(でも海鮮乾物しか売っていない) -
今日は香港でも低温注意報が出ていましたが、こんな感じで真っ赤な花が咲いている。
やっぱりここ香港は南国なんだな。 -
奥のほうまで入っていって撮った入り江の写真。
香港とは思えない水の綺麗さ。 -
布袋澳(Po Toi O )から、今日の目的地でもある釣魚翁(High Junk Peak)が見える。
結構な存在感。 -
布袋澳(Po Toi O )に別れを告げ、ミニバスの走ってきた道を戻る。
突き当たりのT字路を左へ行く。
右に行くと、ミニバスの来た方向。左はゴルフ場入り口へ。 -
左に曲がるとすぐにゴルフ場の入り口(検問所?)が見える・
その手前右側に、トレイルの入り口がある。 -
出だしの道はこんな感じ。
結構岩が出ている。 -
まず一つ目の山、田下山(Tin Ha Shan:273m)まで一気に上る。
結構な急坂ですが、とにかく景色が良いので、疲れも無く、適当に振り返りながら上っていく。 -
頂上付近からは、南側の景色が見えてくる。
左手前に東龍洲(Tung Lung Chau)、その奥に蒲台島(Po Toi Island )が見えてきた。
逆光だけど、海が太陽にに照らされて、とっても綺麗。
空の青さもすばらしい。 -
香港島も見えてきた。
西湾河(Sai Wan Ho)から大古城(Tai Koo Shing)、その奥には西九龍のICCビルや、中環のIFCビルが見える。
右と左では両極端な風景だな。(この写真は左側) -
進行方向は、釣魚翁(High Junk Peak)が見える。
右側には清水湾(Clear Water Bay)が広がっている。 -
清水湾(Clear Water Bay)と併走する形の山の峰は、2本の道がある。
ここはマウンテン・バイクも走れる。
右がハイキング用、左がマウンテン・バイク用。 -
名前が分かりませんが、三角点があったので、一応山頂?
清水湾(Clear Water Bay)から、東洲(Tung Lung Chau:Step Island)、その奥に果洲群島(Kwo Chau Kwan To)が見える。
なんて綺麗なんだろう。 -
清水湾の浜辺部分。
水の深さにより、水の色が分かっている。
とにかく綺麗。 -
そして進行方向の釣魚翁(High Junk Peak)を目指す。
ここでちょっとした休憩エリアがある。
でも注意!! ここで道が二手に分かれます。
左に行くと、九龍側を見ながらのトレイル、釣魚翁(High Junk Peak)を目指すなら、分かりにくいけどまっすぐ進む。
でも間違えて(というか知らずに)、左の道を進んでしまった。 -
そう言っても、こちらも見慣れた山が見えてきて、結構楽しめる。
右側には飛鵝山(KowloonPeak)、左側遠くには、獅子山(Lion Rock)が見える。
手前のビル群は、将軍澳(Tseung Kwan O)の町並み。 -
そしてこっちが正解。
釣魚翁(High Junk Peak)に向かうには、ここを通っていく。 -
企業植林エリア。
三菱さん、どうもありがとう。 -
ここからの道はこんな感じのところを入っていきます。
なんとなく沢の跡のような感じ。
雨が降ると、ここを勢いよく水が流れていくんだろうな。 -
そして視界が開けてくるとかんな感じの急坂。
登るほうはいいけど、降りるのはかなり滑りやすくて危なそうだ。 -
と言っても、入り口から頂上までは、10分も掛からない。
あっという間に、360度の絶景パノラマが目の前に広がってくる。
清水湾(Clear Water Bayから,東洲(Tung Lung Chau:Step Island)、その奥に果洲群島(Kwo Chau Kwan To)方面。
手前のゴルフ場も見える。 -
藍塘海峡(Lam Tong Hoi Hap)を挟み、香港島の東端、ちょうど龍脊(Dragons Back)は、この方面に見える。
飛鵝山(KowloonPeak)、左側遠くには、獅子山(Lion Rock)から、筆架山(Pat Ka Shan:Beacon Hill)が見える。
頂上の三角点を入れて、龍蝦灣(Lung Ha Wan )から牛尾洲(Ngau Mei Chau)、吊鐘洲(Tiu Chung Chau)方面。
そして次に向かう 廟仔(土辺に敦)(Miu Tsai Tun)。
その向こうには、馬鞍山(Ma On Shan)から、獅子山(Lion Rock)から、筆架山(Pat Ka Shan:Beacon Hill)のMaclehose Trail Stage4-5ですね。 -
廟仔(土辺に敦)(Miu Tsai Tun)の結構な急坂。
一度下ってもう一度上るのは、結構しんどいんだよな。 -
振り返ると、釣魚翁(High Junk Peak)の雄姿が見える。
釣魚翁(High Junk Peak)を一度降りて、廟仔(土辺に敦)(Miu Tsai Tunに向かう途中は、笹が生い茂った中を歩いていく。
廟仔(土辺に敦)(Miu Tsai Tunから見た釣魚翁(High Junk Peak)。
清水湾(Clear Water Bay)方面を望む。
とっても印象的な風景だ。 -
アップの写真はこちら。
結構急な山だったんだな。 -
藍塘海峡(Lam Tong Hoi Hap)方面を望む。 -
廟仔(土辺に敦)(Miu Tsai Tunを下り始める。
遠くには西湾河(Sai Wan Ho)や中環の高層ビルが見える。 -
そして最後の釣魚翁(High Junk Peak)の景色。
ほんと天気もよく最高の景色だったな。 -
下まで下っていくと五塊田(Ng Fai Tin)のバス停。
こちらから上るならここで下車。
91バスや、16、103、103M(これは赤バス)ミニバスで、それぞれ最寄の地下鉄駅に向かうことができる。
今日は約3時間の道のりでした。(途中20分は寄り道・・・道を間違えた)