2010/12/09 - 2010/12/09
1885位(同エリア20634件中)
がりさん
初めて旅する憧れの街・香港…!
旅の初日、街には夜が訪れ、足は自然と光が煌めくほうへ。
圧倒的な美しさの夜景に、クリスマスのツリーやイルミで輝きが増す冬の香港♪
ビクトリア湾を行くスターフェリーにも乗ることができました。
ネオン煌めく夜景を一望するすごく贅沢な、短いクルーズ~。
香港の夜は美しい!!と感激です。
- 船
ひととおりネイザンロードを散策したので、そろそろ予約している宿に向かうことにしました。
早く荷物を置いて身軽に街を歩きたい!
ということで、向かったのは宿がある金馬倫道=キャメロンロード。
例のモスク前からつづく道で、ここもいろんなお店が並んでて賑やか〜。 -
街ではけっこうあちこちでチラシを配ってたので、一枚もらってみました。
どうやら冬物のセールをしてるみたい。
ダウンジャケットとか、あったかい香港でも必要? -
露店の本屋さんがありました。
ラインナップを見てみると、日本のファッション誌がいっぱい!
ViViやCanCamなどのほか、井上真央や綾瀬はるかが表紙の雑誌を香港の人が手に取って眺めてました。
漫画だとクレヨンしんちゃん。
ほかには毛沢東の本とか運勢を解説した本などあって、香港の人はこういうのに興味あるんだ〜と知ることできました。 -
ここでふと気付く。。
そうだ〜、香港のお金をほとんど持っていない!!
空港ではちょっとしか両替しなかったので、香港ドルをほとんど持ってなかったのです。
たぶん宿は前払いだろうから…と、銀行を探すことに。
すぐに恒生銀行というのを見つけたのですが、なぜかATMしかなくて窓口が見当たらず??
そういえば、さっきの重慶マンションの中に両替所があるとか聞いたなぁと思いだして、仕方なく戻ることにしました。 -
香港ではあっちこっちで見かける「周大福」というジュエリーのお店。
なんだかとっても幸せそうな。 -
やってきました、重慶マンション!
インド人やアフリカ人でいっぱいです。
治安が悪いと囁かれているこの場所。。
かなり妖しげな雰囲気で、最初入るときは勇を鼓して入ったという感じでした。 -
妙に薄暗い建物の中には両替所やインド人向けの店が並びます。
インド料理の店やインドのCDやDVDを売る店など。
これはインド人達の溜まり場になるはずです。
何基もあるエレベーターの前にはこれまたインド人や欧米人バックパッカーの姿が。
そして、どこからともなく香辛料の匂いが漂ってくる。。
ふと見ると、インド人の男がこっちを凝視している!!
思わず目をそらして別の方向へ歩いていく。
すると、こっちにもインド人の男がいてじっと見ている!!
ほんとすごい所に入っちゃったなぁ…とはじめはどきどきでした(笑)。 -
いちおう注意して歩きましたが、そのうちにそんなに身構える必要はないんだなと思いました。
確かに独特の雰囲気なのですが、そんなに危険という感じではないです。
インド人達もとくに何かしてくることもありません。
ただ中で写真を撮るのはけっこう勇気いりましたね〜。
気付かれないように、そっと撮る…という感じでした。 -
なっ、なんすか!?!?
建物の2階、香港でいう1階に良さそうな両替所がありました。
レートは1円=0.0923ドル。
ということは1000円で92.3ドルだから、空港の両替所と比べてもかなりお得♪
中へ入ると、窓口にはアフリカ人らしき男が2人!
事務的な態度で無事に両替してくれました。
この重慶マンションの妖しげな感じも悪くないし、滞在中はここで両替しよう〜! -
再びキャメロンロードへ戻る。
途中にあった果物屋、タイのマンゴスチンとか売ってますね。 -
またチラシを貰いました。
今度はお寿司屋です。
香港人には寿司が人気らしく、行列してる寿司屋なんかもありました! -
キャメロンロード沿いに宿はありました。
小さい看板があるだけで、思わず通り過ぎちゃいそうになりました。。
その名もリーガーデンゲストハウス。
華字だと利園旅店、もしくは利園賓館。
安いゲストハウスだとは知ってましたが、はたしてどんな宿なのか不安になってきます…! -
このビルの8階に宿はあるとのこと。
写真のオレンジのドアがエレベーターなのですが、とても変わったエレベーターで、ドアが自動じゃなくて手動なんです。
どうやって乗ればいいの!?
すると、郵便受けをごそごそしていた欧米人のおじさんがエレベーターの「↓」ボタンを押してくれました。
やがて、エレベーターが到着。
で、どうするかというと、自分の手でドアを開けて中に入るんです。
うわあ、こんな奇妙なエレベーターは初めて! -
欧米人のおじさんとあとから来た中国人のおじさんと一緒に乗る。
このエレベーターの奇妙さはまだまだつづきます。
8階なので「8」のボタンを押すのですが、とくにランプが付くとか反応はまったくありません。
ほんとに8階に停まるのか!?と思っていたら、ほんとに停まりました!
不思議なエレベーターでしたが、意外にすぐに慣れましたね(笑)。 -
降りるときもドアを手で押して降ります〜。
目の前が宿でフロントへ行くとさっきの中国人のおじさんがいきなり宿の主人と話しだしました。
仕方なく、奥にいた女性にメールで予約してたことを言うと、すぐにチェックインできました。
350ドル=約3800円×4泊で1400ドル。
鍵のデポジットで+100ドルでした。
とりあえず宿に無事入れて、安心〜。
女性も片言の日本語で「ありがとございます」と言ってくれて良い雰囲気。
どんな宿か不安でしたが、日本人の客もけっこういるようで健全な感じでした♪ -
4日間、お世話になる部屋です〜。
せ、狭っ!!
けれど、とても清潔!
タオルやシャンプーなどアメニティも揃っていて、狭いけれどすぐにこの部屋、気に入りました♪ -
綺麗な薄型テレビも!
僕は旅先のテレビを見るのが好きなのでこれは嬉しい〜。 -
窓からの景色は、壁、壁、壁。。
ある意味、香港らしい部屋です…(笑)。 -
休憩がてら、香港のテレビを見る。
夕方のこの時間はアニメが多いなぁ。
香港最大のテレビ局だというTVBの広東語チャンネル、翡翠台もアニメ。
しかも日本のです。 -
別のチャンネルではモデルらしい女性とおばさんが出ていて、おばさんがアイメイクの仕方を教えたり、なぜか心理テストをさせたりしていた。。
中国中央テレビかな。
もちろん香港でもふつうに見れるんだね。 -
街にネオンも灯りだしたので、再び外へ。
このたくさんの看板が香港らしい! -
キャメロンロードのDVDショップを覗いてみました。
ドラえもんは多拉A夢!
なんかいいね、この名前♪
しんちゃんもコナンもポケモンもあります。
映画も、「花より男子」とか「20世紀少年」とか「いま、会いにゆきます」とか日本のがいっぱい。
香港でこんなに日本のアニメや映画が人気だとはびっくりでした!
これは日本人としてやっぱり嬉しい。 -
夜を迎えた尖沙咀はさらに人がいっぱい!
なんて賑やかなところなんでしょう。
この喧騒がまさに香港って感じ。 -
街ゆく人々を観察。
とにかく様々な国籍、年齢、身分…の人々が行き交います。
どこからどこまでが香港の人なのやら。。
日本に比べると大声で話したり賑やかな人が多いな〜という印象。
ただ香港人と中国人との区別はつかないし、ほんとに混沌とした街です。 -
香港の信号機。
青!だと、カタタタタタ…という音。
もうすぐ赤!だと、カタタタ…、カタタタ…、カタタタ…。
赤!だと、カッツ、カッツ、カッツ…。
それにしても、香港の人は赤信号でも平気で渡る!!
車が途切れた隙に、サササッと行っちゃう。
一人が信号無視すると他の人もつづけて信号無視するのです。
なんだかせわしない。。
というか、ここまで大勢の人が大胆に信号無視する光景は、見ていて気持ちいい(笑)。 -
香港の最高級ホテル、ペニンシュラ。
クリスマスのイルミがめちゃくちゃ綺麗でした!
すごく上品な感じの、このホテルの雰囲気によく合ったイルミです。
ここは人気の撮影スポットになってて記念写真撮ってく観光客が途切れませんでした。 -
イルミが宙に浮いてる〜!
ペニンシュラの向かいにはま〜るいのが。
プラネタリウムだそうです。 -
尖沙咀には日系のデパート、そごうがありました。
なんとなく和の風情を感じる!? -
そごうの店内もツリーなどクリスマスの飾りがいっぱい。
日本以上にクリスマスを大事にしてるように感じるなぁ。 -
ビルの上の電光スクリーン。
メリークリスマス! -
これはアニメーション式でサンタやトナカイとか出てきてかわいらしい。
日本ではこういうのあんまり見かけないから新鮮でした。 -
気付けば、九龍の時計台に辿り着きました。
これは昔の九龍駅の名残りで、ここから中国へ鉄道が続いていたんだそうです。
今もこの辺りのシンボルに思えますね。
時計台の前では新婚夫婦?がドレスを着てウェディング写真を撮ってました。 -
時刻は18時半!
正確に時を刻んでいるようですね〜。 -
そして、香港といえばこの夜景!
時計台の奥がビクトリア湾で、そこから対岸の香港島のビル群を一望です。
わぁ〜〜〜、これはほんとに綺麗な夜景…!
なんだろう、今まで見たことがないようなタイプの夜景です。 -
真ん中の高〜いビルが国際金融中心であの辺りが中環。
香港の政治・経済の中心地ですね。
その背後の山が有名なビクトリアピークかな? -
ビルの壁面にはクリスマスだけの特別なイルミも!
さらに華やかな夜景にしてくれてます。 -
あの辺が湾仔のようですね。
ネオン看板はオリンパスや日立など日本企業のも多い。 -
ビクトリア湾は夜でもたくさんの船が行き交います。
100年以上の歴史をもつスターフェリー。
ネオンの煌めきと行き交う船のコントラストがいい感じです。 -
香港の夜景は横に長ーい、パノラマ的な夜景です。
だから圧倒的なインパクトを感じますね。
中国人はじめ、観光客がいっぱいでした。 -
のんびりと景色を見てるだけで気持ちいい♪
この夜景があるというだけで、香港を好きになれそうな気がします。 -
つづいてやってきたのは、1881ヘリテージというブランドショップとかが集まったところ。
ここは昔は警察署として使われていたんだそうです!
イギリス領時代を思わせる美しい建物です〜。 -
ここでもウェディング写真を撮るカップルを見かけました。
なぜか香港ではあちこちでこんな光景を見ます。
幸せいっぱいというのが伝わってきて、ぱっと華やいだ雰囲気に♪ -
レストランがあったので覗くと、セレブな感じのおじ様達がワイン片手にパーティー!?をしてました。
ドラマや映画でしか見たことないような光景に感激!
が、あまりに自分が場違いだと気付き、急いで退散…(笑)。 -
ここもまた綺麗なメリークリスマス。
メリーゴーランドもあります〜。
乗ることはできない、鑑賞するためだけのメリーゴーランドです。 -
廣東道=カントンロードへ。
ここには超有名ブランドショップがずらり並んでました。
シャネルやグッチには行列も! -
この辺りは都会らしい街並み。
クリスマスが近いせいもあるのかないのか、街にはカップルが多い。 -
巨大ショッピングスポットのハーバーシティ。
館内には可愛らしいクリスマスデコレーション〜。
募金活動を兼ねたものらしいのですが、これ実は日本人の作品。
絵本作家の谷口智則さんが作ったものなのです。
香港に来て日本のアーティストの作品に出会うというのもなんだか不思議。 -
サンタクロースが乗っているドルフィンは香港の白イルカ!
香港の人にも好評のようで写真撮ってく人も多かった〜。
僕も女性2人組に写真を頼まれたので撮ってあげました。
香港に来て日本の作品の前で香港の人を日本人が撮影する…、という。。 -
まもなく公開、借りぐらしのアリエッティ。
ジブリ作品は香港でも人気のようですね。 -
まもなく20時なので急いでビクトリア湾へ戻りました。
毎晩20時からシンフォニーオブライツというイルミのショーがおこなわれるのです!
行ってみると、ものすごい人、人、人!
いったいどこから集まってきたのかと思うほど、観光客で大混雑でした。 -
シンフォニーオブライツのはじまり〜。
音楽に合わせて香港島のあちこちのビルからサーチライトやレーザーが放たれ、イルミもきらきら光ります。
かなり大規模なショー!だけど、夜景自体がすでに派手だからこのイベントのインパクトは薄いかなぁ。 -
サーチライトも一瞬しか光らなかったりして、写真を撮るのがかなり難しい。
そしてブレまくる。。 -
夜になるとけっこう肌寒くなります。
ショーは15分ほどで終了〜。
最後のほうはちょっと飽きてしまった…(笑)。 -
やって来たのは、亜士厘道=アシュリーロード。
ここには各国料理の店が並んでいて、韓国料理や日本料理の店もあります。
やっぱり寿司屋が人気あるようでしたね。 -
そのアシュリーロードにあった興發茶餐廳という店。
茶餐廳とは香港のファミレスのような感じの店。
店先のメニューを見てたら店の女性が「中へどうぞ〜」とか言うのでそのまま入ってみました。 -
メニューを開くと繁体字がずらり。
けれど場所柄か、下に英語表記もあるのでわかりやすい♪
料理の種類めちゃくちゃ豊富だなぁ。 -
迷った末に、店のおすすめだという炒飯と喉が渇いてたので冷たい檸檬茶=レモンティーを注文。
すると店員の眼鏡の男性、優しい笑顔で「サンキュー」。
なかなかいいお店に入れたかも!
…と思ったら、その男性店員がレモンティーを持ってきて、バンッ!となぜか怒ったような態度で置いていった。。
なんで急に態度が変わる??
後に香港は接客態度が悪い店が多いことを知るのですが…。
ちなみに、レモンティーはホットが12ドルで、コールドが15ドル。 -
流浮山炒飯、88ドル。
なかなか美味しそう!
…と思ったら、んんっ!?
海老や鶏肉は美味しいのですが、味付けが微妙。。
なんだか冷凍食品の炒飯を食べてるような味でした。
流浮山というのは香港北部の港町で、海鮮料理が有名なところ。
その町の名を冠した炒飯らしいのですが、やたら量が多いしでちょっと失敗。。
香港にいる間に本当に美味しいグルメに出会いたい! -
なんとか食べ終わり、ハーバーシティの前を通ると、ここにもクリスマスデコレーションが〜。
ここもまた写真撮影の人達で大賑わいでした!
香港の人はカメラ好きが多いのか、みんな写真を撮る、撮る。
カメラに凝ってそうな人もいっぱいいました。 -
不思議なキャラが。。
時計台前からの埠頭からスターフェリーに乗船!
香港に来たらぜったいに乗りたいと思っていたスターフェリー。
オクトパスカードでそのまま乗ることができて便利。 -
よくわからないまま進んだら、自然と1等の2階席へ。
乗ればすぐに出航〜です。
100年以上の歴史をもつというスターフェリー。
重厚な雰囲気があって硬い木製のベンチがすごく良い♪
九龍と香港島を1日に何往復するんだろう。 -
波にゆらゆらと揺れながら船は進みます。
近付いてくる香港島の夜景、水面に映る色とりどりのネオン…。
短いけれど、心地良い夜のクルーズ。 -
10分もかからずに香港島に到着!
観光客だけじゃなくて香港の人もふつうに利用してるみたい。 -
船は新たな客を乗せてすぐにまた九龍へ戻っていきました。
スターフェリーは1等が2.5ドル=約27円、2等が2ドル=約22円。
安いのでつい、ふらりと乗りたくなります。 -
着いたのは香港島の中環。
埠頭の周辺は静かで、ラブラドールレトリバーを散歩させてる女性がいました。 -
香港島から見た九龍の夜景。
夜なのに釣りしてる人も。
ビクトリア湾では何が釣れる!? -
香港島に来たはいいものの、とくに行く所もないことに気付き、またフェリーで九龍へ逆戻り〜。
今度は2等の1階席に乗船です。 -
2等のほうが波を近くに感じられて好きかも。
このスターフェリー、お気に入りの船になりました。
ただ風に吹かれながら景色を見てるだけで癒されます。 -
宿へ帰る途中、尖沙咀イーストに寄ってみました。
ここにもクリスマスの時期、ビルの壁面を利用したイルミが登場するんです。 -
ここもとっても派手!
遊び心ある感じでいいね〜。 -
道沿いにはレストランやバーが並んでいて、ここがまた圧巻でした。
客はほとんど欧米人、店内では歌手が歌を歌っていたりダンスを披露していたり。
アジアの街とは思えない西洋的な場所でした。
香港の夜、奥が深いなぁ。 -
K11というショッピングモール。
ここのクリスマスのテーマは金粉! -
金粉を使ったオブジェ制作の真っ最中。
手作りのクリスマスという感じ。 -
キャメロンロードのセブンイレブンを覗いてみました。
なにか香港のお菓子を買ってみようと思ったのですが、売ってるのが日本のお菓子ばかり!
コアラのマーチ、とんがりコーン、キットカット…。
他にあっても韓国や台湾のお菓子で、メードイン香港がほとんどないな〜。 -
そんななか、香港のお菓子を発見。
香港最大のお菓子メーカーだというガーデンのクリームビスケット。
これなかなか美味しい。 -
宿に戻って、明日の天気予報をチェック!
空気汚染指数なんてのを教えてくれるあたりが香港らしい。 -
なぜかアニメーションで明日の天気を説明〜。
なるほどっ、これはわかりやすい(笑)。 -
その後は東京カワイイTVを放送。
ミュージックステーションも日本より少し遅れて毎週放送してるようです。
旅の初日に感じたのは、香港では日本の文化がすごく受け入れられているということ。
韓国とは比較にならないくらい、それを感じますね。
明日はどんな香港に出会えるのか〜?
期待しつつ、最初の夜が過ぎていきました。
- kuritchiさん 2011/02/04 14:46:27
- また香港に行きたくなってしまいました…
- がりさん、はじめまして^^
私の拙い香港の旅行記にご訪問いただき、そしてご投票もいただきありがとうございます^^
がりさんの香港の旅行記に早速お邪魔させていただきました。
これまたお気に入りだった尖沙咀イースト界隈…。
それと、ゲストハウスにお泊りだったのですか!
ゲストハウスのくだりも、とっても面白かったです^^
これからもよろしくお願いいたします
kuritchi
- がりさん からの返信 2011/02/05 18:13:53
- RE: また香港に行きたくなってしまいました…
- kuritchiさん、こんばんは。
香港旅行記、見ていただき、ありがとうございます…!
> 重慶マンションでの両替でどきどきしたこと…(私もパシフィックエクスチェンジで両替をしました)、息を呑んだ香港島の夜景…、ネーザン通りの風景…、お気に入りだったスターフェリー…、
> これまたお気に入りだった尖沙咀イースト界隈…。
> 香港の雰囲気が伝わってくる、拝見していると再び香港に行きたくなってしまう旅行記でした^^
いいですよね〜、香港。
あの雑然とした感じや夜の賑わい、すごく好きです。
賑やかな街って好きなので、香港はたまりません!
重慶マンション、最初入ったときはどきどきしました。
インド人の視線をあちこちから感じて、スリリングに思えて。。
慣れると、とくに危険なところじゃないんだな〜と気付きますね。
> それと、ゲストハウスにお泊りだったのですか!
> ゲストハウスのくだりも、とっても面白かったです^^
ゲストハウスの宿泊もなかなか魅力的ですよ♪
僕が泊まった部屋からは周りの建物の壁?しか見えませんでしたけど(笑)。
でもある意味、これも香港らしい!感じで楽しかったです。
kuritchiさんの旅行記も、とても楽しませていただいてます!
尖沙咀イーストは、旧正月になるとまたイルミが変わるんですね〜。
夜のオープントップバスも乗られたようで、うらやましい。
香港はいろんな楽しみ方がある街ですよね。
あっ、kuritchiさん。
ちなみにちなみに、二度目まして!ですよ(笑)。
これからもよろしくお願いします♪
- kuritchiさん からの返信 2011/02/06 17:26:51
- RE: RE: やってもぉ〜たぁ〜〜!!
- がりさん、こんばんは^^;
> あっ、kuritchiさん。
> ちなみにちなみに、二度目まして!ですよ(笑)。
アレ〜!! やってもぉ〜たぁ〜〜!!(++)
大変失礼いたしました…m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m
ほぼ直前に、香港の旅行記を拝見して、同じようなことをコメントさせていただいていますね(・・;
それに、私もビクトリアピークからの景色より尖沙咀からの夜景の方が好きです♪ともコメントさせていただきました!!
覚えていますとも!!(@@;
ムチャクチャ!恥ずかしいです…。
重ね重ね、大変失礼いたしました… m(_ _)m
> これからもよろしくお願いします♪
こんなソソッカシイ!(汗!)kuritchiですが、こちらこそよろしくお願い致します… m(_ _)m
kuritchi
- 鴨川の夕立!さん 2010/12/31 08:29:38
- ご訪問御礼!
- がり様
ご訪問ありがとうございます。
面白い香港の旅行記ですね
表面の美しさしか見えない他の旅行記とは違い
余り知られていない町の雰囲気
特に両替商のくだりは面白かったです
あのインドの女性はマネキンでは無いんですね
びっくりしました。
今後ともよろしくお願いいたします(:D)┓ペコリ
- がりさん からの返信 2010/12/31 21:49:33
- RE: ご訪問御礼!
- 鴨川の夕立!さん、こんばんは。
香港旅行記、見ていただき、ありがとうございます…!
> 面白い香港の旅行記ですね
> 表面の美しさしか見えない他の旅行記とは違い
> 余り知られていない町の雰囲気
> 特に両替商のくだりは面白かったです
香港は意外に観光スポット的なところは少ないので、そのぶん街歩きを楽しみました♪
スターフェリーやトラムといった個性的な乗り物も楽しいですし、露店市などをそぞろ歩くのもいろんな発見があっておもしろいです。
重慶マンションは独特の雰囲気で最初はどきどきしましたが、慣れるとあの雰囲気が居心地良く感じますね〜。
ちょっとアンダーグラウンド的な…、妖しげな感じに惹かれます。
> あのインドの女性はマネキンでは無いんですね
> びっくりしました。
あっ、あれはマネキンです…!
すいません、だますつもりはなかったのですが…(笑)。
ほんとにリアルなマネキンで、一瞬、ほんもの!?と僕もびっくりしました。
これっていったい何のためのマネキンだったのか謎です。。
ところで、鴨川の夕立!さんは今日のフォートラの本日の一枚に選ばれてましたね!
除夜の鐘の写真です〜。
今年ラストの本日の一枚に選ばれるなんて羨ましいです!
おめでとうございます〜。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪
- 鴨川の夕立!さん からの返信 2011/01/01 00:05:56
- マネキン人形!
- やはりマネキンですか!
非常にリアルな人形ですね。
4トラにも今日の一枚があるのですか?
写真をアップするしか興味がなかったものですから
余りその他の事は見たことがなくて・・・!
すみません ありがとうございました(:D)┓ペコリ
- がりさん からの返信 2011/01/01 01:52:58
- RE: マネキン人形!
- あけましておめでとうございます…!
鴨川の夕立!さんが今年最初の訪問者です♪
> 4トラにも今日の一枚があるのですか?
> 写真をアップするしか興味がなかったものですから
> 余りその他の事は見たことがなくて・・・!
あっ、新着お知らせメールというのに載ってる「本日の一枚」のことです!
あの除夜の鐘の写真って京都の知恩院だったんですね〜。
さっきNHKのゆく年くる年を見てたら、まさにこの知恩院の除夜の鐘が生中継されてたので、あ〜っ!と思いました。
京都は雪の年越しだったようですね。
お正月、暖かくしてお過ごす下さい〜。
- 白い華さん 2010/12/29 20:55:43
- スターフェリー の 香港 ミニミニ・クルーズ。
- 今晩は。
香港 街 歩き・・・ が スタート。
有名 な 夜 の 一大! イベント 「スター・オブ・ライツ」 は、 ちょっと、 見飽きて・・・ しまいましたか。
でも、 街 自体・・・ の 派手派手・・・ の イルミネーション! だけ で 十分・・・ って 、 解る! 気 が しますよね。
香港 は、 とっても、 華やか! な 都・・・ デス。
そして、 12月 の クリスマス の イルミネーション! が 美しい〜 季節 の 訪問! も、 街 が 一番! 綺麗〜! な お飾り で きらめく・・・ 短い! 貴重 な 季節。
その 風景〜! を 見るか。 見ないか・・・ は、 あんなにも 飾り。 に 飾ってくれる 香港・・・ なので、 ずいぶん、 旅 の 印象! が 違う・・ と 思う。
チャムシャツイ・イースト の 大きな ビル! の 壁面 を いろんな・・・ 絵柄 の ネオンサイン で・・・ の クリスマス・イルミ は、 ず〜〜っと、 昔 から、 やって いるみたい。 デス。
英国 領! だった・・・ ので、 きっと、 センス も いい〜! のだ と 思います。
何か・・・ 洗練 されて いますよね。
短時間・・・ でも、 海上 から、 香港 のビル群! を 眺める、 「 旅情 を 感じる! ひと時 」 も、 また、 思い出 に 残る・・・ ワン・シーン。
続き! も ヨロシク お願いします。
今年 も、 お世話 に 成りました。
来年 も、 どうぞ ヨロシク お願いします。
- がりさん からの返信 2010/12/31 02:43:44
- RE: スターフェリー の 香港 ミニミニ・クルーズ。
- 白い華さん、こんばんは。
気付けばもう、大晦日ですね…!
日付が変われば初詣〜で、この時期はやっぱり慌ただしい〜。
> 香港 街 歩き・・・ が スタート。
今回はよく街歩きをした旅でしたね〜。
日付が変わる時間ぐらいまで夜の街を散策してたり…!
おかげでかなり寝不足に。。
韓国のときは街から街へのバス移動のときに昼寝できたのですが、今回は香港とマカオの中をひたすら旅してたので昼寝もできなかったんです(笑)。
> 私 も、 かつて、 12月 の チャムシャツイ・イースト の ホテル に 泊まりましたが、 ホント、 この 大きな ネオン の 絵柄! は、 見事・・・ ですよね。
白い華さんも12月の香港に行かれたのですね〜。
尖沙咀イーストのネオン、見応えあって見事でした!
> そうそう、 「スター・フェリー」 は、 もう、 歴史 が 長く、
> ちょっと、 乗った! あめ色 の 木の 柱。 も、 とっても、 風格 が あり、 素敵! ですね〜。
香港は魅力的な乗り物がたくさんありましたが、なかでもスターフェリーはお気に入りになりました♪
人の多い賑やかな街だけど、あの船に乗るとすごく静かで心が癒されていく感じがするんですよね。
2ドルだけであんな贅沢なクルーズを味わえるなんて素敵です。
> 街中 は、 『日本 を 愛する! 文化』 が アチコチ・・・ で 感じられ、 日本人 として、 嬉しい・・・ デスね。
香港では予想以上に日本が人気!のようでした。
CDショップもK‐POPよりJ‐POPのほうが品揃えいい感じ。
テレビではナニコレ珍百景!も放送してるそうです。
香港のほうが珍百景は多そうな気もしますが…(笑)。
> 続き! も ヨロシク お願いします。
> 今年 も、 お世話 に 成りました。
> 来年 も、 どうぞ ヨロシク お願いします。
こちらこそ、今年はお世話になりました〜。
四国や韓国の旅行記など、いつもブログを見に来て下さって感謝します♪
来年もどうぞ、よろしくお願いします〜!
そして来年は白い華さんのマレーシアへの旅のお話も聞けそうですね。
今からとっても楽しみにしています!
- DHCさん 2010/12/27 15:08:21
- がりさんこんにちは。
- 香港の夜景本当に綺麗ですねこの写真見てしまうと私も行きたくなってきました、食事が美味しいお店も多いのでしょうね?
- がりさん からの返信 2010/12/27 23:38:37
- RE: がりさんこんにちは。
- DHCさん、こんばんは。
香港旅行記を見ていただき、ありがとうございます…!
> 香港の夜景本当に綺麗ですねこの写真見てしまうと私も行きたくなってきました、食事が美味しいお店も多いのでしょうね?
香港の夜景、見事な美しさでした。
僕としては有名なビクトリアピークからの夜景より、この九龍から見た夜景のほうが気に入りましたね〜。
香港はとにかく「夜」が楽しい街です♪
廟街などの屋台街も夜が賑わいのピークです。
夜の雑踏を歩くのが楽しくて、毎日夜遅くまで街を歩き回ってしまいました〜。
香港はお店の種類も豊富なので、美味しい店も多いと思います。
ただ僕は街歩きのほうをメインにしちゃったので、グルメを満喫…とまではできなかったかなぁ。。
飲茶をもっと体験したかった〜と思います。
2日目に1度だけ飲茶をしたのですが、それがすごく美味しかったので♪
- DHCさん からの返信 2010/12/28 00:09:01
- RE: がりさんこんにちは。
- そうですか私も他の人の情報でビクトリアビークは知っていました、が夜景は、そちらより九龍の方がお勧めですか、がりさんの返信を見たら余計に行きたくなりました、実現する様に家内を巻き込みます、ありがとうございました。