2010/12/20 - 2010/12/20
スノーマンさん
- スノーマンさんTOP
当初この旅行ではゴルフをしないつもりだったが、前日スキューバダイビングの体験コースを申し込んだ現地旅行会社の社長が、もしよかったらと誘ってくれたので、ゴルフクラブもシューズも全部レンタルしてチャレンジすることにした。
サイパン島の自然を活かした素晴らしいコースで、海と山に近く非常に景色もきれい。
こんな環境でゴルフができて本当に良かった。
- レンタカー 飛行機
- 上海航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ゴルフ場の入口。
このゴルフ場の大きなマークがある。 -
いかにも南国のゴルフ場らしい入口。
第一ホールのティーショット。いきなりロング。
やや右ドック。落とし所は広いが左にいくとOBで右にスライスしすぎても落っこちてしまう。
この通り、天気は非常に良かった。 -
3オンしたので、グリーンから後ろを振り返っている。左右にバンカーがある。左側のバンカーに入れると厄介。
第二ホール。
ミドル386ヤード。まだグリーンは見えない。 -
グリーンはまだ見えない。ティーショットを失敗したので2オンは難しい。
3ホール
高台からの眺めがきれい。 -
3ホールのティーショット。海を見ながらのうちおろし。
すべてのホールにこのようなコースレイアウトが置かれている。距離も書かれており便利。
この4ホールのティーショット。
自然のアンジュレーションに引っかかり、なんとここで3発もOBを出してしまう。左は切り立っていて、右側は山で、どこに向かって打つかよく考えないとすぐにOBになってしまう。
左側が気になりつい右側に打ってしまうが、それが落とし穴。そのあと、2打目もひっかけて左側に落っこちてしまう。このホール12。(涙)
あまりにショックで写真を撮るのを忘れてしまった。 -
アメリカ空軍の哨戒機がランデブー。
低空を飛んできたが意外に音がしない。
演習か?
プロペラ4発、あまり大きくなかった。 -
再び、ミドル。きれいな海方向へのティーショット。
このとおり落とし所が広いが、グリーンがやや左側。まっすぐ打つとOB。要注意。ここから175ヤードぐらいのうちおろし。
ここは2オン。 -
短いショートホール。
ピンが手前に切ってあったので難しかった。ショートしてしまった。 -
短いミドルホール。打ち上げ。グリーンの手前に大きなクリーク。
180ヤード程度がベスト。
ドライバーだと大きい。 -
ここから90ヤードぐらい。2オン。
165ヤードのミドル。ほんの少し打ち上げ。ひっかけたけど何とか1オン。左右に大きいグリーン。
ロング。
右側の池を巻くように右上に打ってゆく。
十分に左側に安全にうったつもりが、意外に池が意地しており、
1発目が入ってしまった。
残念 -
左側がこんなに広いのに、どうしてきわどいところにうってしまったのか。
10ホール。1ホールの右側にあり、1ホールとよく感じが似ている。
11ホール、ロングのティーショット。落とし所が広い。ただ2打目が難しい。2打目は落とし所が見えず、しかも狭いため難しい。
12ホール。やや打ち上げのショート。距離さえ合えば問題なし。
13ホール、ロングの2打目地点。広い。
ちょうど、そのあたりに見晴らし台がある。
同じく、見晴らし台から南側を見たところ。
まっすぐ打ち進んでゆけば問題なし。
海岸線の短いミドル。バンカー手前にクリークがあり、200ヤード以上打つと入ってしまう。
グリーン手前のクリーク。これを避けると大きく左に巻くことになる。
グリーン近くから後方を振り返る。
きれいなグリーンにて。
きれいな崖越えのショート。
さっきのホールの奥側に、このホールのグリーンが見える。
15ホールのグリーン。逆光だが、奥に14ホールのグリーンが見える。
本当にきれいな風景でのパット。
16ホールのティーショット。豪快な海越え。170は打たないと越えられない。
景色もきれいだし、プレッシャーもかかる。
きれいな海を越えてゆく。
ゆっくり大きく打ってゆく。
記念写真。
まっすぐ打てれば何の問題もない。短いので、飛ぶ人なら1オン可能?
ハンディキャップ1.
難しいミドル。ティーショットも落とし所がわかりにくかった。
しかも、セカンドでかなり打ち上げなのできちんと飛ばせないと2オンできない。また2打目もアンジュレーションが効いていて、方向も間違えやすい。 -
最終ホールのティーショット。
最終ホールのティーショットでは、手前にため池がある。
2打目地点。
レストハウスから。
虹が出ていた。
食事もうまかった。 -
プレイ料金。
東京でも予約できる。 -
素晴らしい環境下で、きれいな景色を眺めながらゴルフができてよかった。またメンバーにも恵まれ充実した一日だった。
本当にきれいな素晴らしいゴルフ場だった。
しかもあまり混雑していないため、プレーに専念できた。 -
接触事故。
救急車とパトカーがいかにもアメリカチック。 -
きれいな教会。
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる