心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で8年目を迎える”大阪光のルネサンス”は、昨年には300万人の来場者を集めるほどの人気イベント。<br />大阪市中央公会堂を中心に、広いエリアに渡って光のイベントが行われているので、一日で見るのはなかなか大変です。<br /><br />今年はウエストライトパークと光のフェスティバルゾーンは見たのですが、まだ東会場には行っておらず、うかうかしていたらクリスマスイブになってしまったので、慌てて見てきました。<br />

【クリスマス・イルミネーション】 大阪光のルネサンス2010 「東会場~ローズライトガーデン&イーストライトパーク~」

2010/12/24 - 2010/12/24

227位(同エリア1921件中)

みにくまさん

大阪光のルネサンス2010

◎ 東会場〜ローズライトガーデン&イーストライトパーク〜

期間 12月11日〜12月25日
    点灯時間 17:00〜22:00
    電球数 約20万球

”水都を包む光と水のハーモニー ”

開催場所 大阪市北区 中之島一帯(大阪市市庁舎前・みおつくしプロムナード周辺・大阪市中央公会堂〜中之島公園(バラ園・剣先)・大阪市立科学館北側公共広場)

電話番号 06−6282−5919(OSAKA光のルネサンス実行委員会事務局)

東会場〜ローズライトガーデン&イーストライトパーク

• OSAKA光のルネサンス<br />東会場〜ローズライトガーデン&イーストライトパーク<br /><br />すっごい良いショット、<br /><br />いただきました(*^_^*)<br />

すっごい良いショット、

いただきました(*^_^*)

東会場〜ローズライトガーデン&イーストライトパーク

この木のイルミネーションを使って、いろいろ遊んでみることにしました。

露光中カメラ回転

露光中ピントずらし

露光中ピントずらし

露光中焦点距離ずらし

露光中焦点距離ずらし

多重露光

多重露光

東会場〜ローズライトガーデン&イーストライトパーク

• OSAKA光のルネサンス<br />東会場〜ローズライトガーデン&イーストライトパーク<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />露光間ピントずらしのやり方がだんだん分かってきました。<br />

★ トップ写真 ★

露光間ピントずらしのやり方がだんだん分かってきました。

◎ おしまい

• 潮来メジロさん 2011/12/25 00:48:46
    「本日の一枚」当選おめでとうございます。\(^o^)/
    みにくまさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    昨日の「本日の一枚」当選おめでとうございます。\(^o^)/
    クリスマスイブの日に当選、2重の喜びですね。
    お祝いメッセージが遅くなって申し訳ありません。
    クリスマスイブのワインを飲みすぎて、先程までオコタで気絶しておりました。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/25 01:11:50
    RE: 「本日の一枚」当選おめでとうございます。\(^o^)/

潮来メジロさん、こんばんは〜。

ありがとうございます。
    私のイルミネーション写真が、本日の一枚に選ばれました(*^_^*)

クリスマスイブの日に選ばれたんですよね〜、確かにクリスマスっぽい写真だったかも。

あ、そういえば今年はバレンタインの日も本日の一枚に当選したんでした!
    何だかこういうイベントの日に当たりやすいようです。

私も今日はお祝いに梅酒を1杯だけ飲みながら、旅行記作成していましたよ(^_^;)

では〜(^o^)/
  • gon-kunさん 2011/12/24 10:14:49
    素敵です
     花火 イルミネーション大好きな私です
    綺麗ですね〜 うっとり

メリークリスマス よいお年を 来年もみにくまマジック
    写真 ヨロシクです(#^.^#)

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/25 00:41:50
    RE: 素敵です

gon-kunさん、こんばんは〜。

ありがとうございます。
    この旅行記の写真が、本日の一枚に選ばれました(*^_^*)

この写真はちょうど去年のクリスマスに撮ったものですが、正直今までで一番綺麗な写真が多い旅行記だと思っています。
    それから、この中には、ヤフー壁紙に選ばれたものも入ってるんですよー。

では、来年ももっと技術を磨いて、面白写真を登録できるように頑張りますので、よろしくお願いいたします。

• zzr-cさん 2011/12/24 09:14:10
    本日の一枚
    みにくまさま おはようございます!

本日の一枚に選ばれましたね!

おめでとうございます!!

丁度1年前の今日に撮影された写真が選ばれましたね^_^

今日から明日に掛けてさらに冷え込みが激しくなるとか?

もしかしたら明日はホワイトクリスマスになるかもしれませんね^_^

今日はイブと本日の一枚でめでたいです^_^

じぃ〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/25 00:38:44
    RE: 本日の一枚

zzr-cさん、こんばんは〜。

ありがとうございます。
    私の写真が本日の一枚に選ばれました(*^_^*)

今日も梅田あたりに出かけてきたのですが、風がすごく冷たくて今晩あたりから冷え込みそうな感じでした。

大阪ではあまり雪が降らないので、クリスマスの時くらい雪が降ってほしいな〜と思ったり。

• DHCさん 2011/01/15 14:03:05
    みにくまさんこんにちは。
    クリスマスイルミネーションの写真、色々な撮影技術を使って面白い撮影されていますね、見ていて流石みにくまさんだと感心しました、これからも楽しませて下さい。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/01/15 23:15:07
    RE: みにくまさんこんにちは。

DHCさん、こんばんは〜。

今年のクリスマスイルミネーションも、けっこういろんな場所に行きましたが、この旅行記は最後の最後に行ったところで、技術的にもこの年一番の写真集になりました。

まだまだ私の知らない撮影技術が隠されていると思いますので、これからもひたすら追求して行きたいです。

では〜(^O^)/
  • 風に吹かれて旅人さん 2010/12/26 07:16:13
    大阪光のルネサンス2010
    OSAKA光のルネサンス
    撮影方法、撮影技術をいろいろ駆使して
    クリスマス・イルミネーション演出効果が素晴らしい・
    一票投じて
    我が岐阜の玄関のJR岐阜駅前のイルミネーション
    毎年錆びれて行くのに(財政難)
    みにくまさんの案内でも
    大阪市北区 中之島一帯の央公会堂を拝見して
    楽しく拝見できました。
    今年は、寒いか私用でイルミネーション行けないので
    大阪光のルネサンス2010 を十分堪能しました。
    もう少しで新しい年の出迎えですね。
    素敵な年末をお過ごし下さい、ではまた。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/26 16:40:57
    RE: 大阪光のルネサンス2010

風に吹かれて旅人さん、こんばんは〜。

いつも訪問&投票いただき、ありがとうございます。

大阪では知事や市長が力を入れているせいか、少しずつイルミネーションイベントの数や規模が大きくなってきています。

中之島の光のルネサンスは、大阪市内でも最大規模のイベントで、中央公会堂を中心に、かなり広いエリアに渡ってイルミネーションが輝いています。

なかなか一日で全部見るのは難しいくらいの広さなので、私は結局4日かかって一通り見てきた感じです。

12月に入ってめっきり寒くなったせいか、なかなか夜に出かけるのが辛くなってしまい、イルミネーション集めも思うように進みませんでしたが、最後に光のルネサンスの東側部分を見られたのは良かったです。

夏に伊丹の花火大会撮影で使った様々なテクニックを、イルミネーションに応用してみたら、新しい可能性を発見できました。

来年もまた楽しく撮影に出かけられたらと思います。

では〜良いお年を〜(^O^)/
  • 豚のしっぽさん 2010/12/25 17:49:12
    メリークリスマス☆
    みにくまさん こんばんゎ★

光のルネサンス何会場? って思ってしましました。

確か東会場のはず。。。(ーー;

トナカイさんの前に紫のハートのイルミは確かに存在したけど。。。

でも、トナカイさんの前に・・・赤黄緑の丸い光の球なんてあったかな?
    イヤ!絶対無い!!!はず。。。

みにくまマジック満載の旅行記ですね^^V

シッポ☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/25 20:07:03
    RE: メリークリスマス☆

豚のシッポさん、メリークリスマス!

ちょっと面白い旅行記でしょ〜(*^_^*)
    自分が行った東会場と全然違う!と思われたのではないですか。

あるトラベラーさんの「オーロラのような写真」という何気ないコメントがヒントになり、ああ・・まだまだイルミネーションの撮り方もヴァリエーションがあるんだな〜と反省し、今までにない写真を撮ろうと頑張ってきました。

使った技は伊丹花火大会の時に覚えたものですが、こんなところで役に立つとは思わなかったのでビックリです。

クリスマスイルミネーションの最後の最後で、またちょっとレベルアップしたような気がします。

>ミニクママジック

主役にしたいものをトナカイとして、その周囲に脇役となる光がどこにあるのか、どういう位置関係にあるのかを探るのが、私のメインの作業になります。
    その2点の配置が近すぎたり遠すぎたりで、なかなか思うようにいきませんが、上手くいった時の気持ちよさは、何物にも代えがたいものがあります。

• つばささん 2010/12/25 12:08:50
    ほんとに心洗われるようなお写真^^v
    みにくまさん メリークリスマス☆^^☆

あのイチオシお写真の女の子、天使に見えますね^^*清純の極み^^*

個人的に私が次に好きなのは、宙を見上げるトナカイさん。いい表情です^^

いつもながら素敵な旅行記、ありがとうございました*^^*

次はどんな世界に連れていっていただけるのでしょうか。楽しみです。

つばさ

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/25 19:58:15
    RE: ほんとに心洗われるようなお写真^^v

つばささん、こんばんは〜。

メリークリスマス!

自分で言うのもあれですが、イチオシ写真の女の子、最高でしょ〜(*^_^*)
    普通に記念撮影したのでは、こういう写真にはならないので、第三者特権といったところでしょうか。
    素晴らしい一瞬をいただきました。

トナカイは7Mもある、かなり巨大なものだったんですよー。
    今年から登場したもので、まだ見ていなかったので、どうしてもこの日に見ておきたかったのです。

実は私的にはトナカイ写真は70点くらいなんです。
    もっとキラキラになるポイントを探したのですが、見つかりませんでした。

これでイルミネーションはしばらく終わりですね。
    次はどんな写真を撮ろうかな〜。

かなり寒くなってきたので、しばらく冬眠かも?(^_^;)

• まりりんさん 2010/12/25 00:15:06
    キラキラ
    こんばんは、みにくまさん。
    24時過ぎましたね、メリークリスマス!

子供の光を見つめる姿、いい写真ですね〜!!
    露光中焦点ずらしや多重露光など、いろいろ遊べて楽しくなりますね(^^)いいなぁ、一眼レフ。
    絵葉書の様な感じに素敵に撮られているので、ポストカードに出来ますね。

回転させて、360度まるが写っているのは思わずびっくりして、
    おぉぉ!と声を発した途端、乾燥した唇が裂けそうになりました(^^;

まりりん

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/25 00:37:41
    RE: キラキラ

まりりんさん、こんばんは〜。

メリークリスマス(^O^)/

子供の表情、すっごく良いでしょ〜。
    どこかのポスターに使われていそうな??(^_^;)

今回は一眼レフならではの、ちょっと変わった写真を撮ってきました。
    今日使ったテクニックは、ほとんどが伊丹の花火大会で使ったものです。
    花火大会にに比べたら、被写体が動かないので、簡単簡単(*^_^*)
    その分、構図とか完成度の高さを重視して撮影しました。

回転は、もはやイルミネーションなのか、わけわからないですよね。
    本当はもっと綺麗に円を描きたかったのですが、どうしてもガタガタしてしまいます。
    うーん、これはこれで、けっこう難しかったりするんですよ〜。

唇には、とりあえず薬用リップをw

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ