名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋イルミネーションの第二段は、栄町「NAGOYAアカリナイト」<br />今回も仕事帰りに行って来ました。<br />とりあえず感想は、今年から始まったらしく来年以降に期待します。。。<br /><br />昨日は、思いがけず微熱が出て、それでもクリスマスまでだからと行きました。<br />来る途中で、市バスの車窓から「ランの館」クリスマスイルミが見えると、車内の女性軍はキレイの声が飛び交い、私も見入っていました。。。<br />「NAGOYAアカリナイト」の主催された委員会の方には、辛口で申し訳ないのですが、何が主体コンセプトなのかがはっきりしませんでした。ジャズセッションとコラボみたいの様ですが、イルミに期待した者には物足りませんでした。名古屋特有のメインに市民参加もいいのかもしれませんが、うたわれているほどの公園を埋め尽くすほどのイルミとは感じませんでした。<br /><br />初年度と云う事もあり、イルミは色々やり方が有ると思うので、来年に期待したいと思います。<br />地元だから辛口で書きました。。。お許しを・・・<br />名古屋・ガンバレ。。。<br /><br />と云う事で、拾い撮りしてきましたのでよろしければ御覧になってください。<br />

名古屋イルミ・栄町「NAGOYAアカリナイト」

2010/12/23 - 2010/12/23

amanojaku

amanojakuさん

今回も仕事帰りに行って来ました。

地元だから辛口で書きました。。。お許しを・・・
名古屋・ガンバレ。。。

高速・路線バス 徒歩

「NAGOYAアカリナイト」会場到着
    龍が見えた。

思ったより小さいと、子連れママさんつぶやいた。

ここには龍だけ。
    5連発いきます。。。

事前情報で竜・虎がやたらクローズアップされていて、野球関係かと思ったが後にパンフもらって、違うのが判った。

ジャズの会場

こちらがよく目立っていた。。。

いつものビームを照射。。。

ココから出ているのは知らなかった。
    ラピタのロボットを連想。。。
    この時既に、足は「ランの館」へ・・・

見える「ランの館」

有料でもいいと思った。

チケット売り場に行列。。。
    体調不良でもあり、諦めて戻る・・・

諦めきれず・・・
    塀越しに一枚。。。

気を取り直して行くかと戻った。。。

龍はスルーして「アカリダイニング」エリア

「鳳凰」
    こちらも、一羽だけで羽ばたいてました。。。

若者は竜・虎と併せて、四神信仰の聖獣だと大きな声で言っていた。
    虎は白虎じゃないし、もう一頭はたしか逆立ちしていたはずだが・・・?
    よく判ぬまま歩く。

一瞬、広小路のイルミに流れそうになった・・・

一度乗りたい観覧車
    これはいつでもやってます。

「虎」
    虎の顔は難しかったかなぁ〜

ツリーは立った。

私の目にはいつもと違うインパクトは薄かった。

テレビ塔の周辺は、この三角灯と青電球の羅列。
    テレビ塔に頼りすぎ・・・

鯉が淋しそうだった。。。
    ガンバレ名古屋と・・・

何か居た。
    名前は知らない。。。

振り返りの一枚。
    メインはどこ・・・

テレビ塔下のシャンデリア
    これは初めて見た。。。

もぐり込みの一枚。。。
    「NAGOYAアカリナイト」のシンボルマークはここから来たかと思ったが、多分違うね・・・

電飾の廻りには自転車・オートバイの山
    外して一枚。。。。。