川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越って聞くと、真っ先にに浮かぶのは小江戸のイメージです。<br />そして、街について目につくのは、芋芋芋。前も後ろも左も右も芋、キーッ。<br />が、今川越は、イモト江戸というイメージから脱しています。<br />そう、コンセプトは発泡スチロール(アート)<br />ヤジマキミオ氏の作るリアル発泡スチロールアートを見に、川越菓子屋横丁へ!

芋だけじゃない!~小江戸ってなに?発泡スチロールタウン川越~

2010/12/23 - 2010/12/23

きっまぬ

きっまぬさん

川越って聞くと、真っ先にに浮かぶのは小江戸のイメージです。
が、今川越は、イモト江戸というイメージから脱しています。
そう、コンセプトは発泡スチロール(アート)

JRローカル 私鉄 徒歩

東武東上線川越駅です。ここが旅のスタートです。蔵造りの街並みを抜けて菓子屋横丁へ、と洒落たことを考えていました。

小江戸までのルートは2つです。ひとつはアトレを抜ける道で、もうひとつは外の道です。

で、今回は外のほうの道を選択!

道を真っ直ぐです。横に箸があるけど渡ってはいけません。
    橋だけに端は…。目のでかい小坊主に「そもさん」とか言われて虎を出せとか言われたり、バチで叩かれたり理不尽な目に合わされるのが落ちです。
    ゆとりって怖いですね。

アトレを抜けると商店街、クレアモールです。
    って、小江戸、ここからすぐではないです。死の行軍がまってます。インパール作戦かと思いました。マジで。約30分の徒歩です。

ここがクレアモールの行き道です。出口は見えません。真剣に。

ほら、地平線が見えます。視力が4.0、アフリカの戦士も、ちびる…、yoyo...そんなラップを聞きたい気持ちになります。

川越市民です。マスクマンです。佐清のようです。ハロウィンではなく…、悪い子はいないか〜って私のヒーローです。

川越市民その2です。基本ヌーディストです。アメリカのバイカーみたいです。

川越市民その3です。道行く人に「キャ!、ケ・ダ・モ・ノ」って言われていました。好きです、その懐の広さ…。

こっちは平八郎(basara)。メカなんで首下は省略。

あっ、これは市民ではなく王様。
    最近の王様は服が透けてるだけでなく、全部透けています。もちろん全裸、ヌーディストです。でも指摘するとよいプレゼントが…。「斧琴菊(よきこときく)」のプレゼントが…。

これは、猫です。首には何か付いています。触ると怒られました、猫に…。

これが川越地図です。さっぱりわかりませんでした。小倉優子(りんごももか姫)のこりん星地図のほうが解りやすいです。

そうこうしている間に道路の色が変わります。が、まだまだつきません。お釈迦様の手のひらの上にいる、そんな西遊記(猪八戒が左とん平でなく西田敏行の方)の最終話を思い出しました。

しばらく行くと街並がガラリと変わります。大正ロマンって感じです。

こんなところにT-1000が…。早く溶鉱炉に入れなきゃ。助けて滝沢先生、そしてイソップ…・。

またしばらくすると本当に江戸?っぽくなっります。蔵っすか?

りそな銀行です。
    ちなみにりそなはラテン語の「共鳴せよ、響き渡れ」ってゆう命令口調。このジオン公国みたいな建物がすべてを表してるみたいです。ジークジオン!

ペットボトルアートです。
    アートなんでフジタ気分で「ですぜ」を連発、そしたらサラはサラでも、ザビヤロフの方…。ハーフムーンラブとか言いながらソフトクリームを要求。あげてもコーンを捨てられ、エコじゃないとカミーユ憤慨といったお決まりのコースへ突入!

今、川越はアートがブーム。そう、仮面ライダーカブトの話です。多分、いま彼はクロックアップしたい気持ちです。昔を思い出して、さあ。

あっこれが、有名な時の鐘です。
    もちろん香りはラベンダー。吸ったら倒れます。ガチンコで。
    知世も踊るよ時の鐘って感じで綺麗にまとめました。

でしばらく行くと、有りました、発泡スチロールのカエルが。
    結構リアルです。でかいです。
    蛇も睨む、そんな感じです。

足元になにか書いてます。魔法陣?グルグル?

まだまだ有ります、発泡スチロールアート、犬です。無口です。家にほしいです。

AIBOです。充電中。

まだまだ続きます。ペンギンです。唄が歌えないとハブられます(by ハッピー フィート)が、踊れたっていいじゃない、人間だもの…。

猿3匹、うきー(嘘)

ゴルゴ13でこう言ってます
    「子供が産まれたら子犬を飼うがいい、子犬は子供より早く成長して、子供を守ってくれるだろう。そして子供が成長すると良き友となる。青年となり多感な年頃に犬は年老いて、死ぬだろう。犬は青年に教えるのである、死の悲しみを」
    で、パーン!きゃいん!

お金を死守するカメレオン。守銭奴って罵声を浴びせると、「同情は要らないから金」とスピードワゴン井戸田もびっくりな返事が…。

ちなみにこれが菓子屋横丁です。菓子しかないです

バブルスはここにいました。時の流れは早く巨大化。ムーンウオークもらくらくです。ひょっとしてUMAかもって気もします。もう少しでヒトガタとなって北極になんて妄想してしまいます。
    「彼は20代であり、元気にやっている」とは現在バブルスがいる牧場の牧場主、ボブ・ダンの言葉です。

ここは漬物屋の中です。見覚えのあるモノが。発泡スチロールです。カバ&ペンギンです。

カバです。小人カバでしょう。こびとと言っても大人の大きさ。矛盾した存在です。

ペンギンは最高です。エヴァでも大活躍。初号機に乗ったり、使徒になったり、そんでもってサードインパクト。でも大丈夫、日本には竹尾ゼネラルカンパニー、うちゅうのなんでもや(原文ママ)があるんで。社長は竹尾ワッ太。社長で小学生。今流行のDQNネームのさきがけ、流行の先端です。

川越で流行ってるものを挙げるとしたらこれです。放送コードに引っかかるんで「ケンミンショー」とか「アド街ック」とかで取り上げることが出来ず、悲劇のお菓子です。(嘘)