ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海を見る旅、クロアチアのドブロブニクとコトル(モンテネグロ)日帰り旅行

2008春・クロアチアと南イタリア(クロアチア編)

2008/04/29 - 2008/05/01

1989位(同エリア2108件中)

parmigiano_reggianoさん

日本からフランクフルトで乗り継いでドブロブニクに向かいます。
    結局飛行機は1時半遅れで出発しました…。

着いたのは夜中だったので、宿で眠るだけでした。
    翌朝はドブロブニクの街を散策しました。

そして今回の旅の趣旨でもあった『アドリア海』へ!
    目の覚めるようなブルーです。

そんなアドリア海を見ながらランチです。
    アドリア海で取れたであろう海の幸を堪能♪
    ここでアンチョビのおいしさに目覚めてしまったために…最終日にひどい目に遭います。

ドブロブニクは城壁に囲まれた街で、今も城壁をぐるりと1周するのが観光の目玉のひとつです。
    これは城壁から見たプラツァ通りです。

城壁から見た赤い屋根の広がるドブロブニクの街です。
    青い空と赤い屋根のコントラストが最高でした。

夜ご飯はまたまたシーフード。
    イカスミのパスタも食べました。

夜のプラツァ通り。
    ピカピカツルツルになった床が長い歴史を物語っています。

せっかくクロアチアまで来たのだから、と日帰り旅行に申し込み
    向かったのはモンテネグロのコトルという街です。
    途中大きな湖のほとりで休憩。

コトルの街に到着です。
    南ヨーロッパで最も深い入り江の奥に位置し、背後を険しい山に守られた街…と紹介されています。

コトルの街を一望しようと、坂道を登って山登り。
    中世の街並がそのまま残ったような、のどかな街です。

もっと上まで行こうとしたものの…
    集合時間と体力の残り量を考えたところ、中腹で断念です。

ツアーで唯一の同行者だったアメリカ人のお姉ちゃんはボロボロのビーチサンダルを履いていたにもかかわらず…帰りの車の中で
    「私いちばん上まで登ったわ」とドロドロの足を見せながら話してくれました。
    基礎体力が違います。帰りの車の中でもずっと一人で話していたし…。

日本では見られないようなこんな自然も残っています。

翌日はドブロブニクで登山(スルジ山)に挑戦です。
    道に迷いながら歩き続けること1時間。山頂に到着です!
    内戦の名残で、まだこの山にはいくつか地雷が残っているのだとか。
    最近はケーブルカー(内戦で破壊されて以来ずっと動いていなかった)も再開されたようなので、今ならもっと楽に到達できるでしょう。

その日の夜、夜行フェリーでイタリアのバーリに向かいます。
    一応シャワー付きの部屋にしたのですが…オススメはしません。

半年ほど前にテレビで見て、直感的に行ってみたい!と思って訪れたドブロブニク。
    人はとても親切だし、治安はいいし、街の人はみんな英語が話せてとても観光しやすい街でした。
    今まで行った街の中で間違いなくベスト3に入ります。また行きたい!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る