蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日帰り登山】<br /><br />朝起きて天気が良かったので、下蒜山に登りに行く。<br /><br />8時半過ぎに旧犬挟峠に着き登り始める。<br /><br />足元はまだ凍っており霜柱を踏みつけて歩く。<br /><br />3合目あたりから、今度は残っている雪を踏み歩く。<br /><br />5合目までくると視界は開け、眺望も良く気分もいい。<br /><br />真下には、蒜山高原や犬挟トンネルを抜けた道路が見える。<br /><br />歩きはじめて、40分ほどで「雲居平」に着く。<br /><br />この平を少し体を休めるように歩くと、急登になる。<br /><br />この登りで先を歩いていた3人のグループに追いつく。<br /><br />10時少し前に、1100Mの下蒜山に着いた。<br /><br />所要時間1時間半弱。<br /><br />天気に恵まれ雲ひとつなく、大山が丸見えだ。<br /><br />まだ昼食には早いので、予定していなかった「中蒜山」への<br /><br />縦走を決意する。<br /><br />下蒜山からの下りは思った以上に雪が深く、膝くらいまで<br /><br />埋まりながら下る。<br /><br />10時45分 「フングリ峠」を過ぎる。<br /><br />11時半に中蒜山に到着。<br /><br />頂上横の小屋で昼食をとる。<br /><br />12時過ぎに下り始め、13時過ぎに「塩釜」に無事下山する。<br /><br />塩釜から車のある旧犬挟峠までタクシーで移動し、途中湯原温泉「湯本温泉館」<br /><br />に浸かって家に着いたのは4時過ぎだった。

初の下蒜山~中蒜山縦走

2010/12/19 - 2010/12/19

Theep

Theepさん

【日帰り登山】

朝起きて天気が良かったので、下蒜山に登りに行く。

8時半過ぎに旧犬挟峠に着き登り始める。

足元はまだ凍っており霜柱を踏みつけて歩く。

3合目あたりから、今度は残っている雪を踏み歩く。

5合目までくると視界は開け、眺望も良く気分もいい。

真下には、蒜山高原や犬挟トンネルを抜けた道路が見える。

歩きはじめて、40分ほどで「雲居平」に着く。

この平を少し体を休めるように歩くと、急登になる。

この登りで先を歩いていた3人のグループに追いつく。

10時少し前に、1100Mの下蒜山に着いた。

所要時間1時間半弱。

天気に恵まれ雲ひとつなく、大山が丸見えだ。

まだ昼食には早いので、予定していなかった「中蒜山」への

縦走を決意する。

下蒜山からの下りは思った以上に雪が深く、膝くらいまで

埋まりながら下る。

10時45分 「フングリ峠」を過ぎる。

11時半に中蒜山に到着。

頂上横の小屋で昼食をとる。

12時過ぎに下り始め、13時過ぎに「塩釜」に無事下山する。

に浸かって家に着いたのは4時過ぎだった。

自家用車

旧犬挟峠の手前の登山口は霧氷で迎えてくれた。

下山してくる頃には、色が変わっているのだろう。

足元は霜柱で、踏むと「ザッザッ」と心地よい音が友となる。

尾根近くになると雪が迎えてくれる。

5合目近くで風もきつくなる。

湯原温泉方面には先週登った「櫃ケ山」が見える。

雲居平に到着。

ここから日本海がきれいに見える。

目指す下蒜山方向。

あのピークの向こうが頂上だ。

7合目到着

この尾根沿いの歩きは気持ちいい。

頂上到着。

倉敷から来たという3人の方に写真を撮ってもらう。

遠くに大山が見える。

素晴らしい天気だ。

雲ひとつない。

中蒜山も手前に。

ドアップで大山を撮る。

この下りは結構雪深かった。

膝まで潜った。

目指すは中蒜山だ。

峠まで下って来た。

尾根づたいに上る。

中蒜山到着。

上蒜山方向への道標

5合目にある祠。

塩釜からの登り口。

無事下山。

塩釜から見た中蒜山。