日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光都東京・LIGHTOPIAのイベントを今年初めて知った。<br />仕事帰りに寄り道。

光都東京・LIGHTOPIA 2010

2010/12/22 - 2010/12/22

芝山緑

芝山緑さん

光都東京・LIGHTOPIAのイベントを今年初めて知った。
仕事帰りに寄り道。

徒歩

17時になるのを待って丸の内仲通りをぶらり。

最初に向かったのは
    光のアート・インスタレーション 光流 の会場
    日比谷濠

日比谷濠

日比谷濠から霞が関を望む。

イベント参加のビルじゃないけど
    明治生命館と丸の内ビル群

馬場先濠

上階が緑色に光る新丸ビル。
    環境を想起させるイメージだそう。

イベントのアンケートに協力。
    ¥500の図書券をいただく。

‘COP10’のロゴマークをアレンジした
    光のタペストリーだそう。

馬場先濠
    生物との共生や環境保全の大切さを伝えている。
    ところどころ、熊や象、亀などの動物が混じってる。

行幸通りから見た東京駅方面
    グラントウキョウノースタワーは、
    地球を想起させる青色で照らされる。

和田倉濠

和田倉濠
    工事中なのは2012年完成予定のパレスホテル。

次の会場は 和田倉噴水公園

アンビエント・キャンドルパークだ。

「地球・環境・平和」をテーマに
    著名人と千代田区の小学生が描いた600個の明り絵。

ケヤキ並木に配した光のロープは
    人と人との関わりやつながり「交流」を表現してるそう。
    ほんとだ、‘人’の字になってる。

和田倉公園の噴水って、
    皇太子殿下御成婚を機に平成7年に完成したらしい。

噴水公園内のレストランと丸の内ビル群
    緑色を放つのが丸ビル。

こっちの緑色は新丸ビル。

最後に向かうのは
    フラワーファンタジア丸の内会場。

光のツリー①

光のツリー②

花と光が集う祝祭
    「フラワーファンタジア」

Flowers/Flows
    (花と「流れ」)をテーマに、
    水・気・人の流れを表現しているそう。

フラワーファンタジア会場から見た皇居側

フラワーファンタジアメインステージ
    ここが1番綺麗だったかな。

丸の内仲通りのイルミネーション
    左・・・丸ビル
    右・・・郵船ビル

フラワーファンタジア会場
    左手前が丸ビルと左向こうの郵船ビル。

対になったシンボルオブジェ①

対になったシンボルオブジェ②

このイベント、今年初めて知った。
    皆さまもお出かけになられてはいかがでしょうか。