ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルに行ってきました。<br />12月なので極寒でした。雪は降りませんでしたが。<br />韓国コスメを沢山買いました。<br />昌徳宮がよかったです。後宮も素敵でした。<br /><br /><br />1日目:早朝羽田から金浦へ→東和とロッテの免税店→<br />遅めのランチにサムギョプサル→明洞で買い物→<br />百済サムゲタン→東大門→チムジルバン<br /><br />2日目:お粥→李家で文化体験、昼食→北村八景→<br />仁寺洞→新羅免税店→よもぎ蒸し→ホテル近くで豚焼肉<br /><br />3日目:昌徳宮→カルグクス→帰国<br /><br /><br />ツアー:JMBツアー<br />ホテル:ロッテシティホテル麻浦

ソウル3日間(ロッテシティホテルマポ)

2010/12/10 - 2010/12/12

19523位(同エリア27652件中)

たろうさん

ソウルに行ってきました。
12月なので極寒でした。雪は降りませんでしたが。
韓国コスメを沢山買いました。
昌徳宮がよかったです。後宮も素敵でした。

1日目:早朝羽田から金浦へ→東和とロッテの免税店→
遅めのランチにサムギョプサル→明洞で買い物→
百済サムゲタン→東大門→チムジルバン

2日目:お粥→李家で文化体験、昼食→北村八景→
仁寺洞→新羅免税店→よもぎ蒸し→ホテル近くで豚焼肉

3日目:昌徳宮→カルグクス→帰国

ツアー:JMBツアー
ホテル:ロッテシティホテル麻浦

早朝。羽田国際線ターミナル。
    羽田発はとても便利です。
    JALで金浦へ。
    機内食が意外にも美味しかった。駅弁レベルでした。

到着後お迎えが来て市内へ。
    自分たちの予定を聞いてくれ、チェックイン、免税店、ツアーに付いていた焼き肉の手配等スムーズに行くよう順番をアレンジしてくれました。
    トーワの免税店は韓国コスメが沢山売っていました。
    ネイチャーリパブリックが一番おまけしてくれました。
    ミョンドンの方がおまけが多く、免税店は安いという話でしたが、
    免税店でもミョンドンでもおまけはサンプルでその量が多いか少ないかの差です。サンプルはいらないものもあるし、免税店で買った方がいいなあと私は思いました。どっちでも買ったけど。
    免税の化粧品(国外メーカー)は結構値下げしてくれました。

JALツアーで付いてきたサムギョプサル。ほんとは夕飯ですが、ランチに変更してもらいました。
    味はまあまあ。ただの割には美味しかった。

ミョンドンでコスメを沢山買ってから、百済サムゲタンへ。
    ウコッケイのもありましたが、普通のをいただきました。
    スープが美味しかった。

その後少しだけ東大門へ行きました。
    全部地下鉄で移動しました。
    Tマネーカードは便利でした。
    スイカみたいなものです。ツアーで10000ウォン分チャージされてもらったのですが、3日間その額で十分足りました。
    その後ホテルへ戻り、徒歩1分のチムジルバンへ。
    8000ウォンくらいでした。
    日本のスーパー銭湯のようでした。
    現地の人しかいないのでオールハングルです。
    受付でお金を払い、渡された番号の靴箱に靴をしまい、脱衣所のロッカーもその番号を使います。
    友人はアカスリを。私はマッサージをお願いしましたが、ジェスチャーやらでなんとか過ごせました。
    アカスリは12000ウォンくらい。
    マッサージは足で30000ウォン。夜遅かったので30分と短縮してもらったのですが、ほんとならこの値段でもう少しやってもらえるみたいです。

ホテルは新しく綺麗で、快適に過ごせました。
    地下鉄の駅直結なので便利です。地下にはスーパーやご飯屋さんもたくさんありました。

翌日はホテル地下1階のお粥屋さんへ。
    お粥とビビンバのお店でした。

アワビ粥。美味しかったです。
    大量でしたが、ほとんどいただきました。
    でも女の子なら二人でひとつでもいいかな。。

安国駅まで行きピックアップしてもらい李家へ。
    文化体験+昼食コースをお願いしました。
    15人くらいお客さんがいてバタバタしてました。みんな日本人。

ついてすぐお茶+お菓子をいただきました。
    オミ茶が美味しかったです。
    お菓子は韓国のお菓子。ちょっとネトってしてます。

その後シマチョゴリを着させてもらい、写真を沢山とりました。
    こんなに自分を撮ったのはひさしぶりです。
    そのままおばあちゃんに韓国のあいさつの仕方を教えてもらいました。

その後私服に戻りキムチ作り体験をしました。

ゴム手袋をして作ります。

出来上がり。
    お昼を食べている間に二重の真空パックをしてくれました。
    一週間くらいたったら食べ始めれます。
    そのくらいで食べましたが浅漬けみたいな感じでした。もうちょっとおくといいみたい。
    韓国の人はキムチ鍋に使うキムチは3年くらいたったものを使うそうです。

いただいたご飯。チジミ、プルコギ等たくさんいただきました。
    チジミがすごく美味しかったです。

その後北村散策へ。
    ほんとは観光案内所で地図をもらってからの方がよかったですが、李家まできてるので、李家さんに教えてもらって出発
    すぐ冬ソナの中央高校が
    ありました。
    隣の土産屋のおばちゃんがずっと門の前にいました。

三景に行くあたりから昌徳宮の方向を見ると韓屋の屋根がよく見えます。
    ちょっと遠いけど。

三景あたり。刺繍博物館

屋根の先がグっと上に向いてます。

三景をすぎトンミ薬局の道を入り、道なりに進んで五景。
    よく写真で見る通り。

坂を進んで上から見ると六景。素敵です。

屋根が見えるところが見つからず観光案内所まで戻りました。
    そこで案内図を見て再び坂を登り、四景へ。
    ガイドブックの写真はこのあたりかなあ。

歩いたルート。

その後仁寺洞で小物を買い、新羅免税店へ。

イテウォンのよもぎ蒸し。
    ドリームバスというところ。日本の方がやってらっしゃいました。
    ソウルナビで予約。
    20分くらいヨモギ蒸しをした後にパックと軽いマッサージをしてもらいました。

その後車でホテルまで送ってくれました。
    そしたら疲れていたのと朝昼食べすぎたのとヨモギ蒸しと渋滞とで気持ち悪くなって、夜の焼き肉が食べられませんでした。。
    ホテル近くの豚焼き肉。美味しそうでした。そして安かった。
    チェデポではない焼き肉で、ホテルで教えてもらえました。

体調悪しで、次の日はゆっくり起きました。
    こういう時に新しいホテルというのは素敵です。
    お土産用に買ったユズ茶を飲んだけど美味しかった。
    本当はどうでしょうお馴染みムグンファ号に乗って水原に行きたかったけど、ガイドさんの反応はいまいちで、風が強くてソウルより寒いと聞きあきらめました。

昌徳宮へ。
    案内がころころ変わるそうです。
    今は自由観覧ができました。日本語ガイドツアーもありました。
    後宮はガイドツアーのみ。14:30の2時間ツアーを予約しました。
    この時間もよく変わるそうです。

昌徳宮をゆっくり見るのは初めてです。
    晴れててなんだか素敵でした。

仁政殿。大きい。

宣政殿。ここの瓦だけ青いんです。

屋根についてる置物は三蔵法師だと話しがあるそうです。
    お供が多い?

どこを撮っても絵になります。

後宮へ。
    ガイドツアーは7人くらいでした。
    チャングムでよく出ていたところだそうです。

不老不死の門

東屋があるところには池があります。
    東屋が水面に映って綺麗。

王様が庶民の暮らしを体験する屋敷。

一番位の高い東屋。
    柱が二本、屋根も二重になっています。

王様が農業を体験する東屋。
    この日稲を刈り取ったそうです。

紅葉の季節に行ったらもっとすばらしいだろうなあ。

地下鉄でホテルに戻り、地下2回のミョンドンカルグクスで遅いお昼ご飯。
    餃子も美味しかったけど、カルグクス(うどん)がすごく美味しかった。

17時ごろお迎えが来て、帰国。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る