2009/07/11 - 2009/07/12
jun2さん
モルディブに行くためのトランジットのはずが、香港出発時点で出発が遅れシンガポールで1泊することになった。
モルディブへは、1便/日なので、24時間滞在することになる。
シンガポールには行ったことが無かったのでちょうどいい。
せっかくだから楽しもう♪
香港⇒シンガポール間の移動は、AIRBUS A380利用。
ターボファンが4機付いており、現時点で最も大きい旅客機。
2階建ての客室を持つ胴体部分は、かなり高さがある。
写真は、今回乗ることになるA380。
し・か・し...
機材準備が遅れるとか何とかで、いきなり1時間遅れ。
シンガポールでの乗り換えも1時間なんで、本日のモルディブ移動は出来なくなった。
航空会社が、ホテルや、明日移動便の手配はしてくれるので、こちらは、モルディブ内の移動とホテル変更を実施。
後は予定になかったシンガポールでどう1日過ごすかを考えないと。
航空会社に、シンガポール市内の観光ツアーを無料で手配してって頼んだら、丁重に断られた。
しょうがないな、シンガポールに着いたら、市内ツアーのパンフレットでも見てみよう。 -
チャンギ空港に到着。
想像通り、うわさ通り、とっても綺麗な空港。
市内ツアーパンフレットを一通りゲットして、タクシー乗り場へ。
行き先を告げようとしたら、いきなり聞きなれた中国語で話しかけられた。
シンガポールって、英語だけじゃなかったんだ。 ってここではじめて知った。
『リムジンはこっちだよ。』って言われ、航空会社のチケット使えるか聞いてみたら、OKだって。
なのでリムジン・カーに乗ってホテルまで移動。 -
写真は、今日泊ることになったホテルと乗ってきたリムジン(ロンドン・タクシー)。
移動中はとっても快適、なんかお金持ち気分。
ところで、ここはどこなんだ?
全くシンガポールの知識も無いし、本も持ってない。
先ほど空港でもらったパンフレットを調べてみても、どうもここは市内中心から離れているようでよく分からない。
明日の予定も決まってないけど、明日の朝、トラベルカウンターで観光ツアーでも聞いてみよう。 -
夜食は一定金額内なら無料ってことで、食べたかったラクサを注文。
うわさ通りなかなかいける。(実は初めて食べた)
ビールは、タイガー・ビールを選択したけど、シンガポールのビールってびっくりするほど高いんだなってはじめて知った。(ビールは個人負担なので、わざわざ外まで買いに行ったけど高かった) -
翌朝はまずトラベルカウンターで、市内観光を予約。
モルディブへの移動は夜なので、ゆっくりと午後出発にした。
そのままホテル付近を散歩。
まずを海を目指そうということで歩き出すと海岸沿いに大きな公園発見。 -
公園内には舗装路が出来ていて、サイクリングやジョギングなどしている人が見られる。
香港の住んでいる付近では、サイクリングが出来る場所が無いので、なんとなくうらやましい。
どうしても今住んでいる香港と比べてしまうけど、シンガポールの方が緑が多いと感じる。
住んでいる場所にもよるんだろうけど、こんな気持ちのいいサイクリング&ジョギングコースがあるのはちょっとうらやましいな。 -
ちょっと歩くと高台があったので登ってみた。
見渡す限りの海と砂浜の景色のすがすがしさと、海風とでとっても気持ちいい。
香港も住んでいるところから海が見えるけど、砂浜はまったく無いからな。 -
海の景色を満喫した後、来るときに見かけた商店街を見学。
看板が中国語と英語で書いてあるので、それだけで親近感。
香港と変わらないな。
・・・でも話し声は静かだった。 -
ホテルを通り越えてそのまま歩いてみた。
歩道橋の上から写した写真。
ダブルデッカーが見える。
セブン・イレブンが見える。
左側通行なのは、香港・日本と一緒だな。 -
目指して歩いていたのは、スリ・センパガ・ヴィナヤガー寺院。
ちょうど礼拝が終わった時間だったのか? ものすごい人。
1850年に建造されたが、第二次世界大戦中に爆撃され、1948年に再建。その後、2003年にも改築されたシンガポールの中でも、最も古いヒンズー寺院のうちの1つ。
改装されてこともあり、古さよりも新しさを感じる。
2体のドワラパァカス(半神半人の門番)も印象的。 -
これは、女神ドゥルガーなんだろうか?
アップで見ると右下に『THIRIPURA THANDAVAM』って書いてあるけど、正体不明。
全て違ったポーズで造られたこの女神が、寺院の壁伝いにたくさん並べられているのは結構壮観。
実はその上に並んでいるガネーシャの像や土台部分に見える僧侶? その下の象、みんな違ったポーズで造られていて、かなり手が込んだ造りになっている。 -
こちらは、対照的に色彩が派手。
でもよく見るとかなりリアルに造られている。
ヒンドゥー教の神様ではなく、昔の王様と取り巻きって感じ。 -
スリ・センパガ・ヴィナヤガー寺院で祭られているのが、ガネーシャ神だそう。
象の頭を持つこの神様は、商売の神様。
そういえば周りにある車止めも象だったのは、ガネーシャつながりなんだろうな。 -
今日の市内観光を頼んだのは、RMG TOUR。
ホテルで頼んだときに、一番一般的なのはどれ? って聞いたらこのツアーを進めてくれた。 -
シンガポール・フライヤーですね。
この下にRMG TOURの集合場所があり、いろんなホテルからここに集まってくる。
で、ここから行き先(ツアー)毎にバスを変えていくみたい。
シンガポール・フライヤーは、世界最大の観覧車。
最頂点は地上165m、1周約30分掛かる。
上からは、シンガポール、マレーシア、インドネシアが見えるらしい。
時間があれば見てみたかったな。(というか旅行記書く為に調べていてはじめて知った) -
まずはチャイナ・タウンへ。
いきなりガネーシャのお出迎え。 -
チャイナ・タウンはとてもきれい。
本場中国はここまできれいではない。
香港ももっとごみごみしている。 -
香港でもおなじみのオープントップ・バスですね。
時間があれば乗ってみたい。(実は香港でも乗ったことが無い) -
自動販売機。
日本・香港・シンガポール
実は、海外でなかなかお目にかかれないのが、自動販売機なんですよね。 -
こちらは、シティ・ホール、横には最高裁判所もある。
ここがシンガポールの行政の中心地。
周りはとても静かな環境。
のんびりできる場所だな。 -
セントアンドリュース教会。
でも道を隔てた遠くから見ているので、塔のてっぺん部分だけ見ただけ。 -
対岸に見えるのは、エスプラネード・シアターズ・オンザ・ベイ。
別名”ドリアン”。その形から言われている別名。
ヨーロッパのオペラハウス様式に設計されたコンサートホールやシアターなだがある文化総合施設。
夜景が綺麗そうだ。 -
マー・ライオン。
高さ8m、シンガポールと言えば、必ず思い出す存在。
マーライオンは、上半身はライオンで下半身がマーメード。サンスクリット語でシンガはライオンの意味で、国名の由来となった動物だとか。
”世界3大がっかり”と言うことは知ってましたが、まあまあだな。 -
マーライオンの背景には、これから建つであろうたくさんのビルディングが建設中。
シンガポールもどんどん開発ラッシュなんでしょうね。
いつの日かここからの眺めが、香港島の眺めのようになる日はそれほど遠くないのかもしれませんね。 -
次に訪れたのは、新加坡佛牙寺龍華院(Buddha Tooth Relic Temple and Museum)。
チャイナタウンの中心にある現存の文化記念建造物。
朱色を基調としたかなり立派な建物。
シンガポールの寺院は、香港や中国のような古さを感じるものではなく、とても手入れが行き届いたきれいな寺院が多いんだな。 -
中はかなりゴージャス。
寺院と言えば、線香の煙もくもくと言うイメージなのでかなり違和感を感じる。
シンガポールの寺院は、中国・香港と違いとても綺麗で手入れも行き届いているようですが、個人的には『造られた』感じが否めない。 -
『佛牙寺』
名前の通り、仏の歯が奉納されているようですが、さっと通り抜けただけなので、全く気が付きませんでした。 -
新加坡佛牙寺龍華院の裏にはちょっとした商店街が並んでいる。
ここもとっても綺麗だ。
観光客も地元の人達もせかせかしていないな。
どうも自分自身の感覚が、中国慣れしてしまっている感じに思えてきた。 -
最後に訪れたのは、シンガポール植物園:National Orchid Garden
さわりを30分くらい廻っただけですが、自然一杯(植物園だから当然)でとても快適。
でも全部廻ろうとしたら、結構時間が掛かりそう。 -
いろんな花や植物を見たけど一番印象に残ったのはこれ。
結構リアルではじめ見つけたときはびっくり。
これ、花瓶になっているんだよな。
シンガポール市内観光はこれで終わり。
どうしても今住んでいる香港といろんな事を比較してしまう。
良い面も悪い面もあるけど、シンガポールも日本人は住みやすそうな印象でした。(ビールが高いのが良くないが...)
夕方には空港に移動して、ようやく目的地であるモルディヴに行けそうだ。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる