群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35度を超えるのが当たり前の本当に暑い私たちの街。<br />どこか涼しいところはないかと探していたら<br />結構近くにありました。<br />なぜ今まで行かなかったのでしょう。<br /><br />何気なく行った「草津白根」<br />素晴らしい景色と空気でおなかいっぱいになりました。<br /><br />

涼を求めて 草津よいとこ白根もよいとこ

2010/07/19 - 2010/07/19

らー119

らー119さん

35度を超えるのが当たり前の本当に暑い私たちの街。
どこか涼しいところはないかと探していたら
結構近くにありました。
なぜ今まで行かなかったのでしょう。

何気なく行った「草津白根」
素晴らしい景色と空気でおなかいっぱいになりました。

高速も一般道も混雑することなく、2時間のドライブで草津に到着。

テレビでお馴染みの湯畑。
    いい感じです。
    周辺の温泉街を歩いてみました。

勢いよく流れる温泉、硫黄のにおいと底にたまる湯ノ花。
    こんな場所おそらく他には無いでしょう。

すぐ脇に「湯けむり亭」という手湯&足湯の施設がありました。
    もちろん無料です。温度は高く最初はグッと我慢して入ります。
    慣れてくるととっても気持ちがいいです。
    しばらくすると、マナーのよろしくない韓国の御一行様がやってきました。無理矢理割り込んでくるわ、お湯はかけられるわ。がっかりです。
    もっと浸かっていたかったけれど退散。

ロマンティッシェシュトラーゼという看板。何?ドイツのなにかかな。

エメラルドグリーンが色鮮やか。

湯畑を中心にたくさん旅館やホテルがあります。
    ブラブラしながら雰囲気チェック。
    バックの旅館は大阪屋さんだったと思います。
    外から覗いただけでしたが、いい雰囲気でした。

横の通路。

「本家ちちや」の温泉まんじゅう。
    超有名店。
    美味しくいただきました。

西の河原へやってきました。

流れている川が温泉です。
    あちこち手を入れてみました。温度のバラツキがあっておもしろいです。

お決まりの1枚。
    この奥には500?のの大露天風呂があります。

お風呂の用意をしてくればよかったと後ろ髪を引かれる思いで白根へ向かいました。

• 途中の駐車場で一休み。<br />景色も空気も何もかも最高。<br />お気に入りの1枚となりました。

途中の駐車場で一休み。
    景色も空気も何もかも最高。
    お気に入りの1枚となりました。

すがすがしい空気の中、お釜まで登ってみました。
    下から見たときは楽勝かと思いましたが、途中休憩をしないと
    ダメなくらいバテバテです。二人とも本当に体力がありません。
    私たちよりはるかにご高齢の方がすいすい登っていくのに、なんと情けないこと。

でも待っていたのは素晴らしい眺め。
    疲れも忘れ見とれてしまいました。

ホントに綺麗な色です。
    太陽光の加減(雲の影)でお釜の色がさまざまに変化します。
    自然は本当に素晴らしいですね。

山頂から万座方向。

弓池が見えます。
    下山して遊歩道を1周する予定でしたが、トイレによってソフトクリームを
    食べておやきを買ったら、すっかり忘れてしまいました。

弓池 自然・景勝地

万座道路〜万座ハイウェイ〜鬼押ハイウェイ〜白糸ハイランドウェイと乗り継ぎ白糸の滝へ。
    マイナスイオンたっぷりでとても気持ちいいです。
    旧三笠ホテルの前を通って軽井沢銀座へ。
    ブラブラしてお茶をしておみやげを買って帰路につきました。