2010/12/18 - 2010/12/19
空飛ぶライオンさん
- 空飛ぶライオンさんTOP
ハノイから車に揺られること4時間、ホアビン省の山岳地帯にあるマイチャウを訪れました。
マイチャウは少数民族が暮らす村として有名です。
サパも同じような山岳地帯で少数民族の村として有名ですが、片道7時間以上かかる上、観光化されてしまっています。
それに比べたらマイチャウは4時間と少々遠いものの、多少無理をすれば日帰り観光もできますし、何より住民の皆さんが暖かいです。御土産を置いているのに、売る気がまったくありません。のどかな田舎町といった風情です。
【行き方】
発地:西部ミーディンバスセンター(Bến Xe Mỹ Dình)
着地:マイチャウバスセンター(Bến Xe Mai Châu)
料金:70,000VND(片道/人)
車種:HYUNDAI COUNTRY (25席マイクロバス)
出発時間:07:45 A.M.
所要時間:約4時間(片道)
※マイチャウバスセンター(Bến Xe Mai Châu)到着後、宿泊ロッジが集まる集落までバイクタクシー。所要時間約15分、10,000VND(片道/人)
【帰り方】
発地:マイチャウバスセンター(Bến Xe Mai Châu)
着地:西部ミーディンバスセンター(Bến Xe Mỹ Dình)
料金:70,000VND(片道/人)
出発時間:13:30 P.M.
所要時間:約4時間(片道)
※宿泊ロッジが集まる集落からマイチャウバスセンターまでバイクタクシー。所要時間約15分、10,000VND(片道/人)
【食事】
レストランは皆無です。
食事処はほとんど宿泊客に食べさせる為のロッジ・ゲストハウス併設のものですので、立ち寄って食事はできません。出発前にロッジ・ゲストハウスを予約した上で、食事も手配してもらうか、もしくはハノイ市内で食料を買って持っていかなければなりません。
【宿泊】
竹や木で組んだ昔ながらの高床式住居で宿泊が可能。
1部屋20USDくらいですが、ドミトリーになるともっと安いです。
【アクティビティ】
レンタサイクルが各宿泊施設にあります。
【お土産】
・シルクのストール
・民族柄のバッグ
・民族模様の壁掛け
・手製携帯電話ケース
・竹包みごはん
・Rượu Cần(ジウカン:陶器の樽入り地酒。竹のストローを指して吹く数人で吸う。)
・ボウガン・石鉄砲など木製遊具(殺傷力があります・・・ご注意を。)
空飛ぶライオンさんの関連旅行記
その他の観光地(ベトナム) の旅行記