甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の社員旅行を利用して、<br /><br />山梨の建築巡り。

山梨建築探訪。

2010/12/10 - 2010/12/12

takashu

takashuさん

会社の社員旅行を利用して、

山梨の建築巡り。

社員・団体旅行
タクシー JRローカル

庭園と離れが自慢のホテル、常盤ホテルに泊まる。

離れにはもちろん偉い人が泊まる。

ホテル自体は良かったけど、

温泉街の端っこだからなのか、

あまり温泉街という雰囲気は無かったかな。

日本の月シリーズ。

甲府は若干変則バージョン「月の雫」

まずは、丹下健三さん設計、

山梨文化会館。

現在はテレビ局として使われてます。

うーん、やはり近代建築家の宙返り?

安藤忠雄さん設計、竜王駅。

なんてことはないけどやっぱりきれい。

でも、渡辺誠さんやみなとみらい線ほどの、

チャレンジは感じません。

でもきれい。

サークル中央のツリーのデコレーションが毒々しい(笑)

小淵沢へ向かう列車より、韮崎市役所?が見える。

観音様の位置が凄まじい(笑)

北川原温さん設計、中村キース・ヘリング美術館。

周囲はよくリゾートにある別荘地。

日陰には雪が残る。

この面は結構きれい。

見せ場の擂鉢状の屋根。

エフロが酷いのが残念。

RCでこの曲面屋根作るとは・・・

マグリットの絵みたい。

どんぐり。

昼食は雅にて蕎麦を頂く。

うまい。

清春芸術村へ。

アトリエ、ラ・ルーシュ。

ちょっと曇ってきた。

安藤忠雄さん設計、光の美術館。

内部の乾燥がまだらしく、中には入れず。

来春公開予定だそうです。

藤森照信さん設計、茶室「徹」。

入りたかった・・・

谷口吉生さん設計、ルオー礼拝堂。

親指とラ・リューシュ。

谷口吉生さん設計、清春白樺美術館。

なんてこたない。

吉田五十八さん設計、梅原龍三郎アトリエ。

東京の梅原邸より移築されたものらしいです。

雨樋かっちょいい。

石仮面のジョジョ立ち。

ポスト。

クライン・ダイサム・アーキテクツ設計、

リゾナーレのガーデンチャペル、

の裏側。

裏も結構きれい。

夜に来たいな。

バックヤードの入口。

かなり気付かない。

リゾナーレ自体はマリオ・ベリーニの設計。

人がいねぇ。

クライン・ダイサム・アーキテクツ設計、

ブリラーレ。

イイネ。

内部もオシャレです。

テーブルのトリックに気付くかな。

めっちゃ遠い(笑)

小淵沢駅。

さびれ感がいい感じ。

そしてなぜか、ペニンシュラへ。

エントランスホールのシャンデリア。

水滴みたい。

蟲みたいなのがいました。