マナウス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジル・マナウスで出会った風景を24枚の写真で紹介します。<br />

ブラジルを旅して2010 ~アマゾン来たならワイルドに~

2010/11/13 - 2010/11/15

ta-ke

ta-keさん

11月13日
    【09:00】船着き場に集合して、メンバーとご対面。二泊三日のアマゾンツアー開始です。

【09:30】15人乗りくらいのボートに乗って、アマゾンの大海原へ…、あ、河でしたね。

【10:15】ネグロ河とソリモンエス河の合流点に着きました。奥のコーラ色がネグロ河、手前のコーヒー牛乳がソリモンエス河です。温度差や密度差によって河の水が混ざらないということです。

【10:15】河の写真を撮っていると、向こうから小舟が近づいてきました。何やら怪しいものを持っています。

【10:15】かわいいものも、持っていました。ナマケモノ。間近で見るのは初めてで、感動しました。本当にとろい!かわいい子ぶってるんじゃないの?と思ったけど、いや、本当にとろいだけです。癒されました。本当はチップなんか渡すのだけど、細かいお金が無くて、スルーしてしまいました。周りが渡していたからいいかっ。

【10:45】陸について、ジャングル・トレッキング。マナウスが栄えた由来、ゴムの木について説明してくれました。ナイフで幹に傷をつけると、白い液が出てきます。

【11:00】知らずに着いてきたけど、目的はオオオニバスだったようです。緑色の大きなお皿がぷかぷかと浮いています。よく見ると、ほんわかハート型をしています。

【11:30】ジャングルから戻って、お土産屋を少し見ていました。インヂオの吹き矢とか、こわいものや、ちょっとエッチなものもあります。

【12:15】またアマゾン河に出ます。到着まで、ひと眠りしましょう。
    写真は、もうすぐ完成(?)のネグロ橋です。

【13:00】少し歩いて、ロッジまで。

【13:15】到着!その名もグリーン・ロッジ、なんだか床傾いてるんですけどー。

【13:30】お昼は魚と米、豆。よくあるアマゾンの食事です。それは、次の日も、またその次の日も同じこと。

【16:00】ピラニア釣りに出かけました。出かけるって程じゃないなぁ。ロッジが見える範囲、ボートの上でピラニア釣りです。

【17:00】暇。あんまり釣りとか好きじゃないし。飽きっぽいし。暇…。気持ちも反映されるのでしょう、一匹も釣れませんでしたw

【17:30】でも、夕日が気持ちいいし、まぁいいか。

【18:00】釣りから戻って、夕食。蚊が出始めました。しっかり対策しましょう。本日、行動を共にしたのはスペイン人とスウェーデン人、そして、ブラジレーラ。なんか暗いですね、このロッジ、電気通ってないようですw

【19:00】スタッフがワニを捕まえてきてくれました。小さくてかわいい。

【19:00】捕まえられると、大人しくしています。人間に遊ばれて、かわいそうなジャカレーです。その後、ボートを出して、ワニを捕まえに行きましたが、捕まったのはまたこのサイズでした。

【20:00】ハンモックを吊って、早めの就寝です。蚊帳つけているのにめっちゃかゆいのは、誰のせいでしょう。

11月14日
    【09:00】朝からジャングル・トレッキング。ガイドさんが二日酔いだそうで、この時間まで待たされました。うわ、ブラジルっぽい。ジャングルの中で、ターザンごっこもしました。

【11:30】ロッジで、何もすることがなく、小説を読んだり、昼寝をしたり、だらっと過ごしました。

【16:00】さて、旅立ちです。今晩はジャングルの中で寝泊まり。ワイルド〜!!

【17:15】自然に囲まれるのは素晴らしいのだけど、この設備、とても頼りなく感じるのは私だけでしょうか。まぁ、ワイルドだからいいかっ!蚊対策もしっかりして、暑いけど長袖長ズボン、首に巻きタオルで挑みます。

【17:45】ハンモックの準備も完成。

【19:00】火を起こして、鳥の丸焼き。これまたワイルドでしょう!?

【20:00】あとは鳥が焼けるのを待つだけ。ドリンクにカイピリーニャを用意してくれました。みんなで、カイピリーニャを飲みながら火を囲みます。

【21:30】いや、鳥に火が通るまで結構かかりましたが、やっと食事にありつけます。手作りのお皿に、手作りのスプーン。鳥もこんがり焼けて美味しそうですね。

11月15日
    【07:00】朝起きると、朝食が準備されていました。至れり尽くせり〜。ジャングルの一晩は、蚊帳が効果を発揮し、寝心地は良かったです。

【08:00】またアマゾンを渡って、他のポイントへ。

【09:00】滝まで来ました。水遊びもできて、マイナスイオンに包まれました。この滝の周りの雰囲気も、「昼からビール」な感じでとてもよいです。

【15:00】ロッジで帰り支度。

【16:00】ボートのしぶきで虹ができます。明日から仕事だけど、また、がんばるかぁ。

【17:00】無事マナウスに帰って来られました。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 580円/日~

ブラジルの料金プランを見る