キー・カーカー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月16日<br />昨日はなかなか寝れなった、、、、、。なんせ安宿なので隣の声は筒抜けなのである。他の旅行者が夜まで騒いでたあげく、落ち着いたかと思ったが、女性を連れ込み、おっぱじめた、、、。声がまる聞こえである。特に女性のあえぎ声が、、、、、。なんか嫌だった、、、。そして寝て、またも早朝に起きた。時間があったので、テラスで本を読んでいいた。ヤシの木を見ながら見たことのない小鳥のさえずり、贅沢だな♪そして、時間になったので、荷物を預け、フェリーターミナルへ行った。朝ごはんを食べようと思い、そこで、パンとベリーズコーヒーを買った♪ベリーズコーヒー美味しいです♪そう言えばグアテマラでコーヒーを飲むのを忘れた、、、、かなり有名なのに、、、。バンクーバーのカフェで働いているまなちゃんのコーヒーのお土産しか買ってないや。コスタリカもコーヒーが有名だが、そこまでおいしくなかった。時間があるので、昨日ターミナルで仲良くなった旅行会社のベリーズ人といろいろな話をしていた。そして明日メキシコに行きたいといったら、事細かに教えてくれて、チケットも取ってくれた。カンクンに行くには国境のチュトマルまで行き、そこからまたバスで6時間以上かかるらしい。は〜、長時間バスか、、、。そしてフェリーの搭乗時間になって搭乗した。今日はフェリーで1時間半でいける、ベリーズのキーカカの島に行くのである。フェリーは早くて気持ちよかったはずが、乗り物にめっぽう弱いけんたろーさん、案の定いつものナイアガラの滝(嘔吐)の時間が来ました笑。同乗者は皆心配そうに見つめ、声をかけてきてくれたり、水などをくれますが、俺にとってはお決まりなのです。。しいて言うならカリブ海に俺のゲロをまいてしまったことにが心残りです。それにしても皆優しいです、俺はハッピーです♪キーカカに着きました!!最高!!俺の今迄行った国のフィレンツェを除けば間違いなくNO,1です!!おっと、その前にキーカカについて少し書きたいと思います。リゾートアイランドと言うよりは長閑な小島と言った感じがする(宿泊、レストラン、ギフトショップ、スーパー、ツアー会社は充実してます。)その分気がおけず、物価も安いので、長期滞在する旅行者が多い。何よりも空気と海が綺麗です!島には舗装道路が無く、交通渋滞もスモッグもない。あるのはさわやかな風と降り注ぐ太陽の光!!マジで贅沢です!!そんな空気を胸いっぱいに吸いこんだら、大きな解放感と楽園に来たという思いが満ち溢れてきます。ツアーが充実していてマジで安い!!島について俺は即効スノーケリングを申し込みました。それはカリブ海の魚をみたいのと、サメを触ってみたかったからです。ツアーの内容は、機材、トロピカルフルーツ、3つのスポットでなんとたったの$20です!他にもバリアリーフで有名な、ブルーホール、ナイトダイブ、海の紳士マナティーツアー、ダイビングツアー、フィッシングやパラセイリング、カイトサーフィンがあります。カイトサーフィン、めっちゃ楽しそうでした!風に乗って水上をサーフィンしたり、ジャンプして空中に浮いたりして。機会があったら次回是非ともチャレンジしたいです。スノーケリングの時間になったので待ち合わせの場所へ行き、まずは一つ目のスポットに行きました。インストラクターのマフィーは親切で面白くて、色々とアドバイスをくれました。透明度が高くサンゴ礁が美しいカリブ海ではスノーケリングでも十分楽しめると思います。見たこともない、カラフルな熱帯魚や大きなウニ、獰猛だと思われている大型魚類のサメやエイの大群、意外な一面を知ることができ、値段以上の満足度を得られると思います。一つ目のスポットではエンゼルフィッシュみたいな魚や、とても綺麗な熱帯魚、透き通った水中で見れたので、本当に凄いと思いました。俺にとっては初スノーケリング、初めはもぐったりできるか心配でしたが、初心者でも簡単に潜れ、10メートルくらい底にタッチすることは容易です。俺はとにかく大興奮!!こんな綺麗な海で綺麗な魚たちをじっくり観察できるなんて!!時間を忘れてひたすら魚達に見とれていました。スノーケリング、ヤバいね!?興奮のあまりに武者震いしました!!これははまりそうです!!二つ目のポイントはエイやサメがいるポイントです。初めは平気なのかなと思っていましたが、俺が潜った瞬間にいたずらっ子のマフィーが俺にめがけて、イワシっぽいサメやエイのえさを投げてくるではありませんか!!するとすぐにサメやエイの大群が俺に向かって来ました、、、。ヤバいぞけんたろー、逃げれません、、、、。ビビりの俺は焦ってその場から逃げようとしましたが、すでに時遅し、、、。エイやサメが衝突してきます。。初めは怖かったけど、慣れてきて、一緒に泳いだり、触れることもできました。親サメの背中にはぴったりと赤ちゃんのサメがへばりついていて、なんだかほのぼのして、温かい気持ちになりました♪それにしてもマフィーめ、俺の寿命を縮めやがって笑マフィーからえさをもらって、もぐりながらサメやエイにえさをあげることもできました。3つ目のスポットは1つ目と似たような感じでしたが、巨大な魚や、真っ黒な魚の群れ、今迄見たことのない魚達に出会うことができました。水が透き通っているせいか、もぐっているとはっきりと見たくもない女性のお尻も見えます、、、。綺麗なお尻ならいいのですが、おばちゃんもいるわけです。カリブ海の海藻以外にも、おばちゃんのはみ出た海藻もみてしまい、水を飲みこんでしまい、危うく溺れかけそうにもなりました、、、、。そして船にあがり、マフィーが用意してくれた、トロピカルフルーツを熱帯の太陽のもと、船に乗りながら食べました。マジでハッピーな時間を感じました。これは贅沢すぎるやろ!!残念なのがウォータープルーフのカメラを買うべきでした、、。水中の中で、あの魚達の写真を取りたかったな♪載せてある写真は他の旅行記のをパクりました。作者の方、マジですいません。スノーケリング、マジではまりそうだな♪今迄バックパックの旅をしてたけど、遺跡や建造物、絵画、博物館などよりも、海がやっぱり好きだな♪というか、自然を満喫するのが一番楽しい♪もちろん、山登りやトレッキングもそう、自然の中で時間を忘れて楽しむ、これが本当のハッピータイムなのかな??カナダに住んでから自然がより一層好きになったし、カナダが俺に自然の楽しみ方も教えてくれた。I LOVE CANADA!!俺のお父さんは熱帯魚や魚が大好きで、よく二人で熱帯魚屋さんにいってたな〜。機会があったら、お父さんをスノーケリングに連れて行って、見たことない魚達を見せ、楽しんでもらいたいな♪よし、また目標ができたぞ!!いつかこれを実行して見せるぜ!!俺が結婚できたら、新婚旅行は観光客が少ないこじんまりとした島で、一緒にスノーケリングやダイビングを楽しみたいな♪本当に本当に楽しい時間を過ごすことができました♪この旅行で一番楽しいかも♪ただし、ベリーズはビザや出国でお金がかかるけどね。。念願のスノーケリングも達成したので、今回の旅で潜ることは終了しました。なので、前々から一度はしてみたかった、コンロールっぽい髪型にしようと思い、美容院に行きました♪編む時、結構痛いんですね、、、。でも、1時間強でばっちり出来上がったが、やっぱり俺には似合わなかったです笑、まあ、記念って事で、、。今日からしばらくシャンプーはできませんな、、覚悟しておりますぞ。帰りのフェリーの時間まで時間があったので、程よい日差しと心地よい風に吹かれ、海を見ながら大好きなコーラを飲み幸せな時間をすごしました。そしたら、おじちゃんに話しかけられ、いろいろ話してたら、おじちゃん、なんとバンクーバー出身でした!!バンクーバーの話でもりあがり、アイスホッケーの話で盛り上がっていたら、最終フェリーの時間になっていて、超ダッシュで港に向かったら、出航間際で、危うく乗り過ごすところでした、、、、。マジで危なかったぜ!!おじちゃん、バンクーバーに住んでいるのにホッケーはカナックスじゃなくで、エドモントンのチームを応援してました。なんか旅をしていてバンクーバーの話ができて凄く嬉しかった♪マイナーな場所や、ローカルな話がたくさんできるからね♪やっぱりバンクーバーの人はフレンドリーだな♪無事に港に着き、昨日行ったレストランに行き、新たな宿にチェックインしました♪またもコーラを飲み風を浴びハッピータイムを過ごしました♪ビールよりもコーラーが最高です♪カナダに来てからジャンクフードとコーラ、マジで北米スタイルいなってしまったかも、、、。メタボに気おつけないとね、、、、。ネットカフェを見つけて、ミクシィとフェイスブックに写真のアップロードをしてたら、バンクーバーのハウスメイトからメールがきて、俺のビザの延長がリジェクトされましたの事、、、。ヤバいカナダに入国できない、空港に着いたら日本に強制送還かmmm。こうなったら残り一週間楽しみます♪とりあえず、明日の夜にはメキシコのカンクンにいるだろう、多分。ということで、今日は本当にHAPPYでした♪けんたろー<br /><br /><br />海辺でボーっとして時の詩<br />カリブの青空を眺めてたら、誰かに乗せられた様な日本の社会のレールの上は先が見え、 真綿で首絞めた様な息苦しさを感じた。<br />ぬるま湯につかっている上司に媚びる年功序列の社会、決まり切った同じ仕事内容に耐えられず、 気づけば退職届を提出して、海外へ飛び出してた。<br />でも<br />逃げ込んだ自由は意外と残酷で、俺にある選択を迫る。<br />やばくてもやるか、それともこのまま消えていくのか?そう、俺次第なんだ!! <br /><br />キャリアと言えば好かれ、平凡と言えば嫌われ、似た様な言い草に、昨日の自分を見た。<br />自分の過去と、なりたい将来を並べてみたけど、伝えたいことが何なのか自分で分からなくなって。<br />のど元につきつけられている銃口が、俺に答えを求める。<br />どっちつかずで、間違うことを恐れたら、敗者になるだけ。<br />そもそも夢、人それぞれは聞きあきた、今僕が知りたいのは。<br />他人の事じゃなくて、なりたい自分を目指してどう努力するかだ。<br /><br />出費<br />ホテル$20 インターネット$7 ブランチ$6 ディナー$7 その他$6 フェリー往復$18 ツアー$20 美容院$30<br />

最高過ぎるぜ、キー・カーカー

2010/12/16 - 2010/12/16

kawabekentarou

kawabekentarouさん

12月16日

海辺でボーっとして時の詩
でも
逃げ込んだ自由は意外と残酷で、俺にある選択を迫る。

のど元につきつけられている銃口が、俺に答えを求める。
どっちつかずで、間違うことを恐れたら、敗者になるだけ。
そもそも夢、人それぞれは聞きあきた、今僕が知りたいのは。

出費

おはよう!今日も張り切っていきますぜ

出発なり

さいばば!?

町並み

たくさんのツアーがあります

カイトサーフィン、いつかはチャレンジしたいです!!

今からシュノーケルをしてきます

だんだん水の色が変わり、ザ、カリブ海って感じがします

気持ちいいぜ

浦島けんたろーです

水中はこんなに綺麗に見えます

合計3箇所回りました

エイがあつまってきました

サメもいました

ライフガードがあるとめっちゃ楽です

めっちゃ綺麗だったな
    時間を忘れてもぐった!!
    また来たいな

マフィーとの写真

ベリーズで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベリーズ最安 1,401円/日~

ベリーズの料金プランを見る