台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行で再訪というのは、今回の旅が初!<br />旅行メンバーは皆一度は台湾へ来ているということで、<br />思い切って個人手配で行って来ました。<br /><br />11/27(土) 空港→ホテル→迪化街→ホテル→花博→士林夜市→ホテル<br />

2回目の台湾① 迪化街・花博・士林夜市

2010/11/27 - 2010/11/29

しるこ

しるこさん

海外旅行で再訪というのは、今回の旅が初!
旅行メンバーは皆一度は台湾へ来ているということで、
思い切って個人手配で行って来ました。

友人

久々のJAL
    前回いつのったか調べたら、2年前の台湾旅行でした(笑)

今回驚いたのが、チェックインカウンターに誰も並んでいなかったこと。
    日にちのせい? 時間のせい?
    早いのはいいんですが、なんとなく寂しかったです・・・

空弁スタイルの機内食
    お味噌汁もついて、豪華です
    おいしかった〜

空港ついて、台北駅までバスで移動
    乗場が奥まっていて、少し迷いました
    ターミナル2で乗ったときは私たちだけでしたが、ターミナル1で満席に

125元、約60分

27日は丁度選挙の日。
    町のいたるところに候補者の看板が!
    ラッピングバスもあって、日本じゃないな〜

ホテルは台北駅直結の”シーザーパーク・タイペイ”
    エクスペディアで予約しました。

ここで、ちょいと事件発生
    ホテル側の手違いでなぜか部屋がとれておらず・・・
    他のホテルを紹介されましたが、場所がよくなかったので拒否。
    結局泊まれました。
    誰かグレードアップされたのかな〜?

ホテルで荷物を置いて、タクシーで『迪化街』へ
    料金は100元でした。
    少し小腹がすいたなと思っていたら、行列ができているお店があったので購入。
    左はぜんざい。右は落花生Ver.
    落花生のが好みでした

縁結びの神様の廟
    女性が大勢お参りしていました。
    私達は横にあったお菓子のほうに興味がいきました。

ここへ来た一番の目的、貝柱
    香港で買ってからはまってしまった
    探しても探しても日本産の高いのばかりで、なかなか安いものがみつからず。なんとかありました
    左は一緒に買ったドライパイナップル。
    甘くておいしかったので購入
    ちなみに、なぜか北海道産昆布がやたら売っていました

一度ホテルへ戻ってから、地下鉄で円山駅へ
    ちょうど開催中の『2010台北国際花卉博覧会』

夕方5時以降は入場料150元ということで、行ってみました
    あとで知りましたが、悠遊カードで入場可能でした。

『美の競艶館』
    入場してすぐ右手に人が並んでいたので並んでみました
    コーナーごとに展示されていて、とても綺麗でした

手前のは何のキャラクターなんでしょうか?
    キーホルダーとか売ってました

かわいい

絵かと思いきや、押し花

台北101と『流行館』
    流行館は行列がすごくて入るのは諦めました

夜の花博は全体的に暗くて、正直昼間のほうが楽しめそうでした

移動して『士林夜市』
    さすがに人が多い

ここで夕飯を
    入口近くの焼小籠包。おいしかったです。
    隣の大きなフライドチキンと一緒に食べました

牡蠣のオムレツ
    味はびみょーでした。

ほかにもフラフラ堪能してホテルへ
    疲れていたのか、すぐ寝ました
    明日はいよいよ九分へ〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る