エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニース〜プロヴァンス〜バルセロナ〜トゥールーズ〜ボルドー終着<br />ひとりドライブ 12泊 2,400キロ<br /><br />DAY-3<br />夕べの天気予報で2.3日後に天候が荒れ模様になると予測。<br /><br />エクス・アン・プロヴァンス⇒アヴィニョンへ直行予定を変更。<br />DAY-5:リュベロン地方ドライブ予定を繰上げ、本日決行。<br />アヴィニョン着が夕刻になるが已む無し。<br /><br />リュベロン地方ドライブは、晴天で走りたいから!

深秋:フランス南/西部 ドライブ No3 晴天リュベロン

2010/11/13 - 2010/11/13

yun

yunさん

ひとりドライブ 12泊 2,400キロ

DAY-3
夕べの天気予報で2.3日後に天候が荒れ模様になると予測。

エクス・アン・プロヴァンス⇒アヴィニョンへ直行予定を変更。
DAY-5:リュベロン地方ドライブ予定を繰上げ、本日決行。
アヴィニョン着が夕刻になるが已む無し。

リュベロン地方ドライブは、晴天で走りたいから!

レンタカー

まずは エクサンから15Km程西へ ヴォーヴナルグ城

ピカソが創作活動の拠点として購入し、数年を暮らした城。

**2009年に数ヶ月だけ一般公開されたと、この旅の準備中に知る。内部にはピカソの膨大なコレクションがあり、まるで個人美術館の様らしい**

見たかった・・・ チャンスは二度ない。

背後にはヴィクトワール山

この城を購入した際に『セザンヌのサント・ヴィクトワール山を買ったよ!』と長年付き合いのあった画商カーン・ワイラーに無邪気にはしゃいだというピカソ。

どんな偉人にも、憧れと目標の人物あり。

Pablo Picasso 1881.10.25-1973.4.8
    ピカソ死去 91歳
    この城の庭に埋葬されている(最後の夫人ジャックリーヌと共に)
    91年間、意欲的に走り続けた巨匠の眠る静かな風景。

ピカソの人生最後の言葉は、治療に駆けつけた独身男性医師に言った「女って、いいもんだよ」だそうです。

死ぬまである意味「困った君」だったらしいピカソさん
    無邪気で真剣な笑顔に一票。
    好きだな〜

相棒、お待たせ! いい空気たっぷり吸ったかな?
    次へ行こう。

ヴィクトワール山麓はこんな景色がたくさん。
    どれだけの「樹木」の種類があるのだろう。

形も、色合いも、大きさも 絶妙のミックス。
    緑のパラダイス。

こちらは直立不動の模範生。
    スリムなボディーで爽やかね。

信号待ち中 交差点の小さなマルシェに眼がいく。
    ビニールでラッピングされない野菜たち、幸せね♪

日本の八百屋さん、復権してね。
    ★元気な野菜を1個から好きなだけ買いたいの★
    首都圏で活気ある八百屋さんにお目にかかるは至難伎

エクス・アン・プロヴァンスの街を離れ、リュベロン地方へ

「橋」が見えると嬉しくなる性格

リュベロンの村 ①ルールマラン Lourmarin

さるガイドブックには「洗練された雰囲気」と紹介記事。

ルールマラン城を遠くから眺め、村へ入ったら
    あ・れ・ま・・・ 何と云うか中途半端な観光地モード。
    好みと違ってしまった。早々に退散です。

さて、図らずもコンビを組んで3日目のSmart君
    友情が芽生え、お互いが頼り。
    運命の相棒、雄姿を所々でパチリ(写真しか日本へ連れて行けないから)

しかし・・・
    どう見ても、体のうしろ半分どこかに置き去りにしてない???

リュベロンの村 ②ボニュー Bonnieux

ルールマランからくねくねカーブを走って来た。
    目の前に急に開けた景色。
    しばし見とれた。

村の高台に駐車。
    坂道を降りながらの村歩き。
    ずっと細い路地が続く。住人はみんな健脚のはず。

夢中でお絵かき中のちび君発見。

家の中からママの呼ぶ声してるのに聞こえない振りで
    熱中♪夢中♪

おっ やおら立ち上がり書いた絵を見ている模様。
    ピカソ再来かしら。
    こんな静かな環境を味方にしたら、美しい感性が芽生える事間違いなし。

おっ お兄ちゃん登場♪ 作品批評中??
    もしや、ゴッホとテオ再来??

仲良く、素敵な青年になってね。

村の頂上へ向かいます。
    この門をくぐると

青い空と

こんな景色が現れた。
    風の流れる方向が一目瞭然。
    文句なく、空気が美味しかった。

ボニューから、今度はくねくね坂を下りていく。

紀元前3年建造という “ジュリアン橋”に到着。

ローマ時代に、イタリアとスペインを結んでいた古ーい道。

しっかり建ってますね。

建造後2013年目に渡らせていただきます。

同じ風景を見た人は、これでいったい何人でしょう?

ジュリアン橋から15分程
    リュベロンの村 ③ルシヨン Roussillon

さすが人気の村。
    シーズンオフにもかかわらず無料駐車場は満車。
    可愛らしい駐車券で快くお支払い♪

駐車場の真ん前から、すぐに「わぁー」の独り歓声

かつては「顔料」として活躍し、現在は「観光資源」として
    黄土の出番は続いている。

村の建物は、漆喰に赤や黄色の顔料を混ぜているという。
    配合の違いでこんなに微妙な色が生まれるのね。
    17〜18世紀に建造された建物との事。どの位の周期で漆喰壁の塗り替えをするのでしょう。

シーズンオフなどと呼ばせない!とばかりに
    蔦が頑張っています。

もうすぐ午後1時
    強すぎる陽光に撮影が難しい。
    そう云えば「ルシヨンの撮影は午前がベストです」と何かで読みました。

いいえ、贅沢はいけません。この青空、ありがたいです。

ふと足元見れば、私の靴!いい具合に調和してた。

赤一筋 まるでいたずらの様。

葉っぱが落ちた木々だって頑張る。

朝日のあたる時間帯に訪問出来たら きっと最高!

静かなルシヨンに突如響く異音
    「バゥバゥバゥーー」あっと云う間に通り過ぎて行きました。

この乗り物は何と云うのでしょう?
    バイクですよね。運転してみたいです!!

集落と道を挟み反対側には、オークル採掘場跡がある。

遊歩道「巨人の道」があるが、11月〜2月は閉鎖だって。

でもオークルの色は充分楽しみました。

赤・茶・緑 空の青 小さな魔法の国でした。

アヴィニョンへ向け、今日はもうひとっ走り。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る