鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりの 鴻巣市の花久の里へ 旧川里村へ<br /><br />鴻巣駅から広域循環バスで来る事も出来ますが<br /><br />私は愛車で着ました。<br /><br />義臣 前回 旅記<br />2008 花と音楽の館 花久の里<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10221741/<br /><br />花久の里HP<br />http://www.kakyunosato.or.jp/

2010 師走 花久(かきゅう)の里

2010/12/16 - 2010/12/16

義臣

義臣さん

久しぶりの 鴻巣市の花久の里へ 旧川里村へ

鴻巣駅から広域循環バスで来る事も出来ますが

私は愛車で着ました。

義臣 前回 旅記
2008 花と音楽の館 花久の里

花久の里HP

ふと 思い出し

数年前に行った「花久の里」

花は無理だろうな。。

もし 咲いていたなら嬉しいが

薔薇のトンネルの 薔薇が

盛りとは言えませんが

美しい花を咲かせていました。

• イチオシ

旧家 移築、、

嘉永4年(1851)の 旧家を

元衆議院議員の青木家(正 正久)から

旧 川里村に寄贈

此方に移築 現代の技術で復元 したものです。

鴻巣市はお雛様の町

見事な木組み。。木材。。

中庭 食事所

中庭に出て

チョットだけ外回りを

以前の屋敷に使われていた軒瓦かな?

元に戻り。。

施設探検 今回もホール使用中

聞きなれたメロデーが流れてきます

• 雛の町<br /><br />  鴻巣<br /><br />    トイレ標識

雛の町

鴻巣

トイレ標識

食事所へ

手打ちうどんは もう 終わり

暖かいコーヒー注文

藁細工 宝船

藁細工 亀さんが 床の間に飾られています。

此処で食べる 手打ちうどん 推薦します

美味しい。。

コーヒー 温かいけど やや 味に不満

専門店でないので仕方ないです。

通路から 中庭を

お茶室へ

は 行きません

裏庭へ

以前 見られなかった 裏庭

まだまだ整備中と見ました、

膨大な瓦を敷き詰めた小道

なつかしい メロデーの聞こえるサロン

入ってジックリと聞きたい、、無理。。無理

右 母屋 テント販売用の草花

左手 長屋門 売店

レンガの小道は 薔薇園に

以前の持ち主が 薔薇が好きでしたので

此方にも 薔薇

庭先 休憩 テーブル 椅子 さすがに師走です 誰も

長屋門の売店で

さくら草を購入

山茶花の咲く 垣根

待つ 愛車

帰り道

122号線 川口で 食事

専門店 にくのまんせい さん

手抜き なし 電子レンジでない

比較的安いハンバーグでさえ  本物の味

花久の里 場所は此方です。

完