グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/13(土)~12/2(木)のウェディング&ハネムーンは最高に幸せで楽しかった!<br /><br />ハネムーンも個人手配。<br />シドニーに住んでいたのに、グレートオーシャンロードもウルル(エアーズロック)も行っていなかったので絶対に行きたい!<br />と、わたしの意見でスケジュールは進みました。<br />オーストラリア初の旦那さんもオーストラリアを気に入ったみたい^^<br />海あり、山あり、シティありの盛りだくさんなワイルドハネムーンは、新しい発見がたくさんあり、改めてオーストラリアの虜になりました。<br /><br />※グレートオーシャンロードは、トーキー(Torquay)~ワーナンブール(Warrnambool)の東までの約250キロですが、この旅行記ではメルボルン~アデレードまでとしています。<br /><br />‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐<br /><br />DAY - 8:<br /><br />ポートキャンベルを8:30に出発、ブルーレイクのあるマウントガンビアへ向けて出発。<br />ポートキャンベル周辺には見どころがいっぱいでした。<br /><br />ロンドンブリッジ(London Bridge)、ベイ・オブ・アイランズ (Bay of Islands)で奇岩にさよならするのは少し寂しかった。<br /><br /><br />ワーナンブール(Warrnambool)でアコモ予約をする予定だったけれど混んでいたのでランチ休憩だけにしました。<br /><br />情報誌で自然の宝庫と書かれていたタワーヒル (Tower Hill Reserve)へ野生の動物たちに会いに行きましたが、2時間以上歩いてもカンガルーとコアラには会えなくて残念。<br /><br />ポートフェアリー(Port Fairy)のビジターセンターでアコモを予約してマウントガンビア(Mount Gambier)までは途中から内陸(Princess Hwy)を走りました。<br /><br />マウントガンビアではブルーレイクのブルーさに期待していましたが、裏切るどころか想像以上の青色でびっくり!青色に感動するというより、まるで絵を見ているかのような青さと静けさに言葉を失いました。<br /><br /><br />DAY - 9:<br /><br />朝のブルーレイクを見るために9:00出発。<br />朝日を浴びるブルーレイクは前日に増して美しかった!<br />キレイとしか言葉が出てこない、ターコイズブルーの静かな湖は、その場から離れるのを躊躇させてしまうものでした。<br /><br />アデレードまでの道のり、ミリセント(Millicent)、ローブ(Robe)のビジターセンターで宿泊予約をする予定だったけど混んでいたため休憩のみ。<br /><br />キングストン(Kingston S.E.)はなんとビジターセンターがなかった。。。それなりに大きな町だと思っていたので、まさかビジターセンターがないとは気づかず。<br /><br />ということは、アデレード到着後に予約をしなければ!<br /><br />

ウェディング&ハネムーン6<グレートオーシャンロード③>

2010/11/20 - 2010/11/21

Sonomiさん

ハネムーンも個人手配。
と、わたしの意見でスケジュールは進みました。

DAY - 8:

ポートキャンベル周辺には見どころがいっぱいでした。

DAY - 9:

朝のブルーレイクを見るために9:00出発。
朝日を浴びるブルーレイクは前日に増して美しかった!

ということは、アデレード到着後に予約をしなければ!

レンタカー

DAY - 8:

本日も晴天なり。

ポートキャンベルからロンドンブリッジは15分ぐらい。

着いた!

以前はダブルアーチになっていたのでロンドンブリッジいう名前が付けられていて、先端まで行くことができたらしい。
    波の浸食でできたダブルアーチだったけど、さらに浸食が進み、1990年に真中が落ちてしまった。
    真中が落ちたその瞬間2人が先端部分に取り残されたが幸運にもケガはなかったそうです。

と説明が書かれている。

こういうインフォを読むのがおもしろい。
    情報誌は中途半端なインフォで終わっていたりするため。
    なーんて、そんなことをいっていても間違えて理解してしまったりして。

他の人がやっているのを見て、やりたい!と。
    ロンドンブリッジを繋いだ男、と喜んでいた。

最後の奇岩ポイント、ベイオブアイランズ(Bay of Islands)。

まずは上から奇岩を臨む。

海岸に下りてみると

はるか彼方まで奇岩の数々。

岩を触ってみると、スポンジがすごく固くなったような。。。
    (ヴォキャブラリーに乏しいためうまくコメントできません)
    固いけどモロイ?モロイけど固い?

ワーナンブールのビジターセンター。
    大きい町のようで混んでいた。

結構進んだね。

私のランチはミートパイ。

旦那さんはハンジャのワッパー。

いつもミートパイだけではお腹いっぱいになりません。
    でも2個食べるとおいしさ半減なので1個。

動物の宝庫と書かれていたタワーヒル到着。

ユーカリの木がいっぱい。
    コアラを探す。

途中でガサガサ音がしたと思ったら体長50センチほどのトカゲみたいなものが2匹でお散歩中だった!

旦那さんインフォによると、敵に頭を噛まれるとすぐに死んでしまうので、ダミーとしてシッポが頭みたいに見えるように発達した。とのこと。
    確かに、シッポが頭みたいに見えなくもない。
    棒で突っついてみたら固かった。

本当の自然。
    その中を何時間も歩いていると恐怖に襲われる。。。

他に人が歩いていないし、「蛇に注意」の看板があったり、大きな骨が落ちていたり。。。何かあっても誰も助けには来てくれない。怖いでしょ。

途中から足早になった。

今度は小さめのトカゲ。

エミューだ!

ようやくゴールを見つけたというその時、黒い大きなネコのようなものがこっちを一瞬見ていなくなった。数秒後にまたあらわれてこっちを見たとき、うさぎのような何かをくわえていた。。。

もうここには行きたくない、怖い。
    動物が怖いより、地図もなく道しるべもないので自然に慣れていないわたしたちにはちょっとやばかったです。
    (コアラやカンガルーがいたら気分も変わっていたかもね。)

ポートフェアリーのビジターセンターへアコモ予約のため立ち寄る。

が、ほとんど満室で1件だけあいているのが家。とのこと。
    ???家?。。。よく分からないけどかなりお勧め物件のようだったので予約した。

とても親切なおばさんたち、ありがとう。

青い海は癒される。

マウントガンビアに着いたのは17:30頃。
    チェックインの際、早く行った方がいいよ。と言われたのですぐにブルーレイクへ。

すごい!アコモのオーナーが言っていた通りベリーブルーなブルーレイク。

キレイすぎる。

逆側へ周って撮る。
    逆光だとブルーカラーは出ない(当り前か)。

こちらが今回のアコモ、一軒家、駐車場付き。
    すばらしいコストパフォーマンス!

ベッドルーム。

バスルーム。
    バスタブ付き!足が疲れていたのでうれしい。

シャワーブース。

広いリビングと

広いキッチン。

そしてテラス。

完璧すぎるほどなんでも揃っていたキッチン。
    完全なオージーの一軒家。

旦那さんのリクエストによりまたステーキ。

広いテーブルでいただきます。

スピーカーもBOSEで揃っていたり、ケーブルテレビも見れたりして、旦那さんは寝るのが惜しいと言っていました。

早起きつづきなのでわたしは早めに就寝。

DAY - 9:

珍しく起きてすぐに外に出て写真を撮る旦那さん。

今日も太陽が気持ちいい。

閑静な住宅街にあるステキなアコモ。

ブレックファストとランチを作る。

少しあったかいのでテラスでいただくことに。

わたしたちが作るとサンドイッチもこのボリューム。

いつもおいしいと言ってくれる旦那さん。

荷物を積んで。

ゲストノートにサインをしたら出発。
    まずは朝日を浴びるブルーレイクへ。

ブルーレイクまでは車で5分。
    工事かなにかをしていたらしく、どの道もクローズしてしまっていた。
    ブルーレイクへたどり着く道を探していたためここで30分ほどのロス。。。

結局歩いて向かうことにしたけど、歩いている途中で工事かなにかが終了、旦那さんは車を取りに戻った。

せっかくなのでわたしはマウントガンビアの風景を見るために歩き続けることに。

長閑な春のマウントガンビア。

少し進んだところで旦那さんがピックアップ。

週末ということもあるのか駐車場は混んでいた。混んでいるといっても渋滞や駐車場待ちとは無縁の世界。

一目で引き込まれるブルーレイク。

毎年11月になるとターコイズブルーになる。
    そして3月になると元の色に戻る。

元の色とは。。。冬の普通のブルー。。。?見たことないので想像できませんが、あまり魅力はないということかも。

ブルーレイクの説明書きは長くて。。。

深さ平均70メートル。直径約500メートル。

休火山の火口湖は3つあり、そのうちの一つがブルーレイク。
    360億リットルも含むブルーレイクの水は、毎年ポンプで35億リットルくまれることからも分かるように、都市とその周囲への水の資源となっているそうです。

なぜブルーか?。。。
    染料、何か住んでいる、有機物質の蛍光。などいくつかの説がありますが解明されていないようです。

まるで絵を見ているような青さと静けさ。

バイバイ、ブルーレイク。
    それほど観光地化していない、地元に溶け込んだステキな湖でした。

このドライブ中ずっと晴れ、最高です。

海沿いに向かって走る。

ミリセントのビジターセンターは混んでいたためスルー。

起きたら海が。ローブ到着。

ローブのビジターセンターも混んでいた。

キレイな海で少し休憩。

絶対に登りたがる旦那さん。

次の休憩はキングストン。

ここまで来ると目的地アデレードも近くなったような。
    (実際は約340キロ)

キングストン到着。
    お腹が空いたのでまずは手作りサンドイッチ。

カモメと戯れる。結構楽しい。
    こんな発見があるから、旅行ってすばらしいです。

今まで小さな町でもビジターセンターがありPRしていただけにキングストンは活気がなくて少しがっかりでした。

来たからにはビッグロブスターと一緒に撮らなければ。

アデレードまで約300キロ。休憩なし。

おっと、「V」になって飛んでいる鳥たち。
    長距離ドライブもがんばれそうな気になります。

• jeanlucさん 2010/12/24 01:40:46
    おめでとうございます
    sonomiさん、こんばんわ。
    そしてご結婚おめでとうございます。

とても楽しそうな旅行記拝見させていただきました。
    タワーヒルは楽しめなかったようで残念でしたね。
    私が行った時はコアラはわんさかいたのですが…。

ブルーレイクの元の色は私の旅行記にのっていますのでよかったらどうぞご覧ください。
    青いブルーレイク一度見てみたいです。

Sonomi

Sonomiさん からの返信 2010/12/24 02:51:35
    RE: おめでとうございます
    ありがとうございます!
    以前計画を立てているときに何度も親切に回答いただき、とっても感謝しております。お陰様で本当に楽しい旅行になりました^^

ブルーレイクはオフシーズンでも少し青色なのでしょうか。他の湖と比べると透き通っていてキレイですよね。

これから砂漠もアップする予定です。
    今後も時々伺います♪

Sonomiさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る