関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い日に関西国際空港(関空)に行ってみました。<br /><br />海外旅行前には、必ず関空に行って旅行気分を高めます。<br /><br />Sky Viewから飛行機の離着陸を見ていると<br /><br />何だかワクワクしてきます。<br /><br />それでは関空の風景をお楽しみ下さい。<br /><br />またオマケにまもなく無くなるであろう阪和線113系も。。。

関西空港の風景と阪和線113系

2010/12/05 - 2010/12/05

kranji STC

kranji STCさん

天気の良い日に関西国際空港(関空)に行ってみました。

海外旅行前には、必ず関空に行って旅行気分を高めます。

Sky Viewから飛行機の離着陸を見ていると

何だかワクワクしてきます。

それでは関空の風景をお楽しみ下さい。

またオマケにまもなく無くなるであろう阪和線113系も。。。

JR特急 私鉄 徒歩

この日は南海電車を利用して関空に行きました。

急ぐことも無いので空港急行でゆっくりと。

難波から1時間ぐらいで到着出来ます。

JRを利用する方法もあります。

隣のホームには特急ラピュートが止まってました。

関空の駅はいつ来ても閑散としています。

ちょっと寂しいですね。

成田や羽田のような活気が欲しいもんです。

改札外に出てきました。

りんくうタウン駅から関空駅までJRと南海は同じ線路を

走りますが、改札は別々となります。

空港内に入りました。

国内線ANAカウンター前です。

やはり人は少ないですね。

ANA側とは逆側に来ました。

人が居ない。。。。

上に上がり国際線カウンターに。

この日は日曜日でまずまず人が居ました。

出発案内を見るとなんかワクワクします。

ただ眺めているだけですけどね。。

日差しが眩しいです。

外人さん達はどちらの国にお戻り何だろう。。。

さてとSky Viewに行くとしますか。。

Sky Viewには空港前から出ているバスで

片道100円で行けます。

バスが到着した建物からの風景。

夕暮れ間近です。

この日は無風状態で少しモヤッているせいか

夕日が丸く写りませんでした。

少し風があって空気が澄んでいる快晴時は

写真のように、真ん丸夕日が見れます。

※9月末撮影。。

関空へ渡る橋が夕日に映えます。

展望台からは飛行機が良く見えます。

写真はまもなく離陸のデルタ航空機。

※9月末撮影

JALのジャンボ機が到着し駐機場に向かっています。

JALのジャンボ機もまもなく飛行終了です。

関空に降り立つことは、今はありません。

私が始めて乗った飛行機はJALのジャンボ機。

東京→大阪でスカイメイトで乗りました。

もう乗ることが出来ないとなると寂しいですね。

写真は在りし日の風景です。

※9月末撮影

和泉の山々が綺麗に見えます。

まもなく日が沈みます。

関空から見る夕日はほんとうに綺麗ですよ。

外国の飛行機が並んで見えます。

どっか行きたくなります。。

日が沈むと、色々とライトがついてこれまた綺麗な風景。。

真っ暗になりました。

真っ暗な空港は何だか幻想的に感じます。

空港内に戻りました。

時間は20時。

国際線出発口は閑散としていました。

関空発着便がどんどん減り、大丈夫?と思ってしまいます。

活気に満ちた関空になることを期待し関空を後にします。

帰りはJRを利用。

目的は、まもなく廃止されるであろう阪和線の113系に

乗るためです。

関空から日根野に行き快速・天王寺行きの113系に乗ります。

写真は日根野停車中の113系快速・天王寺行きです。

113系の車内。

国鉄時代のボックスシートが並び旅情が楽しめますよ。

行き先表示。

さー出発です。

形式版も一応写真に。。。

36分で天王寺到着です。

折り返し御坊行きの快速になります。

側面です。

青いラインが爽やかに感じます。

8両編成の後ろ4両は和歌山止まりのようです。

いつまで走るのかな?

さー、家に帰りましょ。

快晴の日に関空を訪れると綺麗な夕日が見えますよ。

関空へのショートトリップでした。

ご覧頂きましてありがとうございます。

次は羽田新国際ターミナルの模様をお伝えします。