グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりのマリオット<br />今年もたくさんのお魚に会えました<br /><br />毎日海にいると数日間同じ顔ぶれだったりして、ここにお魚に会いに来ている人がけっこういる事がわかります<br /><br />海→ショッピング→コアという一週間<br />今回はマリンスポーツなしで、日本人会秋祭り、リディリアンビーチ、サンドキャッスルショーに行きました<br /><br />到着前日の11月26日は「ブラックフライデー」という地元で一番のセール<br />週末いっぱい28日まででしたが、教えてもらったのは終わったあとでした<br />26日午前0時、Kマートは大混雑だったそうです<br />でもクリスマスシーズンなので、値札から20%OFFのお店も多かったです<br /><br />デルタ特典航空券<br />楽天でマリオット(朝食付き)100ドル<br />こんなに安く行ける事はもうないかな<br />

マリオット前のお魚達

2010/11/27 - 2010/12/03

shigeさん

一年ぶりのマリオット
今年もたくさんのお魚に会えました

海→ショッピング→コアという一週間

26日午前0時、Kマートは大混雑だったそうです

デルタ特典航空券
楽天でマリオット(朝食付き)100ドル
こんなに安く行ける事はもうないかな

高速・路線バス タクシー
デルタ航空

日本人会秋祭り

空港で入手した「island Time」(無料の情報誌)でチェックしたら丁度開催中だったのでイパオビーチパークまで歩いて行きました

グアム在住の日本人と日本から参加の団体のパフォーマンスでにぎやかでした

各ホテルなどから出店されたブースでは、焼きそばやおでんなどが

今日着いたばかりで日本食は恋しくありません・・・

マリオット前のビーチは相変わらず美しい

この時期、中くらいの潮周りで満ち引きはそれ程大きくありません
    背の低い私は、ポイントまで泳がなくてはダメですが、背の高い旦那は歩いてOKでした

たまにスコールありの雲が時折通り過ぎる天候が多かったですが、晴れればこのとおり

日によってはこんなにたくさん

岸からほんの10メートルくらいの場所です

向かってこられるとちょっと怖い

チョウチョウウオも

この魚は(名前不明)去年と同じ場所にいました

中型の魚も

海から見たマリオット

ビーチすぐ上のグリーンのところが昨年の定位置でしたが、今年はミニゴルフ場に変わっていました

仕方なくビーチに4台だけあるビーチチェアーに

2日目夕食
    近くのジャマイカングリルのテイクアウト

ポークとチキンの・・・
    サラダ・ケラグエン・アイスクリームのセット
    19.95ドル
    これ本当に一人分でしょうか?
    二人で完食できず

夕食後コアに

お腹一杯でちょっと飲みに行ったら
    感謝祭のターキーごちそうしてもらいました

さっき、チキン食べた・・・

ターキー大きいですが、これは小さい方らしい
    マッシュポテトとグレービーソースを添えてクランベリゼリーと一緒に食べました
    ジューシーでおいしい!

コア近くの交番のクリスマスデコレーション

さより
    海面近くにたくさんいますが、食べられるのかな・・・

ノラワンコ
    愛想がいい

お腹がすいているようだがガツガツしてない
    グアムだから(バリとは違う)

今日は海でカップルとお知り合いに

お魚の場所までご案内

その流れで一緒にコアに

せっかくなのでステーキ&ロブスターのセット
    やはり二人で1セット
    他にマグロ刺身やハワイアンソーセージなどを単品で
    オープンエアーなので気持ちいいです

海が好きで癒されたいと言っていたカップルの男性、また二人でグアムのお魚に会いに来るそう

マリオットホテルロビーにて
    かわいかったので

全体像はこんな

落ち着いた雰囲気で好きです
    (いつも閑散としているともいえますが)

リディリアンビーチです

知人の車で連れてきてもらいました
    途中すごい悪路ですね

地元のグループが数組、観光客はいなかったようでした

残念ながら水着じゃなかった・・・
    次回は海に入りたい

遊泳禁止との事だけど、自己管理で皆さん泳いでた

ビーチ入口はこんな感じ

「ホアマイ」でランチ

ルンピア初めて食べました
    生のもやし・・・って不思議だけどいける!
    大きな春巻き6本+野菜
    やはり量は多い

他にワンタンメンとエビ焼きそば
    3人でビール、アイスティ頼んで32ドル(+チップ)
    お腹が苦しい・・・

よく見るとシャコガイ
    小さめ(拳ほど)だけどけっこう浅いところに

餌は行きの飛行機でもらったカステラ

日本から魚肉ソーセージ持ってきたけど人間が食べちゃった

昨年海を見下ろす芝生にあったビーチベットはプールサイドに移動

一年ぶりで懐かしがる夫
    昨年は毎日こうしてた・・・

DFSでカクテルショーの無料券ゲットして、一人分(89ドル)支払って行きました♪
    サンドキャッスル、一度行ってみたかったんだ〜

ホテルのお迎えが6時30分で待ってたけど、来ない・・・
    電話したら予約が通ってない様子・・・
    DFSで払ったんだけど、って(ちゃんと日本語の応対)

すぐにホテルに迎えにきてくれて受付したら「一番いいお席を用意しました」舞台目の前のボックス席でした
    「お食事もどうぞ」ってラッキー!

スープとサラダはおいしくいただきましたが、メイン(ヒレステーキ・シーフード)はショーが始まり暗闇で食べるはめに
    メインとデザートはイマイチかなぁ

ショーはマジックと、中国雑技団のお姉さん版とカンフーお兄さんの空中パフォーマンスで期待以上の内容
    ホワイトタイガーは、ん〜いるだけじゃんみたいな

中はこんな感じで豪華

ショーの撮影は禁止でした

帰りのグアム空港で唯一喫煙できるバーで

なかなかいい雰囲気

3ドルのアイスコーヒーで休憩中
    ナインウェストで29.99ドルで買ったブーツで帰る私

最後に今回も毎日通ったコアバーベキューガーデン

ここがあるからグアムが2倍楽しい!!!

昼間はこんな感じ

お世話になりました〜
    また来ます!

• suzurinさん 2011/01/08 13:07:23
    マリオットに泊まります。
    はじめまして☆

1月下旬3泊4日初グアムで、午前中は毎日シュノーケリングの予定です。
    shigeさんの旅行記を参考にさせていただき、マリオットを予約しました。

よろしければ教えていただきたいのですが・・・。

1:お魚ポイントはどの辺りですか?
    2:潮の流れは PIC→フィエスタ or 逆ですか?
    3:シュノーケルは満潮時の方が良いですか(大人2人です)?
    4:プールサイドで借りれるタオルはビーチへの持ち出し可ですか(イパオもOK)?

お時間がある時、可能な限りで構いませんのでよろしくお願いします♪

shige

shigeさん からの返信 2011/01/09 09:56:11
    RE: マリオットに泊まります。
    suzurinさん、はじめまして。

旅行記を参考にしていただいて光栄です。
    私のわかる範囲でなんでもお答えしますよ!

1:お魚のポイントはマリオットビーチ正面より左側、海の色が黒くなっている部分と白い砂の部分の境目です。
    満潮時に黒いサンゴの部分に入ってもあまりお魚はいません。

2:潮の流れはPIC→フィエスタです。
    マリオット正面から入るとけっこう泳ぐのが大変です。
    マリオットとPICの間にPICのチャペルがあります。その前あたりから海に入り流れながら戻るのがベスト!
    そのあたりには毎日釣りをしている現地の方がいます。その向こう側あたりです。釣り人の沖は必ずお魚がいますから。

3:ココパームのように浅い海ではないので、満潮時、干潮時、どちらでも大丈夫ですが、干潮時の方が断然ラクチン。
    一昨年に行った時は大潮で腰のあたりの水位でお魚が見られました。
    昨年は小潮だったので干潮時でも胸〜首の水位、フィンがあると楽です。

4:タオルはもちろんビーチでOKです。
    プールスタッフはアバウトで、ビーチにはいないのでイパオに持ち出しても問題ないと思います。
    イパオもいいですよね〜海中の景色も違うし。
    ただ、マリオットに入ってしまうと、ビーチからの距離が遠く感じます。

※ 餌はなんでもOKですが、魚肉ソーセージがお勧め。(細めの)
    皮つきのまま半分にちぎり、にぎって少しずつ押し出します。
    餌をあげながら泳ぐと、お魚の群れがついてきますよ。

※ マリオットカフェの朝食バフェはお値段の割りにイマイチです。
    (二人で40ドル以上)
    コンビニエンス大阪のおにぎり、Kマートのホットドック、コーヒービーナリーのサンドイッチ、もしくはフロント前のサンドイッチ等がお手軽です。

マリオットは少し不便な場所ですが、海は最高です!
    楽しんできて下さいね〜

suzurin

suzurinさん からの返信 2011/01/09 11:47:26
    RE: マリオットに泊まります。
    詳しく教えていただいてありがとうございます♪
    大変参考になりました。

ガンビーチにも行ってみようかな〜って思っていましたが、
    今回はホテル前とちょっと足を伸ばしてイパオを堪能したいと思います。

魚肉ソーセージですね☆
    指をかじられないように、軍手も忘れずに持っていかないと〜。

shigeさんや書き込みされているのむさんお薦めの、
    コアBBQさんも予約しちゃいました♪
    最後の晩餐にロブスター・ステーキ・マグロのお刺身。楽しみ〜!!

主人は朝食ビュッフェが食べたいって言っていたけど・・・やめさせます(笑)。
    中心地から離れているようですが、朝食も調達できそうで一安心です。

2月中には旅行記アップできると思いますので、ぜひご覧くださいね♪
  • のむさん 2010/12/17 17:28:25
    いかれたんですね♪コア
    shigeさん、こんばんは。始めまして。
    グアムに夫婦でハマってるのむさんと申します。

ところで、行かれたんですね、コア。
    私たちも2年ちょっと前にコンビニエンストア大阪の徳田さんに
    ご紹介いただいて以来、グアムを訪ねる度に2回位行きます。
    安くておいしくて居心地いいですよね。
    なにしろ、みっちゃんもひとみさんもマカナちゃんも気さくだし、
    新メンバーの七ちゃんは物怖じしないし(笑)

私たち夫婦も明日からグアムに行きます。当然コアに通います!
    そのうち気が向いたら旅行記見に来てください。

shige

shigeさん からの返信 2010/12/18 08:42:51
    RE: いかれたんですね♪コア
    のむさん、はじめまして

もうグアムに出発されたでしょうか?

私ものむさんのサイトは覗かせてもらってました
    うちは昨年の4月にコアのアパートに泊まってからのお付き合いです
    そのおかげで旦那は他の海外に興味はなくなったようです

今回お土産にスーパーで売ってる安い漬物持って行ったら喜んでいただけましたよ
    あと、魚のえさ用の魚肉ソーセージ「魚にあげるのはもったいない。人間用にちょうだい!」とひとみさんに言われました
    その後七さんが食したようです
    ご参考になれば・・・

今日からですか
    うらやましいです

楽しんできて下さいね

旅行記楽しみにしています

shigeさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る