2010/12/11 - 2010/12/11
サボ10さん
12月11日、ネープルスのボート バレードを見る前に ネープルスの 居酒屋さとう で食事。 Sato は多分佐藤、経営者の名前だと思いますが、確かめてはいません。
場所はロングビーチ市の ネープルス と云う地域。
5470 East 2nd Street Long Beach, California
www.sushiofnaples.com/sato
1986年の3月に エディズ マーケット(Eddy's Market)内に店を出したのが始まり。
隣が同じ経営者の寿し店。 寿し店が白人客で混んでいるのに居酒屋は空いている。 コロラド州、ボールダーの居酒屋 有無 でも同じでした。
スペインのタパス(tapas)が少しづつ南カリフォルニアでも流行ってきていますが、値段的には高くなってしまうので、未だ 寿し ほど人気が無いようです。 -
両方の壁に着物が飾ってあります。
揚げ出し豆腐
キング クラブ 寿司
アメリカン ロール(American Roll)
ロール 寿し には色々な名前が付けられていますが、これは アメリカン ロール。
「何故、アメリカンなの?」
この寿しは色々なものを巻いています。 色々な人種がいるアメリカのようだ と云うことらしいですね。 -
クランチーロール(Crunchy Roll)
クランチーとは カリカリした と云う意味。 鮭のてんぷらを巻いたロールですから、カリカリしています。 -
焼き鳥
日本では皮付きのもも肉を焼いたものが好まれますが、アメリカでは余り鶏の皮を好みません。 私も鶏の胸肉(breast meat) の方が好きです。 -
牡蠣フライ(fried oysters)
日本の牡蠣フライの味です。 -
ソフトシェル蟹(soft shell crab)