水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月、時期外れのお台場へホテルステイ(日航東京)した折に見たビーナスフォートのイルミネーション(室内でしたが)に心震えた思いが忘れられず・・・<br />なんて事は無いよ〜(爆)<br /><br />いろいろあった(有り過ぎ!)今年の総決算(大袈裟!)に選んだホテル、ジャンジャジャ〜ン(古!!!)<br />東京ドームホテルへステイしに行ってきました。<br /><br />目的はずばりイルミネーションしかないでしょう!150万球を使った東京都内最大級のイルミネーションに誘われてドームシティーへと行くのなら、ステイするのはシティー内のドームホテルしか有りえね〜べ!ってな事で、一休からお安いプランを見つけていざ出発(^^♪<br /><br />午後1時ホテルに到着、チェックインの手続きだけでもと思いフロントへ・・・<br />御部屋の方御用意出来てますのでどうぞと嬉しい声掛け。<br /><br />荷物を置いてもう一つの目的である東京タワーへと向かいました。<br /><br />ホテルに戻ってから暗くなるまでぐだぐだ開始!<br />良い感じにイルミネーションが輝き出したので早速シティー内を散歩しました。<br /><br />おかあちゃんはドイツ村の方が素敵だったらしいのだが、僕は断然ドームシティーの方が良い!と感じた今年最後になるであろうホテルステイでした。<br /><br /><br />

イルミネーションに始まり、イルミネーションで終わった今年の旅行?

2010/12/12 - 2010/12/13

みっちゃまさん

なんて事は無いよ〜(爆)

東京ドームホテルへステイしに行ってきました。

御部屋の方御用意出来てますのでどうぞと嬉しい声掛け。

ホテルに戻ってから暗くなるまでぐだぐだ開始!

自家用車

ホテルエントランス、タクシーやら観光バスがひっきりなしに入って来てました。

今年で開業10周年の東京ドームホテル

巨大なホテルらしくフロントのチェックインカウンターも広いです。

この時期御約束のクリスマスツリーにうきうきしちゃいました(^^♪

エレベーターにて本日アサインされた38階の御部屋への筈が、ドームホテルのエレベーター(8機あります)は向かって左から4機は25階止まり!右側の4機しか最上階まで行きません。

25階で乗り継ぎして御部屋へと・・・

都営地下鉄三田線、水道橋駅より御成門駅へ
    だらだらと歩く事10分位で東京タワーに到着。

東京の御隣に住んでるのに恥ずかしながら東京タワーに昇った事が無いんです(^^ゞ

近くで見ると弩迫力でした!

建設中のスカイツリー、

レイブリ越しに見える日航東京・グランパシフィック・フジテレビ

1月には向こうからこっちを見てたんだな〜

ザ・プリンスパークタワー東京

一度はステイしてみたいホテルの一つです。

ここにもツリーが、夜に来たら綺麗なんだろうな〜?!
    それにしても何!この人の多さは・・・

スカイツリーが完成されても東京タワーはしばらくの間営業するってしらないのかな〜?
    まじでディズニーランドみたいな混雑でした。

大展望台から特別展望台まで、ただ今待ち時間55分だって
    無理無理!ホテルへ帰ってビールを呑むべ。

ずっと行きたいと思ってた東京タワーとお別れです。

さあ、ホテルへ帰ってビールでも飲みましょう!

38階のエレベーターホール

エレベーターホールより廊下をパチリ!
    ホテルの巨大さが分かります。

エレベーターホールからすぐの所にアイスベンダーがありました♪
    勿論無料でした。

横浜のニューグランドではお金を取られたっけ(>_<)

アサインされた御部屋は3821号室。

予約の際にパーク側でなるべく高層階をって御願いしてあったんですが、一般客室では最上階みたいです♪
    御上りさんの僕はこれだけで嬉しいっす。

御部屋に入ってすぐ左には扉が鏡になってるクローゼットがあります。

ハンガーは充分過ぎるほどありました。

大好きなバスローブですが、イルミネーションを見に行く前なので我慢しました。

クローゼットの隣にバスルームへのドアがあります。

バスルームのドアを開けると正面に洗面シンク。

やや狭いけど充分でしょう!

SOMOのシャンプーとコンディショナー、あれ?二つだけ?
    バスジェルは無いの?でした。

アメニティーも必要最低限の物だけ(涙)

トイレは勿論ウォシュレットですが、ヒーター無しの便座です。

バスタブは深さはないものの、長さが結構ありゆったりと入れました。

ごく普通のシャワー、ドームホテル開業10周年とのことなのでこれから少しづつリニューアルするのかな〜?

入口より室内をパチリ

よくある折りたたみのラゲッジ台では無く家具式の台

ホテルステイを始めた頃にラゲッジ台を初めて見た時に、なんかすっげ〜座りずらい椅子だな〜って座った事がありました(超〜恥かしい!)

引き出しには気取った言葉で言うとナイトウエアーが二人分。

そう言えば、僕もおかあちゃんもほとんど使った事がありません!
    僕はバスローブのまま、おかあちゃんは家から持参した物で過ごしてます。

テレビはシャープの26インチ、勿論地デジ対応!

この扉を開けると冷蔵庫の扉もいっしょに開きます!
    そのせいだけではなく、扉のつまみが持ちにくくって開けるのがちょっと大変でした。

ビールさんごー缶360円、2階のホテルショップで買えばコンビニ値段で買えるので初めて冷蔵庫の物に手を付けませんでした。

ドリップ式のコーヒーは有料です!って言うか、コーヒーカップもソーサーも有りません。

湯呑み茶碗2セットのみ

ワインオープナーが有るのは良いんだけど、ワイングラスは用意されてません!タンブラー2個だけ。

アイスペールです。

一見ガラス製かなと思ったらプラスチック製でした。

向かい合って座れるデスク&チェアー。

引き出しにはネット接続用のランケーブルが入ってましたが差し込み口が分かりずらいと感じたかな?インターネット無料だったのでノートパソコンを持ち込みました。

ソファーは一人掛けの物が一脚だけ

特に高級な訳でもないらしいベッドですが、僕は充分熟睡できました。

ドームホテルは25階までの御部屋はスポーツをモチーフにし、26階以上の御部屋は音楽をモチーフにした部屋作りとの事。

それらしい絵が飾られてました。

全体的にシックな造りかな〜と感じた御部屋でした。

良い感じに暗くなってきました!イルミネーションを堪能しに行きましょう!

ここからはしばらくコメ無しで

まじで綺麗です!

通常のものとは違い、真中が空洞になってる観覧車 通称ビッグO(オー)

本来ならこの空洞部分をジェットコースターが通るのですが、少し前にあった事故の影響かジェットコースターの営業は自粛してるようです。残念!

光のアーチ

中心の緑色に光ってるのはなんとお野菜でした。

夕食はここ餃子の王将水道橋店で安くあげましょう!

生ビールで乾杯♪

店名にもなってる餃子を注文。

あまり期待はせずにパクリ・・・

まあ、こんなもんでしょう?!御値段を考えたら良く頑張ってるのではないでしょうか。

僕が注文した東京ラーメン(醤油味)

不味い物を食べても、お互い文句は言わないようにしてる僕達夫婦
    なので文句は言いませんが、心の中で叫んでる僕がいました。

おかあちゃんが注文した揚げそば(餡かけかた焼きそば)です。

どんな御店に行っても、ほとんど残さず食べるおかあちゃんが残した〜!この事実が全てを語ってる味なのかな?!

売れる前の若い芸人に人気が有るってのは分かる御値段ですけど、二度目は無いな〜!僕達は(>_<)

朝のロビーラウンジ

1階ロビーラウンジのショーケースに美味しそうなケーキがずらり。

いつものように妹夫婦には4つの違う物をおみやに、自分の御褒美にシュークリームとモンブランをおかあちゃんは苺のタルトとチーズケーキを購入。

妹に届けた晩にメールが来ました!4等分して食べた結果、1番がモンブラン2番がシュークリーム3番が苺のショートケーキ4番がチョコとの事。

なんと僕は1位と2位を独占(なんか嬉しいかも)

楽しかったホテルステイも帰りの時間です(涙)

ナビ頼りにやっとこさ首都高に乗り、それはそれは緊張して運転をしてたらいつの間にやら京葉道路???
    湾岸で帰るつもりだったのに、何故???

毎度の事ながら千葉から一歩外へ出るとまともに帰れたためしがありません!別に方向音痴じゃないのに・・・

まあ、そんなのも含めての楽しい旅行だべ!なあ、おかあちゃん。

イルミネーションで始まり、イルミネーションで終わった今年1年。

来年もおかあちゃんと楽しいホテルステイが出来ますように(^^♪

• Rieさん 2010/12/15 10:08:21
    ドーム
    こんにちは!みっちゃまさま

東京タワー&ドームホテルさっそく楽しく読ませていただきました!

東京タワーは形がすごくきれいですね。近くからのアップの写真すごく迫力があります。
    スカイツリーもいいですがやっぱり東京タワーの形がなじみ深いです。

そしてドームホテル。
    あの台はラゲッジ台っていう名前なんだ!
    私も最初座っていたような気がします。面白すぎです。
    ドームのイルミネーションずいぶんきれいになったような!
    何年か前ラクーアに行った時もきれいだと感じたけど、ここまでだったかな?
    色合いが冬らしくとてもきれいですね〜。
    会社帰りに行ってみようかな

ではでは

Rie

みっちゃま

みっちゃまさん からの返信 2010/12/16 16:46:03
    RE: ドーム
    こんにちは〜Rie様。

いつもいつも書き込み有難う御座います<(_ _)>
    返事が遅くなってしまい、申し訳有りませんでした。

ラゲッジ台、Rie様も座っちゃったんですか?!
    ホテルにもよりますけど僕が初めて座ったのは、京成ミラマーレでした。

変なとこにパイプ椅子があるな〜?って、座ってみたらとっても座り心地が悪くってわざわざたたんだのを覚えています。

ミラマーレはベルがいないんで分からなかったのですが、次のマンハッタンでベルのおねいさんが僕達のバッグを置いてくれたので分かりました。(使い方が)

シティーホテルはフロントに頼めばワイングラスでも御皿でも、大概の物はサービスで持って来てくれるって事も知らずに最初の頃はシャンパングラスやらフォークやら御皿なんかも持ちこんでました(恥かしい!)

一泊なのに、なんて思いバッグなんだろうとベルのおねいさんは思った事でしょう!

大分慣れたせいか、今ではバッグ軽かるです(えへへ)
    おかあちゃん、次はどこに行こうか?って話してる時がとっても幸せです。
    (おのろけちゃってすみません)

その為にも頑張って仕事すっぺ

ではでは

みっちゃま

みっちゃまさんのトラベラーページ